Похожие ощущения после просмотра у меня были после просмотра За облаками Макото Синкая.
Все знают, что он мастер своего дела, но ведь прежде всего он делает аниму в жанрах "романтика", "повседневность", драма". Поэтому вся эта "бредофантастика" была ни к селу ни к городу. Он как-будто брал себя на слабо. Пытался показать, что может делать годные картины и в других жанрах, с другим хронометражом (да, да, я знаю, что За облаками - ПЕРВАЯ его полнометражка). Из-за этого, аниме вышло каким-то скомканным и сухим. Чувствовалось, будто что-то тут не то и могло быть по другому. Двоякое, ноднозначное впечетление, короче говоря.
Тоже самое я могу сказать и про эту ленту.
Мамору Хосода создает великолепные легкие, но при этом, держущие в напряжения до конца, повседневные и иногда романтческие аниме типо Волчьи Дети Амэ и Юки или Дитя Чудовищя. Тут же он решил выдать что-то иное. Продумал целый фантастичесий мегасюжет про вселенную в виртуальной реальности, управление над всеми процессами человечества, спасение мира от надвигающего хаоса. Но все же за основу то тут взята обычная повседневная история наших героев, про тайную любовь ГГ и про жизнь его родственников. И в этом и есть основная проблема этого аниме. Оно пытается уседеть (хотя тут наверно больше подходит улежать) на нескольких стульях одновременно и естественно ему плохо удается.
Ведь за эти 2 часа Летние Войны вываливают на нас слишком много всего по немногу и в результе каждый аспект этой картины чувствуется неполноценным и незаконченным. Героев расрыли не всех и не полностью, про вселенную и саму эту систему рассказано достаточно мало информации, возникают большие вопросы насчет некоторых моментов, драма иногда кажется какой-то натянутой до нельзя, да даже концовка не оставляет после себя такие впечетления, что заставляют тебя закрыть глаза на все минусы произведенния и восхищаться им. Ну и самое главное - аниме местами сильно просидает, из-за чего становится тебе дико скучно и частенько пролетают мысли в голове вроде "хочу, чтоб это поскорее закончилось"
А ведь у автора есть годная предыдущая работа, что также сочетает фантастику и повседневность. Девочка, что покорила время. Перечисленные недостатки тут... можно сказать, что не имееются, если только не предираться к нелогичности и дырах в сюжете. А все почему? Потому что "перемещения во времени" там играют основную роль в сюжете. Прежде всего, это романтическая драма про повседневную жизнь главной героини и ее чувства к однокласснику, что является для нее "нечто большим, чем просто другом". Ну вы поняли примено. Нам не пытаются акцентировать на том, как именно, благодаря чему, при каких обстоятельствах совершается это перемещение во времени. Ибо не нужно. Рассказывается прежде всего о том, как оно изменит жизнь гг-ини, как оно повлияет и на нее саму, как персонажа. Сообственно, все на своих местах.
А в этом аниме, как раз-таки нет. По крайней мере, у меня сложилось такое вот представление. Может дело в другом, конечно. Но судя по оценкам и некоторым отзывам на шики, не всем заходят Летние Войны, не все считают его шедевром. Как и я, собсна говоря.
Тоже самое я могу сказать и про эту ленту.