Для начала стоит обозначить, как я вообще в это всё вляпался.
В какой-то момент в моём инфополе начала возникать другая часть франшизы Прекюр - Харткач. И столько похвалы лилось со всех сторон на этот сериал, что желания его посмотреть не могло не возникнуть.
Но тут же появилась ещё одна навязчивая мысль: Раз уж он так хорош, то каковы ранние Прекюры? Как франчайз достиг этой точки?Так родилось намерение начать знакомство с самого начала, тем паче, что с жанром не сильно, но знаком.
Не то чтобы предыдущие попытки осилить полностью какую-либо франшизу увенчались успехом, но эй, попытка не пытка.
С этими словами, я взялся за первенца франшизы - Футари Ва Прекюр. Сериал мне, конечно, понравился, но у него есть серьёзные огрехи, о которых мы поговорим по ходу обзора.
Сюжет незамысловат(не стоит забывать, что аниме в первую очередь для детей): существуют 3 мировых слоя: Сад Света, Зона Тьмы и Сад Радуг. Последний на деле является нашей с вами Землёй; Сад Света является пристанищем волшебных милых зверьков, что кушают радугу и какают бабочками, а в Зоне Тьмы держат всяких тёмных маргинальных отщепенцев. И однажды вся эта нечисть, во главе с убер злодеем Дарк Кингом, напала на территорию светлых и украла особые артефакты, - Камни Призмы, обладающих силой создания, в количестве целых пяти штук. Однако двум представителям мира света удалось сбежать с оставшимися камнями на Землю. Там они и знакомятся с нашими героинями - Нагисой и Хонокой, попутно даровав им силу превращаться в титульных воительниц Прекюр. Теперь девчулям предстоит защищать волшебных попаданцев, попутно возвращая Камни Призмы у приспешников Дарк Кинга, дабы не дать ему осуществить свои планы, а заодно вернуть Саду Света былое величие.
Самая сильная сторона сериала — это, разумеется, его главные героини. Одним из главных селлинг поинтов аниме как раз и является взаимодействие двух незнакомых друг с другом персонажей с диаметрально противоположными характерами, которым приходится объединять усилия ради общего блага. Если Нагиса у нас это томбой - спортивная, импульсивная, любит поесть и плохо учится, то Хонока это умная, сдержанная староста класса.
Героини проработаны отлично, хорошо раскрыты(порой с неожиданных сторон, неплохо так поугарал, когда в одной из серий Хонока поставила на место грабителей в Банке) и за их химией наблюдать одно удовольствие. А это где-то 60% хронометража серий, так что от просмотра были в основном положительные эмоции. Также мне понравилось то, что дружба их возникает не сразу, а развивается постепенно, переходя от безразличия и вынужденного сотрудничества до верности до гроба.
Видно сразу, что на этот аспект было потрачено больше всего усилий, и не зря - я прикипел к обоим(особенно к Нагисе, потому что "Ребят я смотрел аниме и там персонаж ну типичный я!", дизайна Кюр Блэк и коронной фразочки "АРИЕНАЙ", которая стала частью уже моего собственного лексикона).
С остальными персонажами не так мудрёно: есть одноклассницы героинь, некоторым из которых посвящены отдельные эпизоды, в не рамках которых они предстают по большей части массовкой; есть взрослые персонажи, в основном выступающие в качестве комик-релифов или наставников для главных персонажей; есть однобокие и пустые злыдни(особенно главный, - Дарк Кинг, - просто апофеоз "злого злодея"), но при этом среди них затесался Кирия, у которого и арка персонажа есть, и развитие, да и в целом любопытный парень вышел.
А ещё есть ходячая реклама для мерча в лице тех самых свалившихся зверят(по лору, как я понял, их зовут феями) - Меппл и Миппл. Вторая вся такая правильная, а вот первый наоборот, дерзит и ссорится только так, из-за чего сильно бесил поначалу, но потом я пришёл к выводу, что это привносит в их взаимоотношения с Нагисой некой живости и разнообразия. Учитывая, что настоящая заноза в заднице появляется лишь после второй половины аниме и имя ей Порун. Вкратце: капризный, тупой ребёнок, которого шило в одном месте заставляет постоянно встревать в неприятности.
Следующим важным плюсом для меня является атмосфера - ламповая и уютная. Может я инфантил, но мне так нравились вся эта наивность, пронизывающая буквально всё милота и доброта(тут монстры после поражения рассыпаются на кучу маленьких фиолетовых звёздочек, которые потом с виноватым видом убегают, приговаривая "Гомене, гомене", какая милота), такие простые, но жизненные проблемы, которые героини решали. Возможно, именно поэтому франшиза популярна и у взрослых дядь и тёть, ведь порой вся эта жизненная суета и грязь становится поперёк горла...
Саундтрек также весьма хорош, на опенинге настоящий Б Э Н Г Е Р, на эндинге прикольная композиция, которая не заставляет его от уныния скипать, в самом сериале тоже есть неплохие композиции, но они работают только внутри сцены и сильно не запоминаются, однако пару раз играет довольно годная песня - Shining Star.
И тут мы наконец-то подходим к проблемам, и самой главной из них я считаю здешний экшн. Насколько хороши повседневные моменты, настолько не выразительны стычки дуэта Прекюр с вражинами. Конечно, идея того, что героини в, как-бы, волшебной форме, не используют никаких магических приблуд, а решают всё на кулаках, а спеллы используют лишь в самый ответственный момент, объединив усилия(а конкретно держась за ручки, и я уже слышу восторженные возгласы юрийщиков) просто великолепна, но конкретно тут реализация весьма хромает. Бои какие-то... Рваные, неестественные, удары не чувствуются. Анимированно это всё весьма коряво, режиссура обычно тоже не помогает, редко дают адекватно оценить, что сейчас на экране происходит. Максимум, что тут можно выжать - парочка неплохих КАДРОВ. В остальном - драчки всегда являются самой унылой частью эпизодов.
Анимация хеншина тоже не впечатляет, всегда её скипал. Может меня просто испортил Симфогир, но мне кажется, им явно стоило сделать анимацию, которую они будут повторять на протяжении всех 49 серий, более интересной.
Также мне не понравилась здешняя(якобы) любовная линия. У Нагисы есть семпай - типичный ояш без какого-либо нормального характера, в которого она ой как влюблена и так волнуется при встрече, что за 49 серий смогла сделать хоть что-то для продвижения этой недосюжетки от силы в двух. А в остальных случаях они встречаются, Нагиса нервничает, творит кринжу и они расходятся, ничего из этого не получив. Ещё смешно, насколько про неё редко вспоминают, от этого линия ощущается ещё более фальшивой. Ощущение, что в серии моменты с ояшем вводили в последний момент по ходу написания сценария, просто чтобы оправдать его наличие. Я, конечно, не юрийщик, но создатели сами сделали так, что в отношения Нагисы и Хоноки КУДА легче поверить, чем в это недоразумение.
Что мне также не понравилось - некоторая растянутость. Насколько я помню, изначально в первом Прекюре должно было быть около 20 серий, но Тоей, цитируя британских классиков, сказали "Show must go on!" и наказали сделать ещё столько же. И это хорошо видно, поскольку первая половина ощущается законченной и полноценной, а вторая пришитой белыми нитками и во многом повторяет первую(только ещё Поруна добавили, но, как вы поняли, добавление весьма сомнительное). По крайней мере, новым антагонистам там уделили чуть больше внимания, но этого всё равно не хватает, чтобы сделать их по настоящему хорошими.
Подводя итоги скажу, что Прекюр - харош, но его просмотр был очень не равномерным и противоречивым опытом. Также его сложно рекомендовать кому-либо, ибо непонятно, за что он может зайти НЕ фанату махо-сёдзе или чего-то схожего. Хотя большую часть просматриваемых мною анимех в принципе трудно рекомендовать, я тот ещё аутяра🗿
В общем, если хотите чего-то лайтового и вас не пугает хронометраж - то, наверное, можно глянуть. Хотя лучше будет себе присмотреть часть франшизы поновее, только если вы не как я, хотите видеть всё с начала.
Когда возьмусь за Макс Харт не знаю, поживём увидим.
Когда возьмусь за Макс Харт не знаю, поживём увидим.