Разбавляя серость будней, решил я глянуть новенькое аниме, запихнув его между просмотром старенькой базы. И, если честно, до сих пор не особо понимаю, что мне попалось. То ли ромком, то ли повседневка, то ли вообще сериальная версия фильмов Макото Синкая без фантастической составляющей. Попробую препарировать увиденное в этой рецензии.
1240x1754
Техничка это очевидно лучшая и самая качественная часть этого сериала. Продакшн действительно впечатляющий. Визуал с первых кадров начинает вееть стилистикой фильмов уже упомянутого выше Макото Синкая. Даже вертикальный ядерный гриб вместо нормальных облаков тут тоже имеется. Просто невероятная работа над фонами, каждый из них сделан просто великолепно. Локаций много и каждая из них очень качественная и интересная. Наполнение локаций тоже в порядке и чувствует себя хорошо, если герои стоят возле магазина например, то мимо них будут проезжать машины делая сцену очевидно более живой. Вот вам кадров для примеров детализации окружения:
Анимации достаточно много и частенько заскакивает сакуга. Дизайны персонажей приятные и тоже отдают Синкаем. Частенько встречаются интересные визуальные приёмы и крутая работа с камерой. Если не брать моменты с пролётом камеры которые так или иначе всегда выглядят впечатляюще засчёт интересного совмещения движения 3D фона и 2D персонажей, то всё ещё остаются интересные ракурсы, использование эффекта Dolly zoom и применение различного рода эффектов как для настоящей камеры (тот же Fisheye например).
1920x10801920x10801920x1080
Опенинг имба. Песня драйвовая, и мне в её начале почему-то слышится: I'm Gay, I'm Gay, I'm Gay Gay Gay Gay. Визуал тоже хорош, чем-то сразу напоминает Великого притворщика и «Больше чем любовники», в нём такой же уход к векторному изображению, пёстрота и своеобразные тени. Смотрел больше восьми раз, не надоел. А ещё там интересные дудл-эффектики и режиссура неплохая.
Первый эндинг супер хорош. Интересная идея совмещения реальной съёмки с анимацией, плюсом разный отснятый материал к каждой серии с этим OP. Приятный рокешник играет на фоне, пока нам на экране всяко по-разному крутят камерой с ретро-эффектом, что ещё нужно для счастья?
Второй эндинг по стилистике напоминает опенинг своим уходом в векторное изображение и визуально вышел весьма красивым. Хотя визуал тут местами даже посочнее, чем в опенинге, а также стилистика интереснее. Цветовая гамма приятная и красиво смотрится в контексте сюжета эндинга. Получилась этакая мини-нарезка сюжета какой-нибудь короткометражки с участием Лимончика.
Третий эндинг в целом держит планку предыдущих. Он хорошо подходит персонажу и сделан в пастельных тонах, с уходом в акварельную рисовку, а на фоне играет спокойная песенка. Но мне чисто в настроение не слишком попал, и прошлые ENDы зацепили больше. Тем не менее, он тоже неплох.
OP
END
1240x1754
Сюжет вызвал у меня смешанные чувства. В жанрах вроде и на странице оригинала, и на странице аниме стоит жанр романтики, но её как будто прям очень мало. Никакого нормального развития отношений между ГГ и девушками не происходит на протяжении всей истории, и, насколько я успел понять по рецензиям на ранобэ, там ситуация не лучше. Грубо говоря, сюжет заключается в том, что ГГ-ояш (не самый плохой, к слову) выслушивает по очереди проблемы брошенных девушек и служит этаким тёплым свитером, в который они кутают свои проблемы. Такая структура прослеживается на протяжении всей истории, и в какой-то момент от этого сильно устаёшь (тот же Банри из «Золотой поры» пресёк подобное уже серии на шестой). С другой стороны, тут хорошо сделанная повседневность и комедия. Правда, комедия нормально работает только в начале, а потом пропадает, уступая место драме и повседневности. Шутки в начале достаточно смешные, и с первых 3–5 серий можно словить заслуженную порцию лулзов. Да и драма местами может вызвать нужные эмоции. Но как-то это всё выглядит очень нестройно, не особо понятно, что по итогу. Персонажи скачут по экрану, решают свои проблемы, но зрителя как-то очень слабо вовлекают в происходящее. Даже ГГ, как мне показалось, весьма флегматично относится к происходящему, да и какой-либо сильной связи между ним и девушками нет, для того чтобы вызывать эмоции достаточной силы. Это получилось, наверное, ближе к концу в арке с Комари. Но этого и парочки милых моментов с Янами и Лемон как-то маловато, не находите?
1358x1920
Итог такой, что потенциал запороли. Можно было окончательно остановиться на одном жанре, и получилось бы хорошо. Хорошие шутки показывали, что могла выйти отличная комедия. Прекрасное техническое исполнение и арка с подготовкой к фестивалю показала, что могла выйти отличная повседневность. Местами крепкие диалоги и умение сценариста выстраивать конфликт, как в арке с становлением ГГ главой клуба и конфликтом с Комари, показывают, что и драма могла выйти на ура. Ну и наконец, несколько милых моментов и умелая демонстрация парочек, состоящих из второстепенных персонажей, говорят нам о потенциале быть интересной романтикой. Но из-за нарезки всего этого в кашу, оно работает вполсилы. Каждый из этих аспектов истории не доведён до ума, что очень печально, ведь всегда больнее смотреть на утерянные возможности, нежели на их изначальное отсутствие. Ставлю аниме 6/10, кладу в папку «Аниме на вечерок» и могу посоветовать посмотреть его разве что ради красивой картинки. Всем пис!
1920x10801920x10801920x1080
OP
END
1358x1920
@Romantic,@Psychopulp@furuncheza, где лойснуть комм!?)@furuncheza, Ну собственно учитывая факт того, что именно визуал самая сильная сторона, охотно верю. Хотя у меня были предположения, что в ранобе лучше справились с выстраиванием повествования (не то что бы мне на это не плевать, читать я уж точно его не собирался)@Psychopulp,@Psychopulp, не чел. В ранобэ гораздо хуже. Тот же случай что и с боччи же рок когда хорошая адаптация вытягивает первоисточник.Так что именно создателям аниме можно ставить 10из10 что они сделали конфетку из говна.
Главная проблема тайтла в первоисточнике. Он сам по себе неоднородный. Потому что автор до сих пор не определился что он пишет? Гаремник? Пародию? Драму? По отзывам тех кто читал последние тома ему та придурковая блондинка только и признавалась в чем то там. А три остальные героини до сих пор топчутся на месте.
@Psychopulp@Ilya Orlov6, Звучит как кринж, экранизации которого я бы не хотел. Пускай лучше оставят этот сезон в гордом одиночестве. В целом он пойдёт на вечерок, а учитывая проблемы оригинала, продолжения точно не пойдут на пользу.