"Самураи эпохи Мэйдзи: 1874" пытается рассказать масштабную и многослойную историю, но ему не хватает времени и, возможно, таланта, чтобы реализовать эти амбиции должным образом.
За 10 серий мы наблюдаем за двумя главными героями — бывшим самураем и ныне полицейским Сидзумой Оригасой и бывшим самураем, а теперь наемником-разбойником Кёширо Сюрасином. Герои имеют интересные предыстории, однако как персонажи они достаточно предсказуемы и немного скучны. Оба героя часто перетягивают одеяло на себя, в результате чего аниме само не знает, о чем и кому оно рассказывает.
Политические интриги, конфликты между фракциями, якудза, террористы и мятежники просто не имеют достаточно экранного времени для должного развития. Многие важные сюжетные линии завершились банально и скучно, что заставляет задуматься: даже с большим хронометражем создатели, вероятно, не смогли бы сделать качественный политический самурайский боевик или драму. Хорошим примером является сериал "Сёгун", где подобные темы раскрыты мастерски, тогда как в "Meiji Gekken" они остаются поверхностными.
Помимо ограниченного времени, подводит и реализация. Анимация, мягко говоря, ниже среднего уровня. Хотя её нельзя назвать откровенно плохой, она не приносит настоящего удовольствия. Сериал мог бы выиграть от более зрелищного визуала, что, возможно, сделало бы его сюжетные моменты более выразительными. Тем не менее, несколько сцен всё же удались, и дизайн персонажей и локаций хорошо передал антураж эпохи Мэйдзи. Правда, музыка также подвела, она невыразительна и слабо влияет на атмосферу — могли бы справиться лучше.
В целом, "Самураи эпохи Мэйдзи: 1874" не так уж и плох, просто обидно, что, имея такой интересный сеттинг и подход, история оказалась простой и банальной, а потенциал не был использован на все 100%. От меня 6,5/10.