Добрый вечер.
Мне понравился первый сезон, в то время у меня подгорало с Токийских Мстителей с их пафосом, отсутствием взрослых и крутыми тринадцатилетними мафиозниками (а чего добились вы?). Ветролом предложил более трезвую альтернативу, в которой уличные банды скорее пионеры с битами: драться-дерутся, но и не забывают помогать местным бабушкам переходить дорогу. Плюсом качественная анимация с хорошо поставленными боями, чего очень не хватало ТокРеву. Я так залюбовался, что не сразу понял, что нет сюжета.
Нет, номинально-то он есть. Вот главный герой, у которого комплексы из-за необычной внешности, из-за чего он хочет самоутвердиться, став самым сильным (абстрактно, но ладно, в сененовой системе адекватная цель). Его внутренний конфликт- неуверенность в себе и метание между путем гордого одиночки и командного игрока. Только проблема в том, что в сериале все упрощено и глубины конфликта в нем как в луже. Поэтому абсолютно все его товарищи буквально бомбят его поддержкой и признанием, а он вроде начинает им доверять (начал еще в первом сезоне так-то) и потом его переклинивает, и он задумывается, а может все-таки ему нужно надеяться только на себя. И так по много раз за сезон.
Смотрим на антагонистов, чья идея противоположна группе ГГ. Остальные банды держат своих членов в страхе и добиваются послушания насилием. Нет, серьезно, местные лидеры такие речи толкают, как будто как минимум будут устраивать большой террор, а не просто шугать школьников. Группа главного героя, естественно, полностью построена на дружбе, жвачке и поддержке, такой беспросветно положительной, что убирает намеки на более глубокий конфликт. Личный антагонист главного героя, трикстерный парень, который когда-то ушел из группы по идейным причинам, сеет сомнение в душе бедного ГГ, что якобы все-таки лучше быть одному. Только для того, чтобы это клише сработало, у ГГ должны быть предпосылки для сомнений (допустим, кто-то случайно резко отозвался о его внешности, и ГГ теперь думает, что над ним тайно издеваются. Или в рядах завелся предатель, поэтому доверять всем нельзя). Даже идея о том, что сильные всегда одни, и только слабые сбиваются в кучу, не подтверждается лором: местный Годжо и Хуа Чен очень сильные противники и при этом очень командные игроки.
Теперь к 5 серии. Редко вижу, чтобы количество комментариев на шики так резко увеличивалось вдвое или втрое. Значит, была почва для дискуссии. Рассмотрю с двух сторон.
Сторона один- у одного из лидеров группы была арка о принятии себя как женственного мужчины с макияжем. Персонаж и арка выбиваются из общей канвы сюжета про драки между бандами и кажется чужеродной вставкой. К тому же в реальных преступных бандах порядки достаточно гомофобные, так что реалистичности нет. В конце арки появляется противник, парень из бедного района, который берется за любую работу, чтобы выжить. И субъект с макияжем его отчитывает за то, что тот недостаточно мотивирован для решения своих проблем. То есть у нас с одной стороны человек в прямом смысле голодает, а с другой- хочет краситься, и это считается равноценным. Немного разноуровневые конфликты, Маслоу со мной согласится.
Сторона два- персонаж хорошо вписывается в тему поддержки и принятия себя и окружающих. Он нашел себя и обрел уверенность, которая дала ему силы защищать то, что ему важно. У его противника из бедного района не было моральных ориентиров, и он даже не пытался решить проблемы с деньгами легальным способом и попросить о помощи. Таким образом, персонаж не отличается (внутренне, по крайней мере) от других добряков Фурина.
Мое итоговое мнение: наверно имеет место конфликт ожиданий и результата. Фанаты яоя и красивых мальчиков что-то подозревали, когда ставили на этот сериал. Если кто-то ждал насилия и реалистичного изображения уличных банд, то мог разочароваться еще и до введения этого персонажа.
У меня есть ощущение, что у автора была хорошая задумка, но детали не были продуманы. Признаю, что у ТокРева, несмотря на все минусы, была завлекающая завязка и четко сформулированные мотивации практически у всех. А в Ветроломе пока что все герои не выходят за рамки архетипов, сюжет размазывается и иногда кажется, что зрителю вбрасывается что-то, просто чтобы занять экранное время. Вторую половину я смотрел без особого энтузиазма, вообще не представляя, в какую сторону все может идти. Но неоспоримый плюс есть: анимация стала еще лучше. Наверно все-таки не тот Ветролом экранизировали.
(вот тут и возникает пресловутый вопрос про взрослых и полицию. Банды Татарстана конца 80х я еще могу понять, мы страну теряли, полиции, считай, и не было. Но тут-то относительная экономическая стабильность.)