Что было бы, если бы Tenkuu no Shiro Laputa решили экранизировать американцы?
Правильно, получился бы этот фильм. Голливудский подход здесь ощущается буквально во всём, и это самый большой минус картины, который напрочь перечёркивает все её достоинства.
Разумеется, уровень анимации и степень детализации здесь просто восхищают. Именно на высококачественную картинку и была сделана основная ставка создателями. Только вот, вложив столько труда во внешнюю составляющую, внутреннее наполнение фильма было грубо задвинуто на совершенно вторичный план ... если не на третичный. И это фатальный просчёт! Сценарий совершенно линеен, не обнаружено никаких неожиданных поворотов сюжета. Всё довольно предсказуемо. В итоге, ни о каком шедевре здесь и речи быть не может. Я даже не могу назвать этот фильм отличным или замечательным. Это просто интересное аниме на 1 просмотр. Посмотрел и забыл.
Выглядит всё довольно впечатляюще, но в то же время пресно и бездушно. Как результат, фильм меня абсолютно не тронул. Он не пробудил во мне никаких эмоций, не заставил меня задуматься о своей жизни или о том, куда движется человечество. Я не почерпнул из него абсолютно ничего нового. Моральная составляющая данного фильма вполне соответствует катастрофически низкому уровню голливудских блок-бастеров. Какой смысл во всех этих эффектных картинках, если в фильме даже нет кульминационного момента? Возможно, изначально кульминация даже где-то и подразумевалась, но она бесследно утонула в непрерывном потоке экшн-сцен. Вообщем, очень не хотелось бы, чтобы аниме развивалось в подобном сугубо техническом русле. Это тупиковый путь.
Несмотря на все отмеченные минусы, фильм очень зрелищный и повествует об увлекательной приключенческой истории. Если Вы хотите на пару часов отключить свой мозг, размять мышцы глаз и поглотить некоторое количество поп-корна, то это отличный вариант.
Отдавая дань огромному труду и колоссальным усилиям художников-аниматоров, оцениваю сию картину на 7/10.
@Heavy Hard@~offline~,А смысл? Это все равно что обсуждать "чем Beatles лучше Linkin Park". Если у Вас сам по себе такой вопрос возник, значит для Вас Лапута ничем и не лучше. В этом случае, нам обсуждать нечего - разное эстетическое восприятие мира, нет общих точек для соприкосновения. Скажу лишь одно: Лапута вдохновила немало действующих режиссеров аниме и для многих являлась глотком свежего воздуха, но, к сожалению, я не очень хорошо знаю о том, воспринимался ли таком образом Стимбой.