Очень неоднозначное аниме, но мне кажется, что оно достойно большей оценки, чем имеет на данный момент. Может быть, из-за того, что это аниме не настолько популярно, как, например, Клинок.
Не могу сказать, что я в восторге, не могу сказать, что не понравилось.
Дзёсэй в жанре указан, наверное, из-за рассуждений главного героя, которое сопровождает все аниме и является его смыслом. Но рассуждения тоже очень поверхностные «добро - добро, зло - зло». Только в конце аниме задаётся главная цель гг - точно разобраться что есть что, но на протяжении всего аниме идет первый посыл, что заставляет меня чувствовать замешательство. Например, «Код Гиасс» дает нам однозначный ответ - «что есть зло - не всегда истинное, также и наоборот». А тут же, сначала все плохие, в конце разбираемся. Так же после просмотра аниме посмотрела мангу, там все продолжается в таком же темпе - никаких ответов на главные вопросы по сюжету, только разглагольствование гг.
Сюжет достаточно интересен, интересная была задумка, но куда-то это скатилось к бесконечному самоанализу. Мне кажется, это аниме было бы одно из лучших, если бы нам раскрыли сюжет, оставили красивую картинку и музыку, оставили бы самоанализ. Что-то типа «Код Гиасса» где и сюжет есть, и самокопание, и есть над чем подумать. Но это легкий путь.
Эта картина немного глубже, чем кажется, потому что оно из разряда: «зритель сам решит» и гг - это мы, зрители, которые должны сами решать во что верить, а во что нет. Но даже если так, то сюжета действительно не хватает.
Поставила 10 оценку на сервисе, но по факту это твердая 8. Хочу, чтобы другие люди тоже его посмотрели, потому что там есть много интересных мыслей, если глубоко всматриваться.
Не могу сказать, что я в восторге, не могу сказать, что не понравилось.