Девочки Группа Сру. Очень круто. Почему-то в последнее время самыми жизненными для меня становятся именно аниме про музыкальных девочек. Но все же Боччи это больше я, чем Нина. Все-таки мы с Боччи просто затворники, а у здешней девочки есть конкретные причины ее бзиков. И это мне тут очень понравилось. Просто отлично показано, какой результат бывает от травмирующих событий в подростковом периоде. Срывы, агрессия, крики без причины - это хоть иногда в аниме и кажется даже слишком преувеличенным, но такое реально бывает.
Что удивило, персонажи помимо гг тут не являются пустышками. У каждой свои проблемы и каждая переживает о своем. Иногда даже поразительно, как все остальные выслушивают треп гг про себя и не говорят ей, что не только у нее есть личная жизнь. Но и это довольно точно показано, очень даже реалистично. Но все-таки Момока в аниме рисуется прямо милфой какой-то, когда по факту она моя ровесница. Я понимаю, она старше всех, но все же только на три года.
Тут кстати типажи очень похожи на типажи девочек из Боччи. Гг - Боччи, Момока - сестра Ниджики, Субару - Кита+Ниджика, Рупа - Ниджика+Рё, только Томо в одиночке не было чисто из-за разницы в количестве персов. Ну и это не плохо, просто забавно. Можно также проследить, какой характер изображается каким инструментом, это тоже интересно пообмусоливать.
Песни прикольные, но только частично. Если в Боччи я был готов слушать все и на репите, тут я бы скорее слушал нарезку из красивых моментов треков. Например из опенинга внимания заслуживает только первая треть-половина, из остальных тоже зачастую первая треть, когда происходит что-то оригинальное. Дальше обычно песни скатываются в стандартный j-rock. Но вот осты тут прикольные. Первую половину аниме даже иногда пока в них вслушивался забывал субтитры читать.
Единственное, что мне тут не понравилось, это собственно часть про группу. Ну то есть да, они собирают группу, но с самого начала у них уже все члены максимального уровня. И на вокале, и на барабанах, и на гитаре, клавишах, и басе - все виртуозы, как будто бы уже десять лет вместе играют. Ни одного провального выступления у них не было, нигде звукарь не заглушил вокал, нигде световик не вырубил свет и нигде вокалистка не пустила петуха. Живут в идеальном мире, че. Единственная у них проблема это популярность, которая у них тоже появляется и довольно быстро, но не за секунду, как все остальное, на чем и строится драма второй части аниме (ноунейм группа соревнуется в популярности с известной группой с многолетним опытом и кучей фанатов). Но все это я могу обосновать тем, что это аниме просто не про это. Тут музыкальная группа, инструменты или еще что-то - это просто оболочка для того, чтобы в нее вставить этих персонажей и заставить их двигаться. Ну и в целом такой подход работает.
Еще пару слов про визуал. Никогда не думал, что скажу такое, но спасибо, что 3D. У Toei Animation получилось настолько качественная анимация, что иногда задумываешься, что хотел бы, чтобы она везде была такая. Все движения плавные и проработанные, нигде нет фальши и зловещей долины, количество кадров ласкает глаз. Эмоции показаны просто на ура. Лучше сделать уже физически невозможно, это очень красиво и чувственно.
Короче, нравится мне это аниме. Была бы манга, пошел бы читать, а так жду продолжения, надеясь, что бюджета у них на следующий сезон хватит.