Хороший тайтл про спорт, романтику, комедию и про жизнь.
Про спорт все ясно, сильный гг, трудности и их преодолевание, структура сёнена хорошо выдержана в хорошем смысле этого слова. Бейсбольные матчи интересно наблюдать, они не слишком затянуты, что позволяет оставить много экранного времени на внеклубные события героев. Единственное "но" - это бейсбол. Для некоторых зрителей не знакомых с правилами этого спорта может оттолкнуть от просмотра данный факт. Желательно лучше ознакомиться с правилами бейсбола, так будет интересней, а если нет, то в принципе главную суть этого аниме можно понять и без бейсбола.
Комедия и повседневность в этом тайтле также интересны, нет тупых фансервисно-гаремных моментов и шуток, забавные моменты в этом аниме иногда вызывающие улыбку также прибавляют шарма перекрестной игре.
Персонажи. Сильная сторона этого аниме, и пусть вас не обманывает сёнен в списке жанров, потому что тут у героев не будет бурной гиперэмоциональности как у наруто. В важных для сюжета моментах герои не будут нарисованы так, чтобы все их эмоции отобразились на лице. Несмотря на возраст эти персонажи взрослые, у них оправданные мотивации играть в бейсбол, а в случае с гг, его основная мотивация конечно озвучивается в тайтле много раз, но на протяжении всего аниме можно будет увидеть много других вещей, которые будут лишь сильнее подпитывать его интерес к бейсболу.
В добавок ко всему выше можно отметить еще одну вещь в перекрестной игре, и это - мораль. Лично для меня это аниме не столько про спорт и романтику, сколько о жизни. Герои преодолевают трудности - сюжет любого художественного произведения, но то как это выстроено в перекрестной игре как минимум нетипично для аниме, особенно с приставкой "спорт" и "комедия". В этом аниме есть препятствия которые зависят от героев и они прикладывая усилия их преодолевают, а есть обстоятельства, на которые они не в силах повлиять.Герои стиснув зубы, проглотив обиду с гордой головой, не показывая этого идут вперед, но они не забывают того, что было в прошлом, и помня все это они меняются. Их преследуют тяготы прошлого и чтобы справиться с этим они играют в бейсбол. Имхо, это аниме даже пропитано стоическим взглядом на вещи - персонажи рано или поздно мирятся с тем что есть и трезво смотрят на вещи.
В общем, это аниме попыталось усидеть на нескольких стульях и к удивлению это получилось довольно хорошо. Вы можете несколько серий переживать за важный бейсбольный матч, затем пару серий улыбаться с забавной комедии, а в некоторых диалогах задуматься о важных в жизни вещах, таких как типичное "а где же мое место в жизни?", а иногда о сложных решениях влияющих на взаимоотношения персонажей.
Особняком среди главных качеств персонажей стоит их трагичность, которая пропитана на протяжении всего хронометража, но сполна раскрывающаяся на финальном пути к Кошиену. Акаиши переживший смерть своей безответной любви, вынужденный каждый день чувствовать горечь от потери при виде Китамуры. Аоба, чувствующая примерно то же самое, вдобавок не зная любить Китамуру или ненавидеть, постоянно спрашивающая себя о том, имеет ли она право чувствовать к нему что-то после смерти сестры. И конечно же сам Китамура. Весь тайтл он вынужден скрывать от всех свою печаль, умалчивать о своих настоящих чувствах и, как было неоднократно сказано в 46-48 эпизодах, держать марку лучшего лгуна на свете. Однако, Ко врал и делал больно в первую очередь самому себе. В финальной арке на пути к кошиену в каждом его диалоге, будь то с Азумой, Акаиши, или Цукишимой, за его обычными отстраненными и холодными словами скрывалось все больше и больше боли, обиды, волнения и морального давления. Но тот факт, что он стойко преодолел все что было перед ним после 40й серии однозначно делает его персонаж сильным, волевым и радующим глаз любого зрителя, будь то нарисованным фанатам бейсбола, или рядовым зрителям по эту сторону экрана.