Пожалуй, теперь это мое любимое аниме студии Гибли, несмотря на весь ее богатый послужной список и кучу шедевров от Миядзаки.
Что бросилось в глаза в самом начале и не переставало восхищать до самого конца это просто невероятная рисовка с потрясающей детализацией всех фонов и задников. Вы только посмотрите на эту красоту
1869x1001
1625x754
А некоторые кадры ушли в масс культуру из-за своей эстетичности. Я периодически встречаю изображения и арты например по мотивам этого кадра (справа):
1442x818
Здесь все настоящее - город абсолютно живой, с логичной застройкой и инфраструктурой, с интересным рельефом, и множеством населяющих его жителей, которые вовсе не кажутся просто массовкой.
Второй момент, который хотел бы отметить - это то, что аниме композиционно сделано просто шикарно. Здесь есть все что нужно - многообещающая завязка, какая-то загадка в середине, любовная линия, трогательные моменты, логичный финал и прекрасная "Take Me Home, Country Roads" на фоне. Идеально!
И третий пункт - это основная идея и очень правильная и понятная мораль. Это произведение поднимает вопросы таланта, упорства, цели в жизни и транслирует мысль о том, что не стоит сдаваться на полпути, даже если кажется, что многое не получается и хочется все бросить.
Также отмечу что ГГ очень повезло иметь такую адекватную и понимающую семью, которая не давит на ребенка и не ломает его мечту стандартным "навыдумывала глупостей, займись учебой".
Отец ГГ это конечно дефолтный батя от Гибли, который за весь фильм произнес едва ли пару фраз, но заслужил мое уважение своим разговором с дочерью в конце.
Аниме оставляет очень приятное и цельное впечатление, и воспринимается как настоящее произведение искусства, это 10/10 без вариантов.
1869x1001
1625x754