Если коротко: прекрасная романтическая комедия о дворцовых интригах в императорском дворце. Да, немного бюджетно, судя по тому, как они решили использовать на постоянке вставки, где чибики рассказывают какие-то моменты в картинах, но с душой, не халтурный проект, с идеей.
Если у новеллы вышла такая довольно чудная экранизация, позволяющая незнакомому читателю вникнуть и полюбить происходящее на экране, то каким же должен быть первоисточник? Думаю, если 2 сезон будет долго выходить, то я всё же схожу ознакомиться. Но предпочтительнее было бы увидеть.
На первый взгляд гиперэмоциональность анимации мне не особо зашла, но уже ко 2 серии я влюбилась смотреть на главных героев, изображающих гипертрафированные эмоции, поскольку это элемент комедии. Возможно, даже необходимой, поскольку несмотря на смешнявки, это в ядре жестокая история о насилии и беспощадности императорской семьи и исекайства.
Начинала смотреть, видев только название и обложку, не зная ничего о проекте, кроме того, что тут будет история про очередную злодейку. Узнать завязку и твист 1 серии было крайне приятно, а 2 серия меня полностью купила. Оно сказано в описании — оба главных героя являются попаданцами, чьи персонажи скоропостижно и плохо кончили, и на этой почве они объединяются, стремясь выжить.

Ни в какое сравнение с псевдо-китайщиной Монолога фармацевта. Даже за 5 эпизодов можно оценить, что такое истинные китайские дворцовые интриги и как легко здесь рубят голову с плеч. Именно об этом я жаловалась в отзыве на Монолог, что тамошний император слишком бумажный и не имеет реальной власти. Даже Ворон справился лучше с задачей продемонстрировать абсолютную власть правителя. Но при этом в любом императорском дворе власть не монолитна, и императору приходится быть бдительным, наблюдая, какие столпы его правления пошатываются, с каких нужно сбить спесь, а какие укрепить или вознаградить. Это змеиное гнездо.
Для императорского дворца естественна история, что женщина сидела, никого не трогала, кто-то прошёл мимо, и вот уже спешит стража, обвиняя наложницу в том, что её подол платья запачкан соками пионов, а значит, она встречалась с мужчиной и надела зелёную шляпу на их императора. Вот-вот твоя голова слетит с плеч, и только от императора или от случая зависит, увидишь ли ты завтра. Да, в китайской культуре людьми легко разменивались, заботились только о тех, кто может принести пользу, а порой и выбрасывали драгоценный нефрит словно гальку. И этим жестокий мир джунглей этой культуры прекрасен, здесь не нужно привносить ценности гуманизма. Китайские новеллы стремятся изобличать и смеяться над пороками.
Вообще, довольно необычная работа. Не говоря о завязке, где нам с ходу представляют, что в истории может быть не один, не два и даже не три попаданца, даже то, как герои относятся к трудностям, для сянься необычно, будто всё же китайский автор вдохновлялся другими культурами. Мне доводилось читать сянься о жестокости, где герои со временем приходили к логике, что ради цели можно идти по головам, ради защиты близких можно обнажить меч и прибегнуть к яду; но здесь, скорее, героиня порицает истинного героя новеллы за то, что ему пришлось пролить много крови ради становления императором; она хочет допустить наименьшее число возможных жертв, потому что не считает окружающих просто персонажами и набором текста. Мне доводилось читать новеллу про попаданку в другой мир, которая без зазрения совести убивала людей собственными руками и считала себя моральным совершенством. Хм, возможно, это тенденция более поздних новелл, и у китайских авторов произошла какая-то революция в мысли не так давно.
Клоунство и жестокость императорского дворца идут рука об руку. Надеюсь, что 2 сезон не снизит качество, потому что пока тайтл очень даже смотрибельный, хоть и может быть поначалу непривычным.
Опенинг и эндинг тупо скип.
Тут отчасти можно составлять бинго в плане упоминания цигуна, главная пара избрана небесами, император балует наложницу самыми абсурдными способами, личная стража, клише с переодеваниями и походом в бордель, скрытый страж-имба. Но новшество с солянкой попаданцев и вайб двух крысок, перемывающих кости остальным, всё оправдывает.

О персонажах
Вдовствующая императрица — прекрасное воплощение кошмара и местной узурпировавшей трон «У Цзэтянь». Женщины древности, приблизившиеся к власти, всегда были страшны в своих амбициях и методах выживания. Нередки истории, когда королевы и императрицы брали контроль и подчиняли себе детей, фактически отбирая у тех положенную им по наследству власть, даже в Российской империи такое было. А у Китая однажды бывала у трона и У Цзэтянь, принявшая титул императора, а не императрицы.
Ожидаю возвращения во 2 сезоне с большими интригами. Надеюсь, что 1 сезон не был финалом её потуг. Думаю, история с её внучком ещё должна дать толчок для падения этого прекрасного персонажа. Также кризис между мачехой, сыном и внуком тоже ожидается интересным.
Героиня, Юй Ваньинь.
Скорее, как раз, довольно нормисный персонаж. Её интересная черта личности — то, как она вместе с Данем подшучивает над наложницами и Се ЮнЭр. В остальном стандартная героиня, ратующая за всё хорошее и против всего плохого. Неплохо держит лицо, интересно было смотреть за её столкновениями с Бо Сяхоу и реакциями на его интеллект героя. Эпизод с подожжённой библиотекой по сути один из лучших с ней, ведь вызывает максимум сопереживания, как и эпизод со встречей учёных на лодке. Также у неё интересные рассуждения о попаданцах, запустившие очень пробивающий 13-ый эпизод.
1920x1080
Дань Сяхоу — потрясающий и забавный актёр, отлично отыгрывает безумного императора-тирана (потому что не отыгрывает). 13-ая серия нагоняет некоторой жути.
История, вызывающая сопереживание. Даже до 13-ой серии к нему можно испытывать сострадание, поскольку порой он создаёт впечатление беспомощного и наивного, кто погибнет без главной героини (что по факту так и есть); он страдает от головных болей своего персонажа, но при этом трепетно относится к героине, словно курица-наседка, и это очень подкупает.
А потом ты смотришь 13-ую серию и дальнейшие. И портрет становится более глубоким и трагичным. Очень желаю увидеть 2 сезон, чтобы узнать реакцию Ваньинь на его предысторию, а также увидеть встречу Даня с сыном, которого раньше он презирал как ублюдка (история появления этого сына тоже в копилку того, чем по-настоящему жесток императорский дворец; абсолютно понятно, почему он не способен любить этого ребёнка. И после событий 13-ой серии удивительно, как он на публике ранее умудрялся неплохо себя вести с сыном, отыгрывая идеального свежего попаданца перед Ваньинь...).
Дань солнышко
1920x1080
Главная пара замечательная с первой серии до последней. Я ожидала меньшего, поскольку привыкла к китайскому кринжу в плане гетеро-романтики, и для меня было неожиданностью встретить двух попаданцев, которые в своём попаданчестве находят столь глубокую связь, доверяя и проверяя друг друга, вместе размышляя о явлении исекая и возможности сойти с ума в одиночестве. Имхо, затронута очень даже интересная и при этом крайне редкая тема — они исекайнулись в книгу, и если бы не встретили соотечественника, то в пору просто сойти с ума. В других исекаях мне редко доводилось встречать столь прямолинейные рассуждения на тему, что все вокруг лишь картонные персонажи, лишь ты настоящий человек из реального мира, которого забросило в мир выдуманных людей, ты один такой, и ты одинок и сходишь с ума в одиночестве, ведь это не твой и чуждый тебе мир. Ассимиляция это важная тема, которую зачастую игнорируют.
Они ведут себя как супруги, быстро сближаясь и понимая друг друга, словно читая мысли. Очень поддерживающие комфортики. Идеальное сочетание абсолютной власти тирана и хитрости заискивающей лисицы. Концерты, которые они устраивают перед публикой, лучшие.
1920x1080
Се Юнъэр. Неожиданной была суть Се ЮнЭр. Это не спойлер, поскольку герои обсуждают это в самом же начале, но до меня самой суть и смысл дошли лишь в конце. Книга, в которую герои попали, называлась "реинкарнация возлюбленной дьявола" или что-то в таком духе. Реинкарнация. Я лишь ближе к концу задумалась над тем, а кто, собственно, реинкарнировал-то? Получается, Се ЮнЭр — это не человек из реального мира, а книжный-книжный попаданец. И как раз из-за того, как главные герои вычисляли настоящих попаданцев в начале сериала, я не выкупила, что они уже сделали вывод, что ЮнЭр — настоящая героиня книги, которая читала свою версию новеллы, была поклонницей и потому знает весь сюжет. Она книжный персонаж-реинкарнатор. И с этим тоже будет ближе к концу интересный момент короткого размышления, что выдуманному персонажу лучше не знать, что он выдумка.
В целом, её ветка романа с негодяем тоже скорее нормисная для китайских новеллы и маньхуа. Нередко героине оппонирует подобная "сестра" или "подруга", которая связалась не с тем мужчиной и которую используют как политическую пешку. Чаще такие дамы умирают за любовь, поэтому приятно, что она всё же перешла на сторону героев, решив, что выжить для неё важнее. Хотя это соответствует её настройке персонажа, раз уж она считала, что все люди вокруг лишь набор текста, а затем встретила ещё двух попаданцев. Кажется разумным перейти в фракцию попаданцев. Но разумное решение как раз китайским новеллам редко свойственно, из-за чего ЮнЭр стала редкой антигероиней.
Бо Сяхоу.
Один из самых интереснейших персонажей. Наверное, они с Данем делят это место поровну, хотя у Даня выигрышный архетип страдальца, которому сопереживаешь; а вот у Бо Сяхоу — загадочной угрозы. Порой вызывает ассоциации с господином улыбакой. Очень надеюсь на то, что во 2 сезоне и далее автор раскроет, зачем и почему Бо Сяхоу такой беспощадный. Да, нам в 1 сезоне вкидывали при первой встрече с Ваньянь в безлюдном дворе, что Бо как раз здесь жил, и судьба его была ужасна, мы также видели в 13-ой серии, как он затаил обиду на вдовствующую императрицу и Даня Сяхоу... но как-то всё ещё недостаточно. Наверное, не хватает его личной исповеди, чтобы понять глубже эту трагедию.
1920x1080
Бай (Бэй?). Ассоциации с местным воплощением Зеврана.
1920x1080
Объединим в эту категорию в целом всех второстепенных и фоновых персонажей. Они неплохи. За ними тоже интересно наблюдать и их интересно слушать. Астролог пока самый топовый персонаж (просто потому, что автор намеренно дал ему много эфирного времени и арку раскрытия, персонаж оказался под прожектором). Тётя Бай слишком удобная и по сути персонаж-клише, обладающий всемогущим цигуном.
Линия с послами Янь и возможностью для императора и вдовствующей императрицы умереть в один день была поэтична. Смотреть на такое побоище было больно — но как раз опять об этом и речь, что китайцы не боятся показывать казнь или массовые смерти в отличие от других культур.

Героиня, Юй Ваньинь.
Соберись уже, никакой любви! В таких историях от любви до могилы — один шаг! Возьми себя в руки, нельзя влюбляться! Ведь... положение у меня тут шаткое. Чтобы выжить, нужно отринуть все свои чувства.

Дань солнышко

Бо Сяхоу.

Бай (Бэй?). Ассоциации с местным воплощением Зеврана.

Опенинг и эндинг тупо скип.

@PinkEvan, Блин, я тоже лишь в конце понял кто такая Юнъэр Се. Даже как то стыдно стало что я так невнимательно смотрел начало сериала, так как считал его обычным проходняком. Интересно даже стало где именно они обсуждали её, где именно я это пропустил.На счёт второго сезона есть большие опасения. Первый сезон слишком хорош. Это продуманная целостная история с завязкой, развитием и концом. У японцев обычно весь запал кончается на первом сезоне, и дальше начинается муть. Надеюсь китайцы более творческие и трудолюбивые.
@siverko19@SmilePS, гг сами про Yong'er XieЮнъэр Се ближе к концу догадались. как раз когда у неё выкидыш случился. у китайцев пока мало кривых вторых сезонов. чаще на одном уровне или лучше. так что, ждём, надеемся, верим@SmilePS@siverko19, мне кажется гораздо раньше. В момент когда они её опоили чтобы узнать нужную им информацию. Главная героиня уже знала что она гораздо лучше их осведомлена в событиях этого мира, а значит она уже знала что Юнъэр Се это книжный персонаж.@PinkEvan@SmilePS, ну вот да. В той сцене героиня потому всё это и затеяла, потому что Се Юнъэр очень хорошо знает "новеллу", ведь это настройка её персонажа героини-реинкарнатора. Обычный попаданец бы страдал проблемами с провалами в памяти (лол, я уже рил смеюсь с этих постоянных попаданцев/реинкарнаторов, которые мелочи и детали помнят. Я столько онгоингов читаю, что ни в жизнь не запомню, как кого зовут, порядок событий и ключевые артефакты).Мне кажется, что они это выясняли вдвоём ещё тогда на пиру в серии примерно 2-ой. У них там целый диалог был на тему, кто ещё может быть попаданцем, и они там каким-то хитрым образом поняли, что Юнъэр не трушная попаданка, а персонаж книги. Я тогда тоже начинала смотреть как чилловый тайтл, поэтому проигнорировала какой-то быстрый и малопонятный диалог