Я никогда не играл в бейсбол, но ради этого аниме я даже изучил правила игры до просмотра. Стоило ли оно того?
Да.
В России бейсбол максимально не популярная игра, поэтому и такие аниме всё таки останутся для любителей спорта и для любителей собирать ачивки на шикимори. В нашей стране даже мало кто знает правила бейсбола и не мудрено - игра, если брать в сухом остатке - такая себе, не очень зрелищная, не супер динамичная и мы от неё не ловим такого вайба как, например, от волейбола, баскетбола и футбола. Но в Японии бейсбол национальный спорт и он настолько популярен, что даже не сосчитать, в скольких произведениях он так или иначе мелькал. Твоя апрельская ложь, Когда плачут Цикады, Класс Убийц, Магическая битва, Шарлотта... Я могу бесконечно перечислять неспортивные аниме, в которых хотя бы один эпизод был посвящён бейсболу. Такие серии были везде не самым интересными. Но что будет, если сделать спортивную драму, полностью посвящённую этому виду спорта? Ну, выйдет хорошо.
Автор манги явно знал, как создавать качественную драму. От постановки некоторых сцен на глаза наворачиваются слёзы уже с первой серии, мало какое аниме на такое в целом способно. Каждая серия тут сделана как надо, если говорить о драме. Тут хорошие персонажи практически все, они реалистичные, их конфликты многослойные. Отец Горо, который потерял своё место и возможность стать первоклассным питчером, но сумевший стать великим бэттером, романтическая, а после и семейная драма с Момоко Хосино, потом бесконечные и реалистичные переживания Горо Хонды касательно его отца, его новой мамы, его стремлений. Момоко мой любимый персонаж в этой истории - она моральный ориентир для Горо на его пути. Она не понимает в бейсболе ничего, но она понимает в человеческих ценностях. С другой же стороны отец Горо профессиональный бейсболист, но немного отречён от мира, что готов играть до самого конца. Они отлично дополняют друг друга и создают этот тандем семейной истории.. Драма здесь довольно взрослая, хоть и всё аниме по сути детское.
Вторая часть аниме уже про начальную школу, она уже больше уходит в типичный спокон, но умелая драма остаётся до самого конца. Сам бейсбол показан наверное нормально, проседаний за сезон особо не было. Команда главных героев хороша, понравились и Шимизу, И Комори, и Савамура. Джо Гибсон такой же хорошо прописанный персонаж, который определённо сыграет свою роль в будущем и я бы хотел это увидеть.
От меня первому сезону 10/10, хайгли рекомендед. Буду писать отзывы на каждый просмотренный сезон, включая местную версию Боруто. Увидимся!
Да.
Смерть Шигэхару была крайне сильной. И очень жестокой. Умереть посреди ночи, а сын наутро практически общался с трупом отца ещё несколько часов