Наверное, правильнее всего назвать данный сёнен спортивной драмой
Жизнь гг показана весьма реалистично и, надо сказать, достаточно жестковато (по отношению ко зрителю), особенно в первой части сезона. Ну а в остальном - вас ждёт классическая история о пути гг к успеху в спорте
Из плюсов - история очень жизненная, благодаря наличию сильных драматических моментов. Главный герой - тоже не идеален, временами бесит и ведёт себя как настоящий живой человек (почти))) За судьбой всей семьи гг следить интересно - ничего не идёт как по маслу, и люди постоянно сталкиваются с суровыми жизненными реалиями
Бейсбольные матчи показаны хорошо, достаточно неплохо объясняются правила бейсбола. Правда, на мой взгляд, некоторые матчи слишком затянуты, а динамика в них проседает. Зато бейсбол показан командной игрой, которая зависит не только от нашего гг
Минусы - из реализма истории выбиваются некоторые поступки и внезапные рояли (в финальном матче). Причём, в любом другом, менее реалистичном тайтле, это бы смотрелось уместно - но не тут. В итоге финал, который должен был стать кульминацией сериала, наоборот, проседает, и смотрится не так интересно и захватывающе. Надо быть готовым, что в тайтле совсем нет юмора - и это немного необычно для сёнена. Лично мне не хватало эмоциональных разрядок и комедийных персонажей - но это, пожалуй, всё таки не минус, а особенность сериала. Также почти нет романтики (в конце концов дети совсем маленькие) - и это скорее положительная сторона, о которой ранее я не упоминал. Ещё стоит отметить, что второстепенным персонажам совершенно не уделили никакого внимания - кроме семьи гг у нас нет ни одной личности, ни одного цельного персонажа в сериале, за кем бы нам было интересно наблюдать
Что хочется сказать в итоге. От меня - огромный плюс за реализм, весь сезон достаточно ровный и смотрится интересно. Не хватило развития второстепенных персонажей, особенно при таком простом линейном сюжете. И единственный, кто спасает положение - это мама гг. Но и ей времени уделено крайне мало, а конфликты, которые возникают вокруг персонажа, решаются слишком просто и быстро. В итоге всё-таки надо отметить, что первая часть сериала, до известных событий, сделана очень хорошо - и заслуживает твёрдые 9-10, но вот со второй частью, которая длится ещё 14 серий, не всё так хорошо. Сюжет просто, персонажи тоже, и к концу повествования интерес к происходящему на экране снижается. И, тем не менее, я с удовольствием посмотрел первый сезон и поставил твёрдую восьмёрку. Жаль, что отзывы про дальнейшие сезоны крайне противоречивые, и продолжаю просмотр я с некоторой опаской.
Также, скажe пару слов про сравнение данного тайтла с Cross Game. В Major больше драмы, в Cross Game больше комедии. В остальном данные аниме (особенно если мы сравниваем первый сезон Major и первые 20 серий Cross Game) - оба крепкие представители жанра спокон, но достаточно разные, чтобы посмотреть оба тайтла)