1058x1418 1920x1064
Второй сезон прошел, третий объявили даже, намечается франшиза. Что странно, потому что с концовкой нынешнего сезона могли бы и остановиться - большая арка завершена, кусочек семейного счастья в виде подарили, но видать история рисовым зрителям зашла раз требуют добавки.
Отзыв на первый сезон у меня есть, так что тут только второй затрону. Если коротко - он немного лучше первого, в основном из-за того, что удалось слегка превысить баланс плюсов и минусов. Работающие вещи из первого сезона остались, но и минусы за собой он тащил. С них наверное и начну.
Первое - это классика жанра уже считай. Когда показывают историю с героем-ребенком, то вся атмосфера приземляется в зефир наивности, даже в делах, в которых наивность эта считается сильным минусом. Я про арку конфликта и войну в герцогстве. Ничего тут не сделало шаг вперед - генералы действуют в сжимающих рамках рейтинга PG-13, а значит мы и доброго гг видим, что наивно шагает по полю боя со всепрощающим лицом аки кот Леопольд, и тактические ходы сведены до уровня детского сада, и даже происходят вещи вроде , когда пехотинец спокойно принимает удар от кавалериста на полном ходу. Короче, все это было до тайтла, все это будет после. Кровищи, ужасов войны в виде беженцев и разрухи, раненых и так далее тут нет, все это исчезает,как слезы в дожде.
Но эти минусы считай часть истории, если они вас раздражали в сезоне первом то и второй лучше пропустить, если нет и вы можете спокойно пропустить их мимо глаз, зная, что такова начинка тайтла, то можно насладиться плюсами, а именно персонажами.
Они не стали лучше, но к ним сильнее прикипаешь. Ритц все такой же нянька-яндере на минималках, Розелль все такой же младший брат Армина, Мирей заставляет ощущать, что что-то поднимается, и это не герой щита. Шарлотты мало было, это преступление, буду восполнять это в . Из новых персонажей понравился только этот терминатор. В первом сезоне я недооценил, какой имбовый на самом деле Фам. Он единственный из персонажей основного каста не зависит от Арса и обладает своей волей, так еще и могет и тащит невыполнимые задачи. Я бы хотел спин-офф про него, желательно хотя бы с рейтингом R-17.
В серую зону тайтла я все так же отнес бы силу Арса. Из-за нее он кажется чужим в своем же аниме, как будто его роль быть роялем в кустах для второстепенных персонажей и направлять сюжет в нужное русло. Отчасти это так и есть, потому что его сила теперь не только статы показывает, но и другую информацию полезную - и этот паверап случился на пустом месте. Опять же, вызывают вопросы то, как он видит статы и их считывает: например, почему амбиции Лисии выражают ее желание найти мужа, а Томаса - политические и военные, а не амбиции превзойти сестру? Вопросы, на которые ответ мы не получим, но это не так важно, ведь даже если закроют этот гештальт, создадут новый. Действительно, лучше бы вся история была просто игрой, где можно нагриндить новую способность своему персонажу перед переходом в новую главу.
А, еще небольшая мелочь, но сказать хочу: я знаю теперь, что ответить тем, кто пишет про детское поведение Арса, хотя внутри него взрослый лоб: если бы меня уменьшили до размера в четыре и смотрели с глазами, не ждущими чего-то кроме желания теплого молочка перед сном, я бы тоже с радостью превратился в инфантильного дворянина что с улыбкой взирает на все вокруг.
Итог - немного лучше первого сезона. Закрытая большая арка, несколько интересных, пусть и простых тактических боев с отстранённым ощущением реализма (самое реальное тут то, что Арса награждают за заслуги его подданых, 1000 очков реализма из 10). Последняя серия так и вовсе теплотой обдает и позитивом.
7.5 замков в лесах из 10.
P.S. Кажется, я знаю, каким будет Арса в конце истории.
P.S.S. Шарлотта не смогла заарканить одного шоту, но долго не горевала, у Арса ведь есть еще
7.5 замков в лесах из 10.
P.S. Кажется, я знаю, каким будет Арса в конце истории.