*Это продолжение к отзыву про другой ромком тайтл зимы 2025 - "Мэдаку Куроиву, который не понимает моей) привлекательности". Хотя отзывы связаны сюжетно, данный текст вполне самодостаточен для ознакомления.*
Думаю, никто не будет спорить, что воспоминания и создающий их ряд мыслей - это основная психологическая нагрузка в нашей жизни. Порой так хочется от этого избавиться и наслаждаться происходящим прямо здесь и сейчас. Сожаления, страдания от детских травм, уход в забытие и дэйдриминг - все это лучшая наживка для привлечения внимания одного из трёх всадников грехов. Если забыли, напомню вам снова про Дементия Непомнящего. Разящее копье его в лучах слепящего солнца, кажущегося еще более ярким отражаясь от снега, наконец завершило свою работу. Проклятье (или дар) распространилось на "Я женился на однокласснице, которую ненавидел", хоть и не добило тайтл полностью - уставший Дементий взял путь обратно в замок. Его верный товарищ, итальянец Инцессо Сестрисио, могучий рыцарь, сражающийся плечо к плечу в этом зимнем сражении, нанес огромный шквал ударов по снежной метели аниме зимнего сезона. Мало кто остался в живых, та же учесть коснулась и обозреваемого мною ромкома.
Идем на повышение - "Одноклассница" словила уже 2 недуга кавалерии, от которых ей не удалось избавиться до самого конца. Казалось бы, все плюсы и минусы деменции я уже подробно рассмотрел в "Мэдаке", однако тут она сияет в других красках, и даже имеет сюжетное обоснование, а не просто существует для удобства авторов и комедии. Влияние ее обыкновенное - герои чуть сближаются, потом вроде ничего не предвещало, но они вдруг все забыли, как завершилась серия или сменился кадр. Произошло обнуление психических состояний, снова персонажам нужно копить информацию, чтобы прийти к чему-то новому, хоть это и безнадежно. Стоит отметить, что здесь деменция не столь линейная, как в "Мэдаке". Она более сложная и многоступенчатая. Действительно, чтобы сработал переключатель и память стерлась, Аканэ приходится сменить несколько разных состояний, в которые она переходит непоследовательно. Если персонажи "Мэдаки" имели простой сбрасывающийся счетчик сближения, то тут показная "ненависть" героини создает новый слой в этой системе и действует как состояние по дефолту, в котором она может находиться как изолированно, так и вместе с другим состоянием - тем же сближением. Счетчик все так же сбрасывается, но с таким вот нюансом работы. Сложная система деменции образует идеальную замену роялям, более совершенную, так как все мы люди, и резкая смена психического состояния является нормой, поскольку это можно списать на не до конца изученную природу человека. Если что-то в сцене не клеится, можно легко подобрать новый нужный набор состояний героев.
Про то как деменция влияет на сюжет можно говорить долго, но конь уставшего Дементия уже неспешно шагает домой, так и мы перейдем ко второму блюду, добавляющему перчинки и, иронично, немного здравого смысла сегодняшнему застолью. Ведь всадник Инцессо Сестрисио кинул палку о двух концах в и без того провокационное аниме. Как в семейных узах, так и в делах сердечных про любовь, важно быть чутким, проницательным и крайне внимательным. Выбор партнера и отношение к близким - результат всех этих качеств. Но что если самый лучший партнер - это буквально родной человек. Играет ли здесь место нравственность, когда ваши чувства взаимны? Возможно, милейшее умнейшее создание Шисэ-чан достойна большего внимания и более глубокого уровня отношений с человеком, к которому она небезразлична. Такой вот выбор главным героем кого угодно, но не единственного адекватного человека в аниме, который так и маячит у него под носом, говорит лишь об одном... об отсутствии у Сайто вкуса и проницательности. На этом моменте любой выбор Сайто будет абсолютно обесценен, поскольку ценен лишь приковавший внимание и созданный проделками Инцессо идеальный персонаж - сестра.
Короче увлекательно, до появления сестры Аканэ смотрится бодро, после - уже более однотипно. Но никто не запрещает не смотреть все, ведь сюжет в любом случае стоит на месте, а выбор героя обесценен с нулевой секунды.