Создатели фантастических произведений часто стараются придумать какой-то крутой мир, в котором происходят не менее крутые вещи, но при этом совершенно забивают на то, чтобы этот мир выглядел работающей конструкцией, а не просто разрозненным набором из чего-то, по их мнению, броского и оригинального. Сериал Viper's CreedЗмеиное кредо не является самой яркой иллюстрацией описанной проблемы, но в существенной мере от нее страдает.
Но еще больше, по-моему мнению, он страдает от желания авторов в рамках 12 серий создать нечто глобальное, не имея при этом ни желания, ни хронометража, чтобы все это дело как следует проработать. Из-за этого какие-то проблемы решаются по щелчку пальцев; методы работы полиции вызывают серьезные вопросы; в мире, где с продвинутыми технологиями явно полный порядок, эти продвинутые технологии всплывают тогда, когда это нужно для продвижения сюжета; враги, которые в начале сериала представляют серьезную опасность даже для команды пилотов, в конце сериала уже не несут никакой угрозы для одного пилота... Конечно, подобные недостатки не являются фатальными по отдельности, но, когда их накапливается критическая масса, восприятие произведения начинает рушиться, и со "Змеиным кредо" это происходит во второй половине. Переломным моментом для меня стала 9-ая серия, после которой я стал воспринимать сериал не как нечто интересное, а чисто как проходняк, который я досмотрю, но который никаких воспоминаний о себе не оставит.
Но что же изначально делало "Змеиное кредо" интересным для меня? Во-первых, экшен. Он выполнен в 3D, но 3D в сериале зрелищное и качественное: частота кадров достаточная, модели техники не выглядят пластмассовыми, а боевые сцены не кажутся сумбурными. Во-вторых, дизайн техники. Нравятся мне скоростные пилотируемые роботы, напоминающие мотоциклы. В-третьих, персонажи: характеры у всех основных героев истории внятно прописаны, все они легко отличимы, а их дизайн радует глаз. Дополнительный шарм происходящему придавал сэйю, озвучивший Saiki CrydeСайки Крайд.
Думаю, что этот сериал понравился бы мне куда больше, если бы его авторы сделали сюжет проще. Более того, я бы лучше посмотрел какое-нибудь шоу в формате "монстр недели" с этими героями. Вместо этого получилась типичная история, в которой наблюдается переизбыток сюжетных ходов сомнительного качества и которая происходит в не менее сомнительным образом устроенном мире.