Ну это было плохо практически на всем пути. Если вначале среди прочих сезонных исекаев тайтл просто занял место в конце пьедестала, то в конце уверенно упал с него, обгадился и словил инсульт жопы.
Первый провал на пути к чему-то развлекательному, как всегда в таких историях, кроется в главном герое, Лиаме. Он просто никакущий. О его прошлом (до исекае) ничего неизвестно, а сам он ведет себя ровно на тот возраст, на который выглядит. Все его реакции максимально предсказуемые и унылые - например, выглядит его первое знакомство со своим новым телом. Думаю, даже по скринам вы можете угадать его мысли - единственные за весь тайтл.
Дальше аниме продолжает себя закапывать всеми тропами второстепенных исекаев до каких только дотягивается. Не делая абсолютно ничего Лиам становится центром всеобщего внимания, а сюжет подкидывает ему сценарно важных персонажей чисто как внезапных бомжей на остановке, как, например, с этим чуваком, просто возникшем из ниоткуда в . Вообще, лес на первых сериях я прям возненавидел, потому что и принцессу ввели . Подумаешь, знатная особа гуляет там где волки спать боятся, делов-то.
Дальше тайтл аки Эш из покемонов говорит клише: должен собрать их все! Вот вам абсолютно нерезиновый эльфиек, вот , что на гг так сильно обращает внимание противоположный пол, вот с предложением о браке (и дело не в том, что гг из аристократов, так как система феодализма с возможностью потерять титул тупо от ничегонеделания в высшей степени дичь, отменяющая саму идею таких браков), вот вам от принцессы за молчание об одном ничтожном факте (а по итогу просто потому что), ну и как же финалочка - тотальный гарем, в котором предлагает покорно себя вне зависимости от статуса и силы, потому что, мол, быть фамильяром такой болванки почетнее и сильнее.
А чем заслужил гг такое обращение знаете? А просто он гг. Ведь у него и чего-то выдающегося по меркам аниме нет. Ни какого-то особого навыка, ни взгляда на жизнь, ни даже редкого читового предмета - все куда банальнее, автор сделал его главным героем. И тут же все получается, магия из него льется рекой, он во всем и швец, и жнец, и на дуде игрец, ни капли ни Марти Сью.
А дальше... Как бы так, чтобы сократить отзыв (так как его цвет и мое отношение к тайтлу и без того уже красноречивы) я просто расскажу вкратце о том, что происходит дальше. Главный герой находит редкого дракона, дружится с ним, тот поселяется у него в теле, затем в лесу открывает квадратные метры нетронутой земли. Лиам ее приватизирует и создает королевство из разных рас, дает ему в названии имя дракона, а жителей добавляет себе в селян, предварительно нарекая их, отчего у них происходит эволюция и они становятся сильнее. Дракон внутри гг становится своего рода мудрецом и дает ему советы по благоустройству своего Лихтенштейна, пока недовольные появлением этого недоразумения соседние страны строят козни против нашей новообразовавшейся Уганды разной степени коварства.
И если вам все это показалось знакомым, то по классике - вам не показалось. Отсюда проще всего указать на последний, прибивающий минус тайтла: он совершенно не знает, в какую сторону хочет идти. Развитие королевства? Развиваем серию, потом все бросаемся на нужды Лиама и забываем о стране на пару серий. Появился серьезный враг? Победим сценарным костылем упомянутым в этой же серии. Нужно добавить веса и серьезности гг как управленцу? Создадим валюту - буквально начеканим чертовы шекели без привязки к товару, и все ЕСТЕСТВЕННО посчитают это новым баксом (серьезно, автору ноль лет что настолько бездарно это вкидывал?). Тайтл берет ото всюду какие-то идеи и пытается впитать в себя аки грязная тряпка разлитую жижу. Нужен пляжный эпизод? Гг создает в своем лесу. Дракон две трети тайтла был мужиком с голосом Сугиты? Ну, теперь ты . Нужно сделать шпиона и чтобы его не узнали? Создадим свою же . И ничего из этого не приведет к чему-то новому или интересному, просто положим тут чтоб было, пока не воняет и черт с ним.
И что все вот эти второстепенные персонажи, которые могли бы быть интересны, вроде той же принцессы? Или почему-то даже записанные в главные роли Джоди и Асуна, у которых экранного времени кот наплакал? Если тайтл пятнадцать минут серии из двадцати тратит на посредственного гг, который ну никак не развлекает, любые плюсы его не вытянут из безнадеги. Да и плюсы эти приходится искать, прилагать усилия, а я пришел в исекай явно не в поисках работы. Так что по итогу тайтл просто скучен и плох. Не отвратительно плох, или оскорбительно плох - но посредственно плох. И раньше я бы просто поставил ему шестерку да забыл, но в этот раз так и хочется .
5 зачем-я-переродился-в-этом-мире-если-сам-исекай-тут-для-галочки-моментов из 10.
P.S. Еще каким-то чудом авторам удалось создать невероятный каст, пригласив Такэхито, Сугиту, Риэ Кугимию, Саори Хаями, местную Асуну озвучивает та самая Асуна, Лиама озвучивает сейю Хинаты, но даже со всеми ними бездарно сели в лужу. Если это не приговор, то что тогда...