Калейдоскоп фантазий создан по мотивам культовой серии игр Touhou Project (Тохо). Проект является обладателем одного из самых обширных фанатских сообществ. На Комикетах его додзинси многие годы были в числе самых многочисленных, успешно соревнуясь с топовой мангой и аниме. Фанатская музыка и видео клипы имели бешеную популярность.
Кроме обективных достоинств игр, на их превращение в культовый феномен в значительной степени повлияла политика авторских прав франшизы. Автор серии ZUN разрешил свободное использование ее персонажей в любительских проектах. Но всему есть предел, полноценные аниме не входят в число одобренных автором, будь они профессиональные или любительские.
Здесь Калейдоскоп фантазий играет особую роль. Эпизоды начали выходить с 2011 года. Они создавались многонациональной группой аниматоров-(предположительно) любителей. Из-за чего аниме долгие годы отсутствовало в базах данных MAL/Шикимори. Только после того, как некоторые из создателей были деанонимизированы как профессионалы, аниме появилось в списках.
И тайтл не имел (и не имеет) официальной озвучки, только безголосое музыкальное сопровождение. Однако очевидно, что подобная ситуация не могла оставаться без внимания фанатской аудитории. Через короткое время после выхода очередного эпизода появлялась любительская японская озвучка и, вслед за ней, озвучка на других языках, в том числе на русском Персоны99. Как бы некоторые из вас скептически к ней не относились, в этом случае она была хороша и адекватна стилю и настроению аниме.
Чем меня самого привлекает Калейдоскоп фантазий? Уникальной атмосферой, персонажами и стилем повествования. Это при том, что я сам не играю в компьютерные игры. Оцените сами, вне зависимости от того, являетесь ли вы фанатами Тохо или для вас это будет обычным аниме. У меня тайтлу стоит 8.0/10 и он находится в моем очень коротком списке избранного.
1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080
S John#
Если ошибся в каких-то деталях, то, пожалуйста, поправьте, я исправлю. Я знаю, что на Шики имеется значительное число фанатов Тохо.