Отзыв №88. История о мононокэ или Гатари, которую серьёзно недооценивают.
Случалось ли вам, мой случайный читатель, испытывать такое чувство когда изобилие чего-либо уже не приносит вам положительных эмоций?
Что да, есть что-то что привлекает ваше внимание, но в то же время хочется чего-то простого и непритязательного,но в то же время очень качественного? Тогда этот сериал - для вас. В нём вы не увидите ни вычурности ни карикатурности, которые являются неотъемлемой частью любого ходового сериала. Только простая, качественная интересная история( в рамках скромного бюджета)
История о мононокэ на протяжении 24 серий знакомит нас с историей Хёмы Кунато, молодого парня, понёсшего в детстве тяжёлую утрату и его отношений с поднадзорной его семье группой цукумогами и опекаемой ими молодой девушкой по имени Ботан. Их отношения развиваются, меняя их судьбы, их характер в лучшую сторону, за ними очень приятно наблюдать.
Первую половину истории мы можем наблюдать... самые обычные взаимоотношения. Хёма растёт как личность и из угрюмого злобного тинейджера, ненавидящего пришельцев из тонких миров становится достойным юношей, осознающим что в его жизни появилось то, за что нужно бороться, а зажатая закомплексованная Ботан начинает постепенно раскрываться. И это прекрасно, особенно если не забывать что они оба в отношениях с противоположным полом ни бум-бум, плюс защитники Ботан не были рады ведь Хёма, присланный своим дедом на исправление в семью Ботан, зарекомендовал себя отвратительно.
Так же в первой части нам показывают самых сильных исключений, с которыми приданому приходится считаться и совершают дебют экзорцисты, семья Кадомори в лице главы семьи и трёх его детей, один из которых, а именно дочь Тайдзю Кадомори, восхитительная Цубаки, ещё проявит себя далее. Ведь у неё, как и у Хёмы одна цель.
Всё это на фоне понятного нам всем мира, одна из концепций которого лежит в основе сюжета:
Что если вещь которой человек постоянно пользуется в быту, вещь которая необходима, вещь настолько важная человеку что он без неё и жить не может станет вместилищем для гостя из тонкого мира?Сосудом для духа, который захочет остаться в мире людей, обретая форму человека и при этом обзаводясь особенностями вещи, которую он избрал как свою основу?
Задавался ли кто-то таким вопросом? Вряд ли. Да и сразу не вспомнить, где ещё эта идея использовалась. Кто знает, может и в нашем реальном мире действительно полно подобных чудес? Автор отзыва лично ни одного не видел, но всё же как человек, интересующийся всякой чертовщинкой, должен признать что тема одержимости вещей всегда обходила его стороной.
Непознанное, что спрятано где-то в мире. Одна из немногих вещей, делающая серые бесполезные будни хоть на капельку но интереснее.
Во второй 12-серийке у нас идёт дальнейшее получение ответов на вопросы, сложившиеся в первой части.
Что стало причиной ненависти Хёмы? Чего он и Цубаки так яростно желают? Что Хёма должен предпринять чтобы защитить Ботан?
Ответы на эти и другие вопросы приходят в установившуюся обыденную жизнь главных героев вместе с группой из трёх цукумогами-исключений, известных как "Гагакурё" и за их появлением герои не замечают как над ними сгущаются тучи...
Сюжет прекрасен,герои интересные, мир очень любопытен, неплохие ОСТы...но к чему тут можно придраться?
Вопросы рисовки и прочей графической составлющей никогда не были для меня первостепенными, к тому же к рисовке здесь у меня вопросов нет.
Что действительно хромает так это боёвка. В первой части вроде бы ещё сносно но во второй скорость и динамика битв на время выходит из чата, что странно, ведь тут люди не с людьми воюют.
И так полагаю всё дело в бабках, выделенных на сериал. Так как темп последних двух серий был объективно невысок то есть все основания полагать что создатели просто попытались уложиться в бюджет.
Однако, что важнее, история не закончена и в финальной серии можно найти намёки на продолжение.
И автору очень бы хотелось увидеть его, ведь ни одна минута, затраченная им на просмотр этого сериала не была потрачена зря.
Просто, непритязательно и интересно. Но увы, как обычно, зайдёт не всем.
Главный герой Мононогатари Кунато Хёма - потомственный экзорцист и принадлежит к одной из семей, члены которой борются с духами, самовольно приходящими в наш мир и не желающими подчиняться его законам.
Суть местного экзорцизма, кстати, в том что цукумогами, вселившийся в предмет, не изгоняется, а запечатывается в нём. Либо просто уничтожается. Это очень любопытно.
Так вот, семьи экзорцистов также присматривают за цукумогами, которые согласились жить по человеческим законам, а к таким исключениям и относится группа защитников Ботан, составляющая части свадебного приданого (можете загуглить что в него входит если интересно)
Просто, непритязательно и интересно. Но увы, как обычно, зайдёт не всем.