После просмотра этого сериала три года назад и переосмысления действий в нём "Радуга..." оставляет достаточно противоречивое мнение о себе.
Рисовка:
На момент 2010-го года выглядит очень достойно, да и на фоне современных тайлов, по-моему, графика не проседает. В большинстве своем все выполнено в серых тонах, что подходит атмосфере и сеттингу. В целом, за всем приятно наблюдать, за исключением, конечно, лужиц крови, следов насилия и иногда "криповых" лиц, но опять-таки это соответствует истории и времени, в котором она (история) разворачивается.
Музыка:
Насчет фоновых саундтреков не могу ничего вспомнить. В противовес этому я готова бесконечно расписывать достоинства опенинга и эндинга. Они классно звучат, даже одно время у меня на рингтоне звучала композиция, с которой начиналась каждая серия.
Cюжет:
Что-либо конкретное о повествовании не могу сказать, однако впечатления еще свежи. Первая часть является без сарказма очень хорошей. Аниме заинтересовывает зрителя динамичной историей, драмой, вайбом "порву за кореша" и тюремной атмосферой. Но так нельзя отозваться о второй половине сериала: она вышла тусклой по сравнению с первой, затянутой и, честно говоря, бессмысленной. Ее, а точнее последние серии, можно было бы уместить в эпилог длиной 20-30 минут - ничего бы не поменялось. Местами, конечно, проскальзывает что-то мало-мальски цепляющее, но на фоне всего остального скучного сюжета неумолимо меркнет. Если бы не симпатия к "Радуге...", появившаяся во время просмотра первой половины, я бы точно все бросила.
Персонажи:
Честно, мне сложно их сравнивать с персонажами из других подобных сериалов, потому что я просто-напросто не любитель данного жанра. Однако, на мой взгляд, они достаточно интересные и не сказать что клишированные. Они более-менее нормально раскрыты, кроме Мансаку Мацуура и Тадаёси Тояма, что сильно разочаровывает, поскольку последний мне приглянулся.. Ну ладно, это отступление. Так вот, еще хочу отметить харизматичность и обаяние прекрасного Рокурота Сакураги, который не может не вызывать как минимум уважения. Но нельзя закрыть глаза на откровенно чересчур драматичную смерть, слившую героя ("Такого Богдан не прощает..."). Об остальных скажу, что каждый заслуживает внимания: сильный Марио Минаками, сильно похожий на своего учителя по боксу и жизни, неоднозначный Рюдзи Номото, которого нужно точно сводить к психотерапевту, комичный Нобору Маэда с подвешенным языком, поскольку продаст все, что тебе не нужно, и чувственный Дзё Ёкосука с классной сестрой. Что касается злодеев, они отвратительны и поэтому хороши. Это тот случай, когда вроде бы и раскрывается их мотивация, но ее просто узнавать не хочется, потому что все равно мнение насчет антагонистов не поменяется. В общем, это утрированные злодеи, отлично выполняющие свою роль.
Подводя итог, у меня не получится порекомендовать всем посмотреть тайтл полностью, но я настоятельно советую глянуть первую часть. Не пожалейте.
Еще лучше не смотреть сериал тем, кто не любит драму. Тут ее очень много, даже там где она не нужна вообще.
Моя конечная оценка - 7,5 / 10.
Рисовка:
Музыка:
Cюжет:
Персонажи:
Моя конечная оценка - 7,5 / 10.