Отзыв со спойлером по концовке второго сезона. Если не смотрели оба сезона — не читайте.
Первому сезону я поставил твердую 9. Сезон подарил такую же теплую, уютную атмосферу какого-то эфемерного счастья, как в свое время Нагаторо.
Второй сезон. По своей сути, вряд ли можно сказать, что он хуже первого. Проблема в том, что
Тем не менее, второй сезон на 8, общая оценка тайтла положительная. Просто немного обидно.
это продолжение и финал истории. Продолжение, где уже с середины становится понятно, что это «продолжение» ничего не продолжает. Нам просто из серии в серию показывают очередные зарисовки из жизни героев, которые никак не двигают вперед ни сюжет, ни, самое главное, их отношения.
В итоге, в финале мы видим незавершенную, скомканную романтическую линию, которая, вместо того чтобы раскрутиться как пружина и позволить героям показать свои чувства, а зрителю — испытать эмоции, просто… снова продолжилась.
И тут речь даже не про пресловутый «несостоявшийся поцелуй», и в принципе герои даже вроде как признались друг другу в чувствах. Речь об эмоциях, которые генерит концовка — и вот тут все оказалось очень слабо.
Поскольку всю историю мы так или иначе воспринимаем от лица мужского гг, то именно этому персонажу к финалу второго сезона как будто банально не хватило развития. Да, он смог прокряхтеть «ты мне нравишься» (браво!), зачем-то аргументируя это какими-то глупостями типа «мне стало нравиться ходить в школу». Но к этому надо было идти 25 серий? Тот же финал можно было органично представить практически в любой точке повествования, учитывая, что чувства главной героини вполне состоявшиеся и «взрослые». Давным-давно понятно, что она его любит и готова перейти на 10 ступеней вперед в их отношениях.
Да черт возьми, даже в опенинге вроде как «спойлерили», что будет эффектная сцена признания, а по факту это оказалась одна из самых кринжовых сцен тайтла.