Видимо, у меня слабость к дешманским хоррорам...С другой стороны, Ями Шибай ни шиша не впечатлили. Впрочем, полагаю, тут дело в коротеньких сериях без общего сюжета, которые, в силу своей скоротечности, не особо-то впечатляют.
Да, не сказать, что идея так уж свежа. Само по себе совмещение концепций камерности, ограниченности в актерах и, разумеется, в бюджете - это, по сути, то, что раньше, в годы расцвета хорроров в кино, было своего рода вызовом. И то, как режиссеры это все решали - и было в них интересным.
Конечно, тут не придумать интересных операторских решений, а анимацию не ускорить простой перемоткой или просьбами к актерам двигаться побыстрее (лол). Так что дешманская анимация - тоже дает почву. Кто-то идет по пути Острова Насекомых, насыщая тайтл кровавым мессивом, скримерами и мерзостью (что, в принципе, тоже было вполне себе решением и в кино). А кто-то...ну, если из не столь давнего (и, как мне кажется, еще более нищего) - по пути Клетки Насекомых (да, все примеры какие-то инсектоидные...). Как раз экономя на анимации, сэйю (мало персонажей - мало сэйю, все просто, хех) и так далее. Оба варианта - вполне имеют право на существование, при этом, хоть и не выпячивая в качестве оправдания свою бедность, но и не маскируя ее (как ряд совсем уж запредельно галимых исекаев).
Так вот, не сказать, что сама по себе история очень уж оригинальна. Концепция пары подростков, которые заперты в своих квартирах в одном доме имела место быть. Помнится, была такая история (не уверен - манхва или манга), с зомби и лучницей-колясочницей. Хотя там суть была несколько в ином.
Разумеется, день сурка тоже имеет свои примеры. Да столько, что и пальцев на всех конечностях не хватит перечислить.
Слепые, но хорошо слышащие мощные убивцы - аналогично. Инопланетная неведомая фигня с тентаклями и спорами - тоже.
Однако, за счет коктейля из всего этого, вполне грамотного построения эпизодов, подачи материала и вполне себе приятной (у них просто не особо было с возможностями потупить, так что меня устраивает) пары персонажей на главных ролях - смотрится вполне себе неплохо. Тем более, что и времени в сумме занимает меньше часа (хотя уже анонсирован второй сезон, который идет в ПТВ). И, надо сказать, час на это и час на предыдущий тайтл (Жизнь со сводной сестрой) - это, как говорят, две БОЛЬШИЕ разницы.
В общем, коротко, наполнено событиями и загадками, ответы на которые хочется узнать. Мне вполне зашло.