K-On - странное явление. Вроде бы не так уж все и плохо, вот правда: и мило, и задорно, и местами даже весело, а чего-то не хватает. Собственно, того, о чем это аниме, и не хватает: музыки. Я начала смотреть это аниме очень давно, по какой-то причине бросила и вернулась к нему буквально несколько месяцев назад. И что же я могу сказать? Это типичный представитель своего жанра, не отягощенный никакими проблемами или сложностями, а потому отлично подходит для тех, кому хочется просто включить что-то легенькое и не задумываться ни о чем.
Если не брать во внимание, что все оценки системы округлены до единиц, то я хочу сказать, что в реальности моя оценка данного тайтла равна 6.5, но до 7 он не дотянул, поэтому пришлось выбирать.
Сюжет: 6.5/10.
Это сериал о клубе лёгкой музыки, и иногда главные героини всё-таки берут на себя труд начать репетировать, петь и играть, что делают они весьма сносно (и даже поют неплохо, хотя писку Юи я предпочла бы чистый и прекрасные голоса Мио или Тсумуги), если не знать перевода песен, иначе начинает сахар на зубах скрипеть от тривиальности текстов. Ну а что, легкая музыка, всё честно же, чего это я. Но главный минус сериала в том, что большую часть экранного времени героини проводят, делая что угодно, но только не репетируя (солидарна в этом плане с Азусой, настроенной более серьезно и не устающей удивляться безалаберности сэмпаев, которые, казалось бы, должны подавать ей достойный пример для подражания). В общем-то, ничего бы не изменилось, если бы их клуб переквалифицировали в клуб чаепитий, так как чаи они гоняют регулярно, попутно объедаясь пироженками и тортиками. В сериале о музыке катастрофически мало музыки. Вспомним о другом представителе жанра музыкального аниме, Звучи! Эуфониум, которое хоть и не является в моих глазах шедевром, но в котором персонажи действительно работали в хвост и в гриву, идя к своей цели и преодолевая преграды. Да, я отдаю себе отчет в том, что у первоисточников разные авторы, но будем откровенны: озвучив свою цель (прорваться на Будокан), героини к ней больше не возвращаются, по крайней мере в этом сезоне (второй я пока что отложила, градус моэ в такой дозе существенно превышает возможности моего мозга). Если на то пошло, в недавнем New Game!, типичном представителе моэ-аниме, ключевому элементу сериала уделено на порядок больше времени, хотя градус милоты там подчас зашкаливает.
Подводя итог по данному пункту, я хочу сказать, что если вы хотите смотреть это аниме ради музыки, то, вероятно, будете разочарованы. Именно отсутствие ключевого элемента, который был озвучен и благополучно забыт, и снизило оценку данного тайтла. Это совершенно незамысловатое и простенькое аниме, которой приятно посмотреть под чаёк с тортиком разок-другой, и на какие-то высоты оно, в принципе, и не претендует.
Рисунок/Графика: 9/10.
В чем Kyoto Animation как студия и преуспела, так это в качестве рисунка и анимации, если не в качестве подачи сюжета (потому что у меня с их работами что-то не складывается, только парочка тайтлов их производства мне зашла), хотя это, в общем-то, важнее. Если сравнивать экранизацию с мангой, то, несомненно, аниме визуально приятнее ён-комы, поэтому ругать аниме за визуальную составляющую, естественно, не приходится.
Звук: 7/10.
Неплохой саундтрек, прилипчивые песенки с посредственным содержанием (издержки жанра, потому сей комментарий крайне субъективен, но если вы не любите сладкие песенки для девочек до 13 и у вас нет оснований полагать, что вы - 13-летние девочки, то не факт, что музыка данного клуба придется вам по вкусу, пусть и звучит сносно, если не понимать, о чем, собственно, поют) и весьма недурный набор сэйю (только, ради бога, заткните Юи, ей милый голос не удался, а она еще и поёт). В общем-то, на 7 из 10 данный пункт тянет, и на том спасибо.
Персонажи: 6.5/10.
Наверное, из разбора предыдущего пункта уже более-менее ясно, что Юи я не очень люблю. Она представляет собой отличный пример строчки из известной песенки Винни Пуха: "В голове моей опилки. Да, да, да!" Типичная моэ: наивная, глуповатая, и, вероятно, очаровательная в своей безмозглости главная пожирательница тортиков и гроза чая. Справедливости ради стоит отметить, что к игре на гитаре она относится временами с завидным упорством и действительно учится играть, хотя в терминологии не смыслит. Иными словами, самый мой нелюбимый персонаж в сериале. Вызывает ли она у меня раздражение или ненависть? Нет. Просто она мне как персонаж в принципе не очень интересна, так что в итоге мое отношение к ней сводится к нейтральному: ни симпатии, ни ненависти, есть и есть.
Рицу - зачинщица всей этой свистопляски, барабанщица и существо не менее безмозглое, чем Юи, только более сумасшедшее, и ее любимые занятия включают в себя регулярноеиздевательство подтрунивание над подругой детства Мио. При всей своей феерической безбашенности Рицу, несомненно, является основным источником лулзов в сериале благодаря своему поразительно энергичному характеру. Даже не знаю, как я отношусь к Рицу. Местами она весьма забавна, а местами хочется, простите великодушно, прописать ей в лицо за петросянство. Своеобразная героиня, которая, тем не менее, ухитряется разбавить временами вялое действие.
Мио -жертва обстоятельств басистка, которую Рицу буквально заставила вступить в клуб легкой музыки. Девушка более серьёзная, чем вышеописанные героини, но немного слабонервная и пугливая, что делает ее легкой мишенью для шуток Рицу. Тоже моэ (как и все, что в этом сериале движется), только более изящная и хрупкая. Именно ее мне хотелось бы чаще видеть в качестве солистки, потому что голос Ёко Хикасы мне определенно нравится.
Цумуги - прелестное создание (брови всея японской анимации еще до появления Сацуки Кирюин и распиаренного намного позднее Эрвина Смита), аристократка с соответствующими манерами, главный поставщик чая и тортиков, отвечает за клавишные, а также обладает не менее приятным голосом, чем Мио и исполнительница ее роли. Есть ли смысл говорить о том, что она милая? Думаю, нет, потому что моэ-аниме - оно такое. Там все кавайное, и Муги такая же. Одна из самых приятных героинь, и наблюдать за ней приятно, но объективно она - очередная богатенькая девочка, коих в аниме подобного типа мы уже видели с разной степенью исполнения и раскрытия персонажа.
Азуса - пожалуй, мой самый любимый персонаж, девочка серьёзная и более ответственная, чем четыре продолжательницы клуба лёгкой музыки, до появления которых кружок на ладан дышал. И она тоже - "внезапно" - милая, но милая настолько, что градус моэ чувствуют и сами героини и ловят с этого кайф. Нравится она именно из-за своего трудолюбия, потому что тортики тортиками, а это всё-таки аниме про музыку, туды ее в качель. Прелестнейшее создание.
Иногда к компании школьниц присоединяется учительница и куратор их клуба, Савако Яманако. Помните, я сказала, что в этом сериале всё, что движется, можно причислить к моэ? Ну вот, и ее тоже. Вообще, мне нравится такой тип
учителей в аниме и манге: они весёлые, с ними легко, они, как говорится, "свои в доску", пусть идея и не нова.
Об остальных персонажах сказать особо нечего. Они также милы, прелестны, но только более второстепенны и ничего не изменилось бы, даже если бы их не было. Они просто есть.
В общем-то, данное аниме, будучи представителем жанра об обычной жизни прелестных японских школьников и школьниц, которое ни на какие лавры не претендует, в рамках своего жанра вполне могло бы заслужить и 7, и 8 из 10 исключительно в рамках этого самого жанра, если бы не то самое "но", на которое я обратила внимание ранее: музыка, а точнее, ее второстепенность в данном аниме, которое, как бы между прочим, о музыке. Сериал легок в восприятии, как и музыка, которую героини иногда удосуживаются исполнить, и посмотреть его разок для ознакомления вполне можно, но шедевра не ждите.
Сюжет: 6.5/10.
Рисунок/Графика: 9/10.