Артхаус или дань уважения?

Начнём с того, что я посмотрела эту короткометражку, как и многие, после мини-сериала. Была готова к подобной абсурдной каше каким и был сериал, но увидела спокойное, наполненное символизмом произведение. Оно абсолютно обособленное от всего что делала Некоджуру ранее. Ибо произведение сделано Тацуо Сато и её мужем как прощание и дань уважение после её смерти.
Если вы не знаете, так сказать, лора Некоджуру, то смотреть "Кошачий суп" будет скучно, странно и непонятно и мой первый просмотр был именно таким. Я не понимала куда делась вся эта яркая и абсурдная картинка. Ради интереса посмотрела и почитала про Некоджуру. Депрессия, социопатия, реалии мира и её взгляд на мир — всё это вылилось на бумагу и обрело огромный успех в Японии. Она писала о том каким был реальный мир в её глазах, но запаковывала всё это в реалии милых зверюшек. Многие социальные проблемы, жестокость, насилие, неравенство всё что так волновало Некоджуру, ожило и очень умело высмеивалось её же. На милых котиков призирающих и ненавидящих свиней смотреть куда приятней, нежели если бы это были люди.
А что же короткометражка? Она получилась достаточно целостной несмотря на то, что сделана из разных мини историй из манги.
Тема смерти непрерывно сопровождает нас на протяжении всего короткого метра.
Это прощание. Прощание с её миром, прощание всех её фанатов, прощание её коллег и друзей. Она ушла рано, но оставила за собой уникальное произведение, которое будет жить много лет даже после смерти.
10 из 10!

Тема смерти непрерывно сопровождает нас на протяжении всего короткого метра.
Начало когда Нятто падает в воду и почти умирает, больная Няко вот-вот уже умирающая, путешествие в последствии в загробный мир за частью дыши Няко. Нятто не дал сестре умереть, спас её, дошёл до загробного мира, нашёл вторую часть её души и благополучно вернулся с ней домой. Казалось бы, хороший конец, но все постепенно исчезают. Мама, папа, Няко, Нятто, на телевизоре помехи, а дом один среди тёмной пустоши. Они ушли вслед за Некоджуру, за той кто их создала.

10 из 10!