Необычная составляющая этого аниме это на мой взгляд его реалистичность... Ведь мы так привыкли к неотъемлемой части аниме, а именно в раскрытие персонажами своего внутреннего мира... мы в него погружаемся, персонажи становятся нам очень близки, т.к. в них мы находим часть себя (иначе бы они нам попросту не были бы симпатичны), мы радуемся за их победы, переживаем за поражения, умиляемся комичности ситуаций - все это привычное течение в сюжетах аниме (все персонажи (любого аниме) заняты поиском смысла себя, окружения, и вообще того что происходит вокруг нас... таковы уж японцы их взгляд на драматургию). В Katanagatari все чувства и ироничные ситуации привычны, но как ни странно все заканчивается реалистично, ведь ни один персонаж не воскрес и ни одна концовка серии не закончилась фантистически-фееричным воскрешением. Как в жизни - все движется только вперед.
P.S. ... И тут вы возможно скажете: "Ага, как же, не дурацкая концовка. Главный враг героев по какому-то нелепому замыслу начинает мотаться за Шичико". Но вспомним его коронную фразу: "Но в прочем к этому моменту тебя разорвет на части!", обращенную к белокурой принцессе - слова которые он всегда сдерживал.