1200x701
Переключаюсь, чтобы написать отзыв на Басню. Я ж профи
Как же хорошо, что я не дропнул это аниме после первых серий. Потому что начиналось все слишком уж в стиле Низкоквалифицированного ниндзя. Юмор мне казался плоским, Сато (прости меня, господи, за ересь) слишком шаблонным и кринжовым. Напрягала и завязка - мегакрутому киллеру требуется залечь на дно, и дальше он будет простым ояшем шкериться в коммуналке, жить на зарплату и кушать лапшичку. Я думал: ну конечно, очередной мега-имбовый на словах персонаж, чьей крутости мы не увидим.
Адаптация не проходила быстро, но что-то в аниме не отпускало, не позволяло его дропнуть, и я решил дать ему шанс после достаточного скопления серий. И вот аниме перевалило экватор и я решил дать ему этот второй шанс.
А потом я понял, что на работу поеду не выспавшимся. Арка с Мисаки и Кодзимой поразила меня. То, как разные персонажи взаимодействовали, как их ветки переплетались в непредсказуемые моменты, как все вылилось в финал арки - ну мёд. И по сути вкусно, и по вкусу вкусно.
И вот когда аниме преподнесло сюжет, который и якудза раскрывал, и персонажей показывал разных (да еще и живых, с реалистичной рисовкой), да и смотрелся на одном дыхании я понял наконец, про что это аниме. Ответ прост, и он в названии - оно про главного героя, Сато. Все события в сюжете могли бы привести к плачевному исходу, если бы не Сато. Он один и есть это аниме, он превращает его из простого криминального боевика некуюсказку басню о бандитском мире, в котором нет злодеев и героев, в котором просто живые люди решают свои проблемы по мере сил.
Новыми красками для меня заиграл и сам главный герой. Словно встал недостающий кусочек - у Сато не было мотивации вообще что-то делать, он и на дно не хотел ложиться, и на работу устроился так как так надо. Он плыл по течению - наверное, это и отталкивало. Но с его первым желанием помочь Мисаки я увидел то, что просто обожаю: рост персонажа. В комедии притом, поразительно.
И ведь с концом арки аниме не провисло, а пошло дальше - еще больше роста Сато, еще опаснее угрозы, и переплетения с главными героями никуда не делись. Две большие, годные арки за сезон - да когда еще такое было-то.
О второстепенных персонажах я тоже черкну пару строк. Все отлично попадали в свое место. Если якудза, то такой, каким я его представляю, причем в двух вариантах - и более плюсовый, и типичный воротила. Если шестерка якудзы - то же самое. Начальник на работе вообще один из тех людей, с кем вы наверняка пересекались в жизни. У неприглядных персонажей не срезают мерзкие углы и показывают правильно, без иллюзий (да и вообще ко всему тайтлу это относится; якудза не перестают решать проблемы так, как привыкли, все реалистично без фей и исекая). Даже у шаблонной пай-девочки и трудоголички Мисаки в шкафу есть скелеты. Так что Фейбл просто помещен в идеальную для него атмосферу. И когда Сато стал взаимодействовать с второстепенными персонажами это прям золото горячее на экрана с меня полилось.
Атмосферу тайтла просто так не описать, это надо видеть. Отмечу только, что очень много событий проходят ночью и это создавало отличный вайб неспящего японского мегаполиса. Поучитесь, Ночные совы, как нужно создавать городскую ночь. А ведь Басня не про это, она смогла в это мимоходом.
Музыка, а именно опененги и эндинги, божественны. Пишу обзор и в голове играет "switch, switch, switch, switch" . Второй эндинг наверное один из лучших в сезоне. Юмор, конечно, остался специфическим, но мне стало заходить (правда, все пошутейки с Шакалом как по мне уж слишком японские, без парочки их шоу не разобраться; зато сестричка Сато доставляла всегда, ее серии с попойками в баре чудо просто ).
Итог: очень годная годната, штучная. Одна из тех, на которых хорошо бы лайф-экшн сняли если честно, сериал какой-нибудь (даже пусть и от Нетфликса). История слишком хороша, а персонажи не отдают анимешной карикатурностью, так что перенести на экран силушек должно хватить.
Естественно, советую к просмотру, причем лучше времени, чем холодные долгие осенние ночи не найти, так что приступайте прямо сейчас.
8.5 Шакалов из 10.
P.S. Басня - сейнен. Как и винцестная сестра, Уэно-полстакана-мочи и фокусница.
Переключаюсь, чтобы написать отзыв на Басню. Я ж профи
8.5 Шакалов из 10.
P.S. Басня - сейнен. Как и винцестная сестра, Уэно-полстакана-мочи и фокусница.
Живите с этим.