Наверное одно из самых не однозначных аниме которых я смотрел. И причина это, то что во мне борются две противоположности, как фанат спортивного аниме, мне хочется растоптать это аниме, а как любитель повседневности хочется поставить ему жирный плюс.
Что касается спортивной составляющей - это одно из худших спортивных аниме которые я только видел. И причина тому : Явара которая по сути является спортивной мэри сью, все ей дается с пол пинка, при этом совсем не напрягаясь, болеть и сопереживать за неуязвимого персонажа совсем не интересно, она не гений дзюдо, а с планеты криптон, иначе происходящий тупизм просто нельзя объяснить. О ее тренировках только говорят, но никогда не показывают, она просто гений которая в пять лет завалила чемпиона Японии по дзьдо. Автор явно не понимает значения слова: "гений". Даже в заведомо проигрышных матчах Явара не может проиграть, потому что автор так решил, из-за чего реализм и вера в происходящее просто улетучивается и ты зевая смотришь спортивные эпизоды. Вторая проблема Явары это то что она седзе-девочка в вакуаме, она не просто милая наивная глупышка. Она действительно очень тупая, инфантильная дура, принимающая неправильные решения и совершенно не разбирающаяся в людях. Например: в первых эпизодах я был полностью на ее стороне и меня реально бесил Джигоро Инокума, так и хотелось сказать: "Старый хрен дай немного свободы ребенку", но в дальнейшем Явара своим инфантильным поведение полностью подтвердила, то что дедуля прав на все сто и одну эту идиотку оставлять нельзя. И то что Явара не вляпалась в неприятности в этом заслуга роялей автора и окружающих персонажей. Кстати о них, они прекрасны. И именно они делают повседневность в этом аниме, они прекрасно проработаны их истории увлекательны. Отдельные спортивные матчи второстепенных героев мотивируют в сто раз сильнее чем все матчи Явары . И если вы не дропнули аниме и дошли до появления Фуджико Ито, советую вам досмотреть до конца, ее история проработана в разы лучше главной герои, у нее есть интересная предыстория, развитие и романтическая линия. Что касается романтики, ее в по сути нет, все что мы имеем касательно главной героини, это обычная очень слабая романтическая комедия, с недоговорками и недопониманием, которые в итоге ни к чему существенному так и не приведут, и все закончиться глупой шуткой.
И резюмируя : смотреть или не смотреть? Однозначно смотреть. Но если вас в какой то момент начнет бесить абсурдность происходящего, я бы не советовал мучать себя в надежде, на грандиозный финал. Его тут нет.