Blue GenderСиняя порода - это аниме, которое очень старается быть серьезным, взрослым и жестоким, но получается так себе. Первая проблема заключается в слабой режиссуре, из-за которой многие сцены выглядят невнятно. Вторая проблема состоит в том, что при создании данного сериала явно экономили, из-за чего страдает визуальная составляющая: много халтуры в плане анимации, неубедительные попытки что-то показать с помощью чуть ли не статичных (а иногда и просто статичных) кадров и т.п. И я думаю, что первая из описанных выше проблем тесно связана со второй. Будь у команды, работавшей над сериалом, больше средств, думаю, что они смогли бы сделать боевые сцены лучше, потому что в сериале мы часто видим крупные планы, которые не содержат в себе большого количество деталей, из-за чего забивать ими хронометраж проще, но смотреть на такое уныло.
Еще одни минусом стал для меня главный герой Yuji KaidoЮдзи Кайдо. В первых сериях его реакция на новый мир, в котором он очутился, кажется грамотно прописанной, но потом начинают встречаться бестолковые моменты, от чего образ персонажа страдает. Однако, даже учитывая написанное выше, с персонажами все не так уж плохо. Если отбросить детали и посмотреть на развитие двух центральных действующих лиц по ходу сюжета в целом, то те изменения, которые происходят с Yuji KaidoЮдзи Кайдо и Marlene AngelМарлин Ангел, кажутся мне интересными. В предыдущем абзаце я назвал Юдзи главным героем, но больший акцент делается на нем в первой половине сериала, а вот во второй на первый план выходит Марлин. И я думаю, что она является одним из главных плюсов рассматриваемого аниме, так как ее развитие прописано более грамотно и без таких неубедительных моментов, как в случае с Юдзи.
Выше я в основном ругаю аниме Blue GenderСиняя порода, но при этом я не считаю его плохим, потому что у этого аниме есть один важный плюс - как произведение оно работает. При всей слабости отдельных сцен сериал никогда не проседает слишком низко, чтобы вызывать настоящее раздражение. За происходящим наблюдать достаточно интересно, чтобы было желание включить следующую серию и узнать, что случится дальше. Благодарить за это стоит в том числе сеттинг, который привлекает своей оригинальностью. Я понимаю, что идея с захватом планеты каким-то странным противником не является чем-то новым, но вот эти жуки в роли врага смотрятся хорошо. Будь картинка и постановка лучше, думаю, что с ними получились бы хорошие боевые сцены, но и те, что есть, временами были нормальными.
Я вижу в этом аниме нереализованный потенциал. Сериал Blue GenderСиняя порода мог бы получиться мрачной военной драмой, но из-за описанных выше проблем так вышло, что он изо всех сил просто пытается на нее походить, не более, так как само по себе наличие насилия, кровищи и секса не делает что-то серьезным и взрослым, это всего лишь инструменты, которые еще нужно уметь грамотно использовать. Особенно отличились серии со 2-ой по 5-ую включительно - это самая слабая часть сериала лично для меня. Но потом к проблемам рассматриваемого аниме я привык и смотрел его как вполне бодрый проходняк, который сложно хвалить, но который достаточно интересно смотреть и который не оставляет негатива после своего окончания.