Ничего не понятно, но очень интересно
Произведения про спорт, особенно не про самый зрелищный, очень сложно правильно преподнести зрителю. А если спорт ещё и не слишком широко известный, и у него не самые лёгкие правила, то это вдвойне труднее. Но, когда авторам удаётся преодолеть все трудности, то конечный продукт может заблистать особыми красками.
Маджонг — игра, про которую, кроме самого названия, я не знал ровным счётом ничего. А сериал полностью построен на нём. Самое смешное, что даже после просмотра я в правилах игры понял лишь самую малость и стороннему человеку не смогу объяснить их. Но, при этом, не понимая огромного количества аспектов, мне было невероятно интересно смотреть данное произведение. И в этом кроется крутость авторов, которые не дали мне заскучать, а наоборот, с каждой серией завлекали всё глубже и глубже.
Сериал тащит своей атмосферой. Так ярко показать противостояние игроков, которые просто сидят за столом, даже не давая зрителю практически никакого бэкграунда героев, это надо уметь. Постановка кадра, нагнетание атмосферы, подходящая музыка, мысли персонажей. Всё работает до мельчайших подробностей.
Касательно главного героя. Это чистая имба. Об этом, по сути, говорят прямым текстом в самом начале. И на протяжении всего сериала ты понимаешь, что он не проиграет ни при каких условиях. И даже в такой ситуации, когда автор намеренно убирает главную составляющую соревнования, ты смотришь на игру с интересом. Тебе становится любопытно не то, сможет ли герой победить, а то, как он это сделает.
При этом отмечу пару минусов, которые меня сильно задели. Первое — концовка. К сожалению, когда выходил сериал, манга, по которой он сделан, ещё во всю шла, и закончилась относительно недавно. Поэтому конец очень скомканный, который не даёт полноценного ощущения некого итога. И это удручает. Второе — возраст героя. Я не говорю, что гением может не быть маленький ребёнок. Но проблема многих японских произведений в том, что не веришь в возраст нарисованного персонажа. Как я не старался, не мог увидеть в начале сериала 13-летнего парня. Не во внешности, не в поведении. Я бы ему дал лет 18-19. Но прикол в том, что потом он становится такого возраста, хотя ты видишь уже в нём более зрелого человека. И такой диссонанс не покидал меня на протяжении всего просмотра.
Многих может отпугнуть рисовка. Она здесь ну уж очень своеобразная. Но, в итоге, можно спокойно привыкнуть, и, на самом деле, создаётся некий шарм благодаря ей. Также будьте готовы, что матчи игроков будут идти ни одну, не две и даже не три серии. Сериал конечно на любителя, не без недостатков, но очень уж колоритный.
P.s. когда говорят о гениальных и крутых персонажах в аниме, то часто на первые ставят там Лелуша, Лайта и иже с ними. Так вот. Присмотритесь к Акаги. Он ничем не хуже.