С горем пополам тайтл досмотрен и единственная мысль, оставшаяся после просмотра: “Наконец это кончилось”.
Почитав комментарии и послушав рекомендации от друзей-виабушников, я решила скоротать пару вечеров за просмотром данного сериала. Ожидания были велики, думаю, именно из-за них мое мнение о произведении под конец стало совсем негативным. Хотя мои ожидания являются моей проблемой, а не проблемой тайтла, постараюсь разъяснить, что понравилось, что нет и что делать с этим дальше.
Сюжет: шестерых парней отвозят в заведение для малолетних преступников. Парни знакомятся с Сакураги Рокуротой (Анчаном) и скоро после некоторых перепалок, познавая горести, ощущая привкус крови на языке, заступаясь друг за друга, они становятся настоящими корешами. Тема ясна, дружеский вайб так и сочится с начала сериала. Иногда это выглядит несколько кринжово и неуместно, но в конце концов их мувы “за кореша” часто вызывали улыбку умиления. Я радовалась и плакала, думая, что этот тайтл займет свое законное место в списке лучших, но…
К середине сериала действие катится в бездну, вернее, не развивается совершенно. На экране что-то происходит, но будто бы обходит стороной своих героев. Таким образом, к этому моменту я не запомнила ни имен, ни причин, по которым герои оказались в колонии. Раскрытие персонажей заглохло в зачатке, я так и не поняла, кому сопереживать, что чувствовать и в принципе зачем здесь шесть персонажей, выглядящих, как простое дополнение к Анчану. В первой серии, конечно, нам супер кратко вкидывают, что это за персонажи и почему они там, НО КТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, БУДЕТ ПРОНИКАТЬСЯ НАСТОЛЬКО КРАТКОМУ ОПИСАНИЮ ЕЩЕ И В ПЕРВОЙ СЕРИИ, КОГДА ДАЖЕ ЛИЦА СЛАБО ПОМНИШЬ? Уже это отбило у меня желание продолжать, но вера в лучшее не покидала.
Вообще, одной из заявленных тем является тема педофилии и насилия в целом. Раскрывается ли она? Делают ли что-то герои, для того, чтобы в итоге наказать преступников как надо? Может показаться, что да, однако показанный самосуд я не считаю верным решением. То есть да, возмездие как бы свершилось, но имеет ли это смысл, если были наказаны только двое? Непонятно. (Но дядьки тут реально мерзкие).
Итак, в 11 серии случается тупейший мув, ставящий крест на возможности закрыть всю эту шарашкину контору, сливают главного персонажа и че с этим делать дальше не понятно. По-хорошему, все могло закончиться на 12 серии, когда вроде все сделано и какие-либо пояснения излишни и уже не сделают лучше. Однако существуют еще 13 серий (12 или 13 серия рекап — автодроп).
После этого самого мува, нам показывают то, к чему пришли герои после колонии, и как они по итогу стремились к намеченным целям, оставаясь друзьями и продолжая помогать друг другу под эгидой любимого Анчана.
Сериал был бы отличным, если бы не продлился такое количество времени с абсолютно бесполезным повествованием.
После середины, сюжета, по сути, уже нет. У героев есть цели, они к ним идут, но происходит это все супер медленно да и непонятно зачем. Все действия, происходившие на протяжении остатка сериала, вполне можно было просто впихнуть в одно обобщение на полчаса, но авторам, видимо, этого оказалось недостаточно. Бесполезные действия, глупые мувы, противоречия самим себе и своим принципам. В этой части проходит уже три года, у героев что-то происходит, но ничего не меняется - вот что я чувствовала с середины под конец.
Что имеем в сухом остатке: гипермаскулинный, суперпафосный невероятно медлительный по развитию сюжета сейнен и привкус писи на губах. Из плюсов можно выделить классный саунд, выдержанную, передающую серьезность тайтла рисовку (мне очень такая нравится), возможность проникнуться вайбом “ЗА КОРЕША ПОРВУ” и репрезентацию того, как люди, оставшиеся, по сути, голяками способны построить себя заново на пепелище, благодаря близкому классному окружению.
Минусы: очевидный слив на середине, отсутствие целостного сюжета, повествование ни о чем. Персонажи остались нераскрытыми, их мотивы непонятны, а действия нелогичны. Конечно милая улыбка от дружеского вайба присутствовала, но и она часто сменялась на гримасу непонимания, в момент которого я чувствовала как кринж разливается по телу, уничтожая последнее желание досмотреть хоть серию. Конфликты часто сосались из пальца, что выставляло героев тупыми, не умеющими объясняться и разговаривать, после такого и в дружбу какую-либо слабо верится. Персонажам не везет в любви, в карьере так себе у всех до конца, и по итогу совсем не понимаешь зачем это смотрелось и зачем делалось.
Это выглядит как глупая гротескная комедия. Остается ощущение, что меня где-то обманули, когда я начинала смотреть серьезное историческое произведение, а в итоге все слилось в сложную повседневность ни о чем.
Не знаю даже можно ли кому-то это советовать. Чтобы убить вечер - долго, чтобы отвлечься - грузит. Наверное, стоит рекомендовать только как обращение к историческому тайтлу с интересной, но слитой концепцией, и мужиками, которые на пожаре, задыхаясь угарным газом, еще пять минут будут вещать о том, как важны кореша и что бросать друг друга - скотство.