Не являюсь большим поклонником вселенной «Терминатор» (Господи Иисусе, по чему только нет вселенных), потому что рос в совершенно другое время, да и основным генератором моих вкусов были родители, которые предпочитали фильмы куда более «приземлённые» - папа любил боевики с Брюсом Уиллисом, а мама предпочитала фильмы Альмодовара и Иньярриту. Единственным таким «возвышенным» фильмом в моём детстве была Матрица и поэтому после того как я в более зрелом возрасте посмотрел Терминатора мне сложно было воспринимать его как-то иначе, как фильм-классический мем, как Хищник, Рэмбо или Рокки. И тем не менее, Терминатор мне скорее понравился, чем наоборот (особенно вторая часть, во-первых, посмотрел раньше первой, во-вторых, история противостояния плохого-терминатора и терминатора-хорошего цепляла больше, чем история про временные петли и мессию), поэтому меня натолкнуло на мысль зазырить то что намутил Skydance Media & Co (дада, я знаю, что значительную часть работы провели Production I.G, но американщиной пахнет за километр, да и режиссёр был вовсе не японец) нового по поводу умирающей терминатор - это нежить, вроде мёртв, но как-то продолжает находить деньги и выходить в прокат франшизы, потому как я позорно бежал после Генезиса и не видел, как Терминатор окончательно потонул в абсурдности и критике.
Переходя к самому аниме хочется обратить внимание на то, что на протяжении всего просмотра у меня периодически возникало ощущение, что я смотрю очередной мультик от ДС. То-ли дизайн персонажей, то ли анимация создавала такое впечатление и оно было не частое, но моментами казалось, что как будто над «Терминатор: Зеро» («Полный ноль», как обозвали его в одной из озвучек) и «Непобедимый» работали не одни и те же люди, но явно приходящиеся друг другу родственниками, в добавок ко всему пригласив своих кузенов из «Чёрное Зеркало» и «Любовь, смерть и роботы». В остальном же работа выполнена на славу, есть несколько моментов, которые в плане динамичности и «натуралистичности» (насколько это может позволить себе аниме) были настолько убедительными, что создавалось впечатление, что ты смотришь не анимацию, а игровой шутер. Перестрелки в большинстве выполнены хорошо, звук приятный, хотя конечно с оговорками (если докапываться, то конечно понимаешь, что оружие звучит не так). Детализация некоторых моментов заставляет прочувствовать всё величие современной анимации, но и 3d место нашлось, хоть не так много (возможно надо было по бабкам не зайти за лимит, а может и ход такой, хитрый, хехе). Фоновая музыка хорошо подходит под стилистику сериала, потому что обладает одновременно качеством создания атмосферы и при этом является ненавязчивой, т.е. посмотрел и забыл, что в некотором роде хорошо.
Ну вот, техническую часть похвалил, можно переходить к обсуждению части смысловой и попутно затрагивать что понравилось и не понравилось - тут, как и ожидалось, есть уже за что зацепиться и к чему конкретно так докопаться. Дальше увы, спойлеры:.
Просто чтобы понимать о чём речь (главные сюжетные спойлеры):
Чтобы и так не затягивать, то что было затянуто до невозможности, выскажусь по персонажам и что понравилось/ не понравилось.
1.Айко - брутальная баба, которая умело гасит как плохих, так и хороших. Солдафон, но нраица, не буду врать.
2.Малкольм - гений, который озадачен высшей целью мессии, отсюда и невозможность распылиться на высшую цель и дорогих людей.
3.Терминатор - такой, каким и должен быть идеальный унисол (не знаете кто такие «универсальные солдаты»?!).
4.Мисаки. Не очень глубокий персонаж (скорее неоткуда взять информацию), хотя безусловно хороший. Человечная машина, в которой постепенно просыпается настоящая Мисаки.
5.Кокоро.
Ну и чут-чут того что не понравилось, ну или показалось не совсем уместным: В целом, минусы не настолько критичны, хотя и избежать их было не очень тяжело, а потому всё же отнесу к косякам, потому что за такими косяками чувствуется халтура.
Ну и пасхалко:
похожая ситуация была с Братом. Для меня «главный» фильм Балабанова ассоциируется именно с первым Братом, а не со вторым, который я тоже уважаю
Всё начинается с событий трейлера, на Эйко (она же одна из гг) прёт местный Дональд Трамп с миниганом, в ответ на что Эйко пытается отстреливаться и попутно уворачиваться бегом и прыгом от пулемёта, который выпускает от 33 до 100 выстрелов в секунду. Ладно, суть моей претензии в основном заключается в том, что для лучшего бойца среди отряда сопротивления (как её представляют) могли бы и лучше предысторию придумать, например наградить её той же особенностью, что и персонажа четвёртого терминатора - титановым скелетом, чтобы в данном случае противостояние машины и своеобразного киборга было оправдано, во-первых, для Эйко, которая терминаторам стучит по репе руками и ногами неплохо бы было обзавестись реально «весомым» аргументом, а не пукалками, которые не работают, во-вторых, как я понимаю, некоторые идеи из четвёртого терминатора уже были реализованы в Зеро, например охота на тех же терминаторов среди каменных трущоб, а следовательно почему бы не позаимствовать ещё одну идею, к тому же, как потом окажется, один из персонажей отдаст дань уважения Маркусу. В дальнейшем конечно вскроется, почему Эйко не может быть машиной, но осадочек от попыток боксировать с терминатором обычной женщине, пускай и мега-секси с накаченной спиной и жопой, остался. Тем более посмешили меня три сцены попытки борьбы (две в полицейском участке от незадачливых напарников-детективов, которые зачем-то решили удерживать терминатора за поясницу и такая же сцена от Эйко, где по-хорошему, от внутренностей и позвоночника от града таких ударов ничего бы не осталось).
Так вот, во время всего этого действа, я имею в виду начальное противостояние Эйко и Дональда Трампа, первая втыкает в глаз железяке какое-то оружие (назову его дефьюзатор!), которое тормошит машишу и выключает её, позволяя Эйко вернуться на базу живой и здоровой (единственной из группы) и доставившей дифьюзатор старейшине, который в свою очередь оказывается не оружием, а базой данных, которая позволит отправить Эйко в прошлое чтобы предотвратить Судный день. Для этого ей предстоит устранить Малкольма (другого гг, создателя ИИ-соперника Скайнет, с именем Кокоро, которая, в свою очередь, в том таймлайне откуда прибыла Айко, стала не противником Скайнета, а его союзником в его злодеяниях), которому в свою очередь предстоит сосредоточиться на спасении мира с помощью Кокоро и не попасться в лапы терминатору, которого отправил Скайнет в тот же таймлайн для того чтобы…Тут если честно мини-сериал не раскрывает чего на самом деле хочет терминатор, ему весь сериал нужен Малкольм и он пытается выйти на него с помощью его детей, но по итогу оказывается, что Малкольм ему и не был нужен и для осуществления им задуманного было достаточно найти любого у кого есть руки и более того, заигрывания с таймлайнами привело к тому, что сложно уловить общий смысл и мотивацию персонажей
Просто чтобы понимать о чём речь (главные сюжетные спойлеры):
1) Айко прибыла из 2022 года в 1997, чтобы устранить Малкольма, чтобы не дать тому запустить Кокоро в сеть, чтобы Кокоро не стала сторонником Скайнет;
2) Терминатор также прибывает из 2022 в 1997, изначально с целью уничтожить «спасителя», я так понимаю речь идёт про Малкольма, чтобы ускорить процесс омницида, но при этом не объясняется зачем это нужно, если по общему таймлайну терминатора и Айко Кокоро и Скайнет являются союзниками. Скайнет захотел устранить конкурента или же я неверно уловил суть мотивации Скайнета, не знаю, но ко всему прочему в это уравнение подключается роль личности терминатора, который оказывается является Кэнтой, сыном Малкольма, после событий 1997 года 25 лет спустя. И в этом случае роль терминатора до конца не понятна, Кэнта является исполнителем воли Скайнета, но почему именно Кэнта. Во всём этом присутствует как будто какой-то символизм, хотя с таким же успехом мы можем допустить, что терминатор соврал Кэнте, чтобы тот выключил Кокоро и в пользу этого мнения есть аргументы, например, что на момент охоты Тер не бегал конкретно за Кэнтой, его интересовали все дети Малкольм, чтобы шантажировать последнего (хотя опять же непонятно зачем, если Теру, по одной из очевидных целей, всего-то нужно было выключить Кокоро, а для это - ещё раз повторюсь - можно было взять ЛЮБОГО человека, видишь ли потому, что Тер не может повернуть тумблер, потому что не может причинить сам себе вред). В общем, бред высокого уровня, но тут уже на совесть ищущего и дальнейших разборов самых внимательных;
3) Малкольм родился в 2025 году у Айко, т.е. в таймлайне, где Айко не отправляется в 1997, а остаётся в своём времени и обзаводится ребёнком (не очень понял ход с тем, что сначала решили не показывать мать Малкольма в 7 серии, чтобы разыграть это в 8, хотя силуэт и подбадривающая при родах рыжая подруга буквально кричали об этом. В любом случае, Малкольм из другого таймлайна приносит некий смысл, во-первых, как он допёр до существования Кокоро и откуда знает про Скайнет, во-вторых, откуда взялась Мисаки. В любом случае, в целях безопасности себя и Мисаки, Малкольм бежит из своего 2045 (хотя я думаю больше, на создание Мисаки вряд-ли потребовалось пару месяцев) в 1983, т.е. за 14 лет до начала основных событий, а именно захвата Скайнет военных систем и объектов США и России, для использования ЯО.
Возможно я лишнее додумываю за создателей и пытаюсь вынести из показаного больше, чем есть на самом деле, но мне кажется, что я понял что имел в виду Малкольм, когда сказал Кокоро, что он покажет ей почему люди достойны на жизнь и что хотели донести (по мне, не всегда умело) создатели сериала в диалогах между Кокоро и Малкольмом. Как я уже сказал, Малкольм сам озадачил себя ношей мессией, он хочет спасти человечество и хочет, чтобы это сделал другой «робот», как бы доказывая, что человек и машина могут ужиться и машина может стать человеком. Он создаёт Мисаки и помогает ей очеловечиваться, давая возможность самой принимать решения и искать смысл своего существования, как это делает любой другой нормальный человек. Цель благородная, но Малкольм сам наградил себя такой задачей (вспоминается Жанна д’Арк Бессона, где Жанна сама выдумала себе свою миссию, посчитала, что не может проиграть, потому что за ней стоит Бог, но когда она понимает, что одной ногой уже стоит в могиле, то нечистый, насмехаясь над ней говорит, что весь мир и судьба Жанны - это больная фантазия больной девушки), он готов идти на крайние меры ради достижения своей цели, в том числе и отказываясь от всего дорогого, что у него есть или могло быть. Он убивает сослуживцев, с одной стороны, ради Мисаки, которую возможно любит, с другой, ради идеи, которую несёт в себе Мисаки. Он убивает Мисаки, по сути, когда отдаёт её личность новой машине Кокоро. Он мало проводит времени с женой и детьми, потому что для него не существует мира кроме его цели, отсюда и вина, которую Малкольм тащит за внезапную кончину своей супруги. Он даже отказывается от дочери, понимая, что не может её спасти. Когда Кокоро вспоминает его жену, она говорит, что он и она имеют общее свойство - искать во всём высший смысл и Малкольм сам озвучивает вывод, что никакого смысла нет в смерти его жены - это случайность и судьба, к которой он не имеет никакого отношения и которую он не в состоянии предотвратить. По ходу диалога Малкольм приходит к осознанию, что он всю жизнь гнался за мечтой (ну не так ему и много лет, на самом деле), когда рядом всегда было то, ради чего и следует жить. Ради семьи, ради дорогих людей, ради эмоций связанных с ними. Говоря Кокоро о том, что он покажет почему человечество достойно жизни он наконец выбирает не своё «предназначение», а своих близких. Он открывает дверь терминатору, чтобы спасти сына, он рискует своей собственной жизнью, чтобы спасти дорогих ему женщин - Эйко и Мисаки. Перед смертью он же говорит своим близким, что они должны всегда быть вместе и заботиться друг о друге, как бы обозначая в чём действительно заключается смысл жизни любого человека. Малкольм - внезапно, хороший персонаж, который по ходу сюжета наступая на очередные грабли приходит к пониманию, что всё это не зря.
Невозможно оценить личность машины не проявляющей эмоций, но оценивая по деяниям и в случае если весь смысл присутствия терминатора в 1997 году был планом Скайнета, то можно ответить, что терминатор выполнил свою задачу на славу. Да, он провалился под давлением «силы дружбы» (если опять же это не носит куда более серьёзный подтекст), но свой пост не оставил (сцена, где терминатор держит двери, пока не погибает от рук Кокоро, давая возможность Кэйте принять самостоятельное решение а чью сторону ему встать: Кокоро или Скайнет), как настоящий солдат.
5.Кокоро.
Философские диалоги с Кокоро моментами казались недостаточно серьёзными, тем более, если всё это ты - «человечество - это вирус» - слышал много раз, как оправдание злодеяний направленных против человека и человечества. И всё же Кокоро достаточно самостоятельна и достаточно беспристрастна, чтобы прийти к выводу о сохранении жизни человека, кажется, оценив последний пример Малкольма. Она отпускает семью Малкольма и даёт надежду, что у человечества есть шанс.
Ну и чут-чут того что не понравилось, ну или показалось не совсем уместным:
например ситуация с Мисаки - непонятно почему режим «убиватор-ногибатор» включился только в момент, когда они наткнулись на группку людей сопротивляющихся роботам Кокоро, когда мог включиться и на мосту, и в момент погони Эйко за Мисаки. Сама сцена мусорная, во-первых, потому что нам до этого показали как эти роботы гасили профессиональную армию и полицию, а тут группка мужиков с дробовиками смогли укрыться и устроить что-то типо приманки для роботов, во-вторых, Мисаки покрошила обычных людей в фарш, чем вызвала логичное негодование и без того туповатого Кэйты (он вроде любит роботов, а вроде и нет, готов убить близкого человека, потому что она внезапно оказалась роботом), который спасает брата от направленного пистолета ему в голову стреляя сзади в плечо мужика держащего пистолет - это очень плохо, если пытаться как-то серьезно рассматривать эту сцену, а главное выкинь её из повествования - хуже не будет, только лучше.
Стрелы из руки терминатора - это какой-то Т-Леголас, как работает непонятно, но выглядит круто!
Стрельба Эйко в Мисаки, когда первая подумала, что это терминатор, из страйкбольного пистолета вызвала у меня шок, потому что я пересмотрел два раза сцену и понял, что это не шутка…
Терминатор в своих действиях очень хорош, но моменты где он не может догнать девочку, хотя делает вид что бежит или где его телепортирует на пару метров назад на эскалаторе в угоду сюжета - это не вырвиглазно, но забавно и нелепо.
Ну и пасхалко: