Я считаю серию Monogatari одним из самых гениальных произведений современности. Это настоящий полёт фантазии, не ограниченный стандартными жанрами и шаблонами. Это искусство. Разбитие же всего сюжета на арки позволяет продолжать сериал практически вечно, когда обычный сёнен быстро упирается в ту же силу ГГ. Изначально был задан определённый базис мироустройства и персонажей, а дальше можно наслаивать сколько угодно. Хоть историю какого-то героя, хоть путешествия во времени, хоть магия и паранормальщина - любые вводные и это не будет выглядеть чужеродно! В похожем стиле когда-то Араки сделал своего Jojo, который жив и здравствует до сих пор.
Собственно, из-за такого разделения сезонов чуть проще оценивать, чем обычный сериал. Какие-то арки менее интересны, какие-то более, но Межсезонье и Сезон монстров это просто космос. Особенно хочу выделить первые шесть серий. Ну бриллиант! При просмотре я просто растаял от удовольствия. Вот не преувеличу, если скажу, что в КАЖДОЙ из этих серий хотелось раз в пару минут ставить паузу и делать скриншот, ибо кадры завораживающие. Сенгоку стала в разы более интересным персонажем, Йоцуги всё также прекрасна. Озвучка на высоте. Я уже хочу пересмотреть эту арку, что вообще редкость. Когда-нибудь обязательно.
Вторая же половина в более серьёзном тоне, более сюжетно-ориентированная. Было интересно увидеть прошлое Шинобу и нового вампира. И вот о чём я говорил в начале. Сколько мы уже знакомы с персонажем и только сейчас показано её прошлое и нет вообще никакого диссонанса. Идеально вписалось. Гатари это паззл, в котором все кусочки подходят во все позиции.
1492x900 1600x900
9/10. Положительные отзывы писать кратно сложнее, потому что просто не хочется говорить. Хочется смаковать увиденное и наслаждаться.
1492x900 1600x900