Чем больше попаданческих сериалов я смотрю, тем более смешанные чувства испытываю.
С одной стороны, никаких сил не хватит каждый раз бубнеть и расписывать все клише исворованные заимствованные моменты у других, вышедших раньше и более известных, тайтлов.
С другой стороны, если абстрагироваться и стараться оценивать подобное ни с чем не сравнивая, то всё плохое, скучное и надоевшее как бы никуда не девается, но всё-таки становится менее раздражающим, я хз.
Этот тайтл оказался не таким уж прям ужасным каким мог бы быть.
Если уместить всё его описание в одно предложение - весь сериал по сути является вводным курсом для детей по торговле, экономике, менеджменту и банальной логике. Это буквально мультсериал, который очень поверхностно пытается объяснить детям, как именно работает профессия в сфере продаж. Большинство японцев стремятся устроиться на работу офисным кактусом, так что это в какой-то степени может быть актуальным и полезным для подростков. Именно поэтому я и оставляю отзыв нейтральным, потому что если отталкиваться от идеи, что это сделано для детей, которые совершенно ничего не понимают о мире, о работе и прочем, то в целом не то чтобы есть на что пожаловаться. Типичная японская пропаганда, которая бесконечно крутится утром по тв, обличённая в мультик, чтобы школьник перед уроками это смотрел и у него появлялось больше мотивации учиться.
Сюжет не представляет из себя ничего серьёзного. Как это обычно бывает, герой попадает в какой-то волшебный мир и далее всё идёт по очень прямым рельсам: перед гг стоит задача, он всё это проговаривает, чтобы даже самый тупой понял, что происходит, а потом гг решает эту задачу, снова проговаривая по сто раз как именно он это делает. Фантастический мир сам по себе полон условностей и очень любит подыгрывать главному герою.
Наивный, добрый и послушный бичара, которого используют в злой Японии все кому не лень и вытирают о него ноги, призывается Владыкой Демонов, который, конечно же, смог разглядеть исключительные таланты гг, которые обязательно помогут Владыке объединить все волшебные народы в один. Несмотря на то, что Владыка повелевает демонами, с какого-то перепуга он оказывается наидобрейшим и наиадекватнейшим челом из всех в принципе. И он не собирается уничтожить или захватить мир, как кто-то мог подумать по описанию, он просто хочет замутить крутую страну, чтобы за всё хорошее и против всего плохого, за равноправие и прочую современную повесточку в той или иной степени. В общем, весьма наивная, детская и сказочная цель. Глядя на доспехи и зловещий вид Владыки это становится ещё более ироничным.
Каждый эпизод представляет собой очередную неприятность, которую гг обязательно решит. Но хоть сколько-нибудь прям интересных моментов и событий НЕ БУДЕТ вообще. Во всяком случае, хоть сколько-нибудь интересных для взрослого/опытного зрителя, потому что это может заинтересовать разве что ребёнка, ну или великовозрастного чела с iq равным комнатной температуре.
Приведу в пример ситуацию из сериала, и как гг умудрился её "решить".
По сюжету на страну Владыки нападают летающие виверны и если их не остановить, то они уничтожат всю страну. Гг вместе с тянками отправляется на передовую в приграничную крепость, чтобы отбить атаку.
Выясняется, что, внезапно, раса демонов и раса полулюдей(ахахахахаххаах) являются расистами и ненавидят друг друга. Поэтому, даже несмотря на атакующих монстров, вместо того чтобы воевать с ящерицами демоны и полулюди, которые являются жителями одной страны, служат в одной армии и подчиняются одному и тому же Владыке, подобно дегенератам начинают сраться друг с другом прямо во время боя, что приводит к потерям в их строю и не предвещает победы. В итоге мега-опытная тян-командир армии обращается к офисному кактусу в лице гг, чтобы тот проявил себя в качестве военного тактика и стратега и придумал, как же помирить дегенератов-солдат.
Гг через 10 минут выдумывает гениальный план. Рядом с крепостью в которой тусуются и по кд срутся друг с другом солдаты есть заброшенная деревня. Великолепнейший план заключается в том, чтобы отселить чсв демонов в эту деревушку ииииииииии... это срабатывает ахахаххахаха. За счёт того, что демонов и полулюдей расселили по разным лагерям, те перестали сраться. Но самое абсурдное и смешное случилось когда виверны пошли атакой на крепость - из-за того, что демонов отселили в деревню, когда началась атака этим идиотам пришлось пешком бежать к крепости пока находившиеся в замке полулюди уже во всю воевали и фидили вивернам ахахахахахахаххахахаха.
Но когда демоны добежали ножками до крепости и воссоединились с ненавистным полулюдьми, они внезапно стали лучшими друзяшками и победили вонючих монстров. Все счастливы и все хвалят гг за гениальнейший мув благодаря которому они, по сути, стрельнули себе же в ногу.
Вот такими способами в этом сериале решается любая возникающая проблема - детсадовскими. Вы ссоритесь?,- ууууу, так нельзя, а давайте-ка расселим вас, чтобы вы не ссорились. Кто-то поступает неправильно?,- ууууу, так нельзя, поэтому мы объясним злодею, что так жить неправильно, простим его и примем в свои ряды, а он, конечно же, превратится в законопослушного гражданина и верного соратника. Чисто детская книжка по базовому воспитанию и социализации.
Не особо понятно зачем и для кого авторы попытались в окологарем с очередной чередой кринжа, недомолвок и ужимок.
Гг, как полагается идиоту-импотенту, не замечает, не видит и не понимает вообще никаких намёков от тянок. Более того, даже когда ему прямым текстом говорят, он косплеит столб и просто меняет тему разговора. Конечно же, все окружающие гг являются каваииными тянками, и все как одна не против сыграть на его кожаной флейте. Но автор сделал свой выбор и решил, что вайфу гг будет именно рыжая тянка.
Несмотря на это никакой хотя бы минимально романтической линии в первом сезоне нет, потому что гг - очередная пустышка, импотент, идиот и вряд ли человек. А если учесть, что он ещё и взрослый мужчина, то ситуация ещё печальнее, ведь очень сильно постаравшись всяким малолетним гг-кунам ещё можно сделать какую-то скидку на то, что они банально дети и не знают как себя вести с противоположным полом. Но чтобы взрослый чел вот так себя вёл, это прям жесть.
Вы задумайтесь, никто ведь не требует от автора хентая, фансервиса, этти и прочего. Даже с детским возрастным рейтингом можно совершенно спокойно выстроить адекватные отношения между м и ж, чтобы было понятно, что они пара, но при этом не демонстрировать каких-то постельных сцен и прочего. Но вместо этого японцы предпочитают навалить совершенно идиотического кринжа с ужимками, уходами от темы и косплеем бревна. Зачем? Может японцы реально тупые в этом плане, я хз. Это ведь несложно сделать в пределах цензуры и без разврата. Может японцы считают, что это смешно и весело, но у меня для них плохие новости в таком случае.
Я лишь разок и по верхам отмечу и тот забавный факт, что помимо всего прочего, малолетнему зрителю как бы показывают, что если он будет вот таким как гг правильным, добрым, послушным и т.д., то тяночки сами к нему будут клеиться и всё в этом плане будет хорошо. Страшно представить, как же сильно потом разочаровываются куны верящие в подобные бредни.
Дочитавшим до этого момента может показаться, что я прям по злому разношу тайтл, но я здесь не за этим, как бы это противоречиво не звучало.
В общем и целом, если откинуть overthinking и прочий бубнёж, это можно смотреть. Особенно, если ты малолетний или неискушённый зритель. История в общем и целом о бобре, дружбе и взаимовыручке. Когда смотришь подобные сериалы, ты можешь быть спокоен, что тебя не шокируют какой-то жестокостью или реальностью. Ты как бы погружаешься в пузырь с атмосферой дружбы и жвачки наблюдая за суетящимися мультяшными персами.
Рисовка и анимация сделаны за пачку сухариков, но далеко не самые худшие, которые можно встретить.
Мне очень понравились "чертоги разума" гг в виде бара и бармена - это прям ультра-ламповое место в котором было действительно интересно наблюдать за происходящим. Каждый раз, когда гг попадал в этот бар, я прям ловил узбагаивающий вайб и ламповую атмосферу этого места. Такое ощущение, что лучше бы все эпизоды аниме происходили в этой забегаловке, лол. После каждого эпизода, в самом конце, всегда идёт 10-секундная философская сценка с барменом - я прослушал их все. Так как тупой, понял далеко не всё из того, что услышал. А может не я тупой, но перевод не очень, кто его знает. В любом случае, бармен - топ.
Если бы я пропустил этот тайтл мимо, я бы точно ничего не потерял, но в то же время я не жалею о потраченном времени. Просто норм.
Спасибо за прочтение!
Этот тайтл оказался не таким уж прям ужасным каким мог бы быть.
Приведу в пример ситуацию из сериала, и как гг умудрился её "решить".
Спасибо за прочтение!