Это аниме мне попалось на глаза ибо оно в похожих на Алиен 9 и вроде как обвёртка с виду похожая - школьницы и вторжение инопланетян. Алиен 9 я кстати уже как лет... давно в общем хочу посмотреть, но чего-то откладываю. Жду нужного настроя. И тут мертвые демоны, которые в моём представлении выглядели не таким уж мрачными и даже в какой-то степени околокомедийными, а речи о каких-то там сюжетные поворотах мне в голове выдали астру затеряную в космосе, а уточнее о великом взаимоотшении персонажей - напомнило пингвиний барабан. И обложка веяла детсковатым видом присутствующем во всём вышеперечисленном. Забегая наперёд - сюжетные повороты тут слабее оказались, чем в астре, а взаимоотношения персонажей ощутимо слабее, чем в пингвиньем барабане. Смотрел я с первой серии, посмотрев нулевую после 16. Благо в виду некоторых жизненных обстоятельств я не могу смотреть в онгоинге и приходится смотреть по выходу, и я заполучил полезную информацию о том, что нулевую серию сразу смотреть не стоит.
Во время первой серии меня несколько проняло аж до мурашек. Настолько сильной мне она показалась. Потом был медленный несущественный спад, а затем серии о прошлом, которые были фактически пиком сериала, который протянулся до 8 серии и падения иноплонетян с неба. . А затем что-то пошло не так. Настолько сильно, что даже чипуховая последняя сериала меня не так уж сильно разочаровала, к тому моменту я уже ощутил потерянный потенциал. По началу на автопилоте ещё всё смотрится, но чем ближе к концу, тем всё больше наплевать на происходящее. Учитывая что пишу сразу после просмотра, то хочется писать только негатив о произведении, но в целом я бы оценил как выше среднего. Ощущается перетянутым. Много ненужного под конец, что заставляет даже задумываться о начале. Допустим отношения Оран и Обы просто на пустом месте высосаны, продолжение отношений учитель/ученик не ощущаются реальными и хоть в какой-то мере серьёзными, из-за чего начинаешь думать, а с Кадоде/Оран случайно не таже ситуация? Но тут я остыть успеваю. Там всё таки не прям на пустом месте, да и девочкам по 10 лет. 10-ти летним сблизиться между собой легче. Хоть и в любом случае взаимоотшения между героями, которым тут выделяется много времени, очень лайтовые и не чувствуются прям сильными. Поведение Оран в желании помочь Кадоде - это эмоциональное решение от шока, а затем накрутка самой себя. Тихой, маленькой, застенчивой девочке, которой можно потыкать, не может быть ведома настолько сильная привязанность от чистой любви, а не от момента.
Касательно иноплонетян и всей темы связанной с ними. Хоть им и уделили меньше времени, но на мой взгляд более, чем достаточно, чтобы сделать все необходимые выводы. Во-первых, убить всех инопланетян - здравая идея. Их защитники - позеры. Зайдя немного с другой стороны - в Чёрное море лет 50 назад занесли организмы на судах, когда меняли балластную воду, сейчас смена балласта в Чёрном море уже ужесточенна(как и в большинстве стран мира), но экология полностью разрушена, новые виды сожрали, всё что ели обитатели Чёрного моря и видам которые жили там пришлось уйти, чтобы не сдохнуть с голодухи, это настоящая экологическая трагедия, от которой уже не оправиться. И тут в сериале на землю прилетает толпа иноплонетян без спроса. Это явно внесёт большие изменения во многие сферы. Люди и так с голодухи регулярно умирают. А тут ещё лишние рты. Во-вторых, мне вспомнился фильмец "Марс атакует", где мы хотели подружиться и что в итоге? Оно того явно не стоило. Эти ребята даже на контакт не идут все эти годы. Имея инструменты для общения не используют их. В-третьих, ребята реально приехали не с миром, относясь к людям как к питомцам. В-четвёртых, своим появлением, даже ещё до бомбёжки америкосов, они поубивали кучу народу, они не подумали о нас, о том что кто-то может пострадать. В-пятых, даже мир не гаронтировал бы благоприятный исход. Исходя из всего этого на стороне инопланетных не выходит быть вообще. И разделение людей на хороших, плохих, поехавших не сработало. Все в большей степени не правы на мой взгляд, хоть и по-разному. Из персонажей по итогу никто особо не зашёл. Главное достояние - первые 8 серий, смена шикарного эндинга, на какую-то мочу будто ознаменовало скатываение в мочу и всего произведения. Но всё же если делить на понравилось или нет, рекомендую посмотреть или нет, пожалуй и понравилось и рекомендую. Моё недовольство в большей степени эмоциональное, ибо когда так хорошо начали по итогу улететь в ничем не примечательную историю убивает из внутри.