Судя по отзывам, которые я успела прочитать до того, как начала смотреть конкретно этот тайтл, последний сезон «Shakugan no Shana» - самый нашумевший из всех трех. Кто-то считает его лучшим и достойным того, чтобы ради него посмотреть всю франшизу, а кто-то - полнейшим провалом. Эти споры успели неслабо заинтриговать меня по мере просмотра первых двух сезонов, так что к финальному сезону я приступала с особенно приподнятым настроением, в отличии от прошлых - неужели хотя бы ему я поставлю оценку выше, чем 6?
В общем, что можно сказать сразу – за открывающие-закрывающие песни у нас всё так же отвечает KOTOKO, однако в этом сезоне они меня приятно удивили: главные темы в Шане для меня всегда были на уровне "ну норм", но «Light My Fire», или первый опенинг сего тайтла это просто что-то с чем-то. Второй опенинг тоже неплох, но он уже более спокойный и с каким-то ностальгическим настроем, а вот первый… блин, аж до мурашек пробивает. Серьёзно, я и представить не могла, что KOTOKO сможет меня так впечатлить – видимо, козыри эта исполнительница держала до последнего момента. Великолепно.
С саундтреком на фоне тут всё почти как обычно, поэтому дальше рисовка. И тут у меня снова радостная истерика, потому что после двух сезонов режущей глаза графики (ну да, понимаю, 2005 год, но местами через силу приходилось смотреть) нынешняя просто блеск. Моё уважение «J.C.Staff», действительно постарались над третьим сезоном, и выражается это не только в заметно улучшившейся прорисовке – вместе с ней поднялся уровень качества экшена в «Шане», что меня сильно обрадовало, так как на протяжении прошлых сезонов я считала, что он-то как раз в этом аниме хромает.
Раньше, к слову, чтобы частично игнорировать этот прокол, я переключалась на романтическую часть, которая была лучше и которой почти не было в этом сезоне. Ну спасибо, что держат баланс – "если нет хорошего экшена, то пихнём хорошую романтику", а в данном сезоне вообще наоборот вышло. Точнее, нет – достойная романтика была и здесь, но её было мало, а сюжет «The Final» по большей части крутился вокруг эпических боёв.
И вот что самое обидное – он действительно по большей части состоит из боёв. Экшен в третьем сезоне и правда захватывающий, но не в том случае, когда тебя им кормят на протяжении 20 серий. Вообще, построение сюжета здесь какое-то неравномерное – у «Shakugan no Shana: The Final» есть потрясающее начало, представляющее из себя плавный переход из концовки второго сезона в кучу новых персонажей, непонятных, но интересных и обещающих объяснить себя в будущем сюжетных поворотов, а также Сакая Юджи, который очень впечатлил меня в третьей серии.
Эту серию я, к слову, считаю чуть ли не лучшей в сезоне, так как пускай она и состоит буквально из того, что главгерой шатается по городу, через неё отлично передаются две важные вещи: то, как много событий прошло с тех пор, как зритель включил первую серию – технически, пересказ – и то, как с тех пор изменился сам Юджи, превратившись из очередного ОЯШ’а в бесстрашного и рассчётливого юношу, достойного главной героини.
Отвлеклась чуток, кхм. Да, есть потрясающее начало, и при этом не менее потрясающий финал истории, который, честно, вызвал у меня массу эмоций и не оставил каких-то вопросов, что подтверждает закрытость концовки. Но! В том-то и дело, что между этими так яростно нахваливаемыми мною частями сюжета нет практически ничего. По факту, всё, что мы можем наблюдать где-то с пятой серии и вплоть до последней – то, как Огненные Туманы яростно месят Томогара и наоборот, а ещё кучу новых персонажей, из которых более-менее запоминается, наверное, только Ребекка и Софи Заваллиш. ВСЁ. Окей, там ещё была очень милая арка с Марджори и Сато, но она была где-то на пару серий, а всё остальное – это война между вышеупомянутыми. В плане экшена сделанная хорошо, но в плане сюжета состоящая из кучи незнакомых персонажей, сражающихся с другой кучей незнакомых персонажей - честно, у меня даже складывается ощущение, что при желании сюжет третьего сезона можно было бы умять в 13 эпизодов и не размазывать.
Если же говорить об «Shakugan no Shana: The Final» в целом – у него полным-полно небольших плюсов и есть один огромный минус, которые я попыталась раскрыть выше. А если попытаться определить, чего же всё-таки больше… тут, на самом деле, каждый сам в праве решать, но лично я считаю, что третий сезон перевесил первые два как минимум из-за прекрасной концовки и не прекращавшей впечатлять меня из серии в серию рисовки. Да, очень растянутая битва практически ни о чём – серьёзный недостаток, но всё же авторам удалось выдержать интригу и достойно завершить историю. И в довершение к этому, думаю, каждый из нас знаком с таким ощущением, когда смотришь продолжительное аниме и всё время думаешь о нём как "неплохая штука, чтобы убить время вполне сойдёт", и только на последних двух-трёх сериях начинаешь осознавать, что расставание с успевшими полюбиться персонажами не за горами, а продолжения ждать не приходится. Тем более, даже если четвёртый сезон «Шаны» и выйдет, он вряд ли сможет стоять рядом с первыми тремя на одной полке. Продолжения спустя долгое года и после закрытой концовки обычно до добра не доводят, поэтому попрощаться с «Шаной» я предпочту сейчас – и поставлю этому сезону 7/10. Это не идеальное произведение, но определённо достойное просмотра, и я не жалею, что решила ознакомиться с ним.
бонус
p.s. вот вообще это здесь не надо, но я не удержалась, потому что история знакомства с этим аниме у меня самая странная из всех имеющихся. Знаете, как я мотивировала себя посмотреть Шану? В мае '19-го друг купил себе дакимакуру в местном магазине с рандомной тяночкой, которую он даже не знал, а мне стало интересно и я пробила её через яндекскартинки. В итоге он дропнул тайтл на первой серии, а я написала этот отзыв
740x1080
740x1080