Отзыв по двум сезонам сразу.
Как ни забавно, но про бессюжетную повседневность в два сезона есть что рассказать и что заметить, сезоны различаются немного. Сосредоточусь на отличиях.
В первом сезоне есть сквозная арка с обучением Юи игре на гитаре; не сказать, чтобы весь хронометраж посвящен этому или даже просто музыке (в Кэйоне именно что повседневность на первом плане), но в этой самой повседневности нет-нет, да и проскочет Юи, учащаяся игре на гитаре, которая даже спит с нею, что скорее можно списать на силу воображения Юи, но на том же отдыхе в доме Цумуги на море она в одиночку уходила тренироваться вечером, когда остальные просто отдыхали и не играли музыку, ну и другие моменты вспомнить можно. В отличии от следующего сезона, где почти нет сквозного сюжета (ну последний год в школе у девочек, но это важно в последних нескольких сериях), тут есть какой-никакой сюжетный фокус, приведены мысленные монологи Юи, есть четкая концовка этой арки в последней серии, из-за чего сезон воспринимается более-менее цельно; чего не скажешь про 2 сезон, который потерял цельность и глаз тупо замылился под конец сезона, что привело к двухмесячному дропу на 20 серии второго сезона. Вроде бы че-то происходит, но одно и то же, и не очень интересно, да закончись ты уже! Справедливости ради стоит отметить, что серийные сюжеты стали разнообразнее и сами по себе интереснее во втором сезоне, школьная жизнь в них раскрывается с новых сторон, однако из-за отсутствия хоть чего-то, за развитием чего можно наблюдать от серии к серии, становится скучно.
Теперь пройдемся по различиям персов в сезонах.
В конечном итоге, неплохая повседневность, но хоть какие-то сквозные сюжет/развитие персонажей/конфликты мне нужны или хотя бы темп повествования/диалогов, как в Lucky☆StarСчастливая звезда, например (тоже бессюжетная повседневка), или будет скучно. Воспринимается неплохо, энтузиазма к этому тайтлу у меня нет. Оба сезона на твердую семерочку.
Теперь пройдемся по различиям персов в сезонах.
- Ritsu TainakaРицу Тайнака какая была в первом сезоне, такой и осталась.
- В первой сезоне Mio AkiyamaМио Акияма видно, с ней разговаривают, Рицу ее активно дразнит, она ведется. К сожалению, с появлением Адзусы и сменой внимания Рицу на нее, Мио перестала быть заметной, отошла на задний план и в целом перестала быть интересной. Она не выпала из коллектива, но она перестала в нем выделяться. Быть может, ей как интроверту, так комфортно, но для произведения это не очень хорошо. Учитывая, что в первом сезоне Адзусa появляется не сразу, а во втором сезоне она сразу, то и Мио почти весь 2 сезон не видно (ну кроме арки с Ромео и Джульеттой). Соответственно, Мио в первом сезоне лучше.
- Yui HirasawaЮи Хирасава в первом сезоне куда-то стремилась и чего-то хотела достичь, пусть и медленно как черепашка. Но во втором она стала просто двойником Рицу, временами отделяясь от нее на какую-нибудь фразу или момент, вызванные ее бешеной фантазией.
- Tsumugi KotobukiЦумуги Котобуки в первом сезоне мне вообще не нравится. Все ее раскрытие и взаимодействие с внешним миром заключается в том, что ОНА БОГАТАЯ. Я понял после поездки на отдых, что она богатая, ну понял я, хватит уже шутить про это, может еще как-то ее раскроете, кроме того, что она покладистая милая девушка...В СМЫСЛЕ ЕЩЕ ОДНА АРКА ПРО ОТДЫХ НА МОРЕ........ Ну можно вспомнить, что на НГ она устроилась на подработку, ну молодцы, хоть что-то еще добавили к персу. Очень рад, что во втором сезоне ей добавили желание нагулять себе приключений на свою милую задницу, та же серия про желание Муги буквально получить по голове - очень в тему.
- Azusa NakanoАдзуса Накано в первом сезоне исключительно элемент моэ. Во втором сезоне немного двигает серийные сюжеты в сторону: "Да играйте уже музыку, наконец!".