“Явара” старается быть одновременно несколькими вещами, быть интересной сразу двум аудиториям. С одной стороны, для женской аудитории - рассказывая историю про девушку и её возрастные чаяния(поиск любви, выбор между настоящей и эфемерной, самостоятельный выбор жизненного пути, семейные проблемы и пр.) на фоне попыток заставить её заниматься тем делом, к которому душа не лежит. С другой, для юношей - псевдоспокон, с напряженными поединками, метаниями друг друга через себя, заклятыми соперниками, победой воли и фансервисом.
И надо сказать, у Madhouse получилось создать произведение которое “сидит одновременно на двух стульях”, пускай иногда неловко и пошатываясь.
Невооруженным взглядом видно, что больше всего любви и старания студия вложила в своих персонажей. Сделала их живыми, и которым зритель может сопереживать. Вообще, что касается проработки персонажей, тут “Явара” сияет на 200%. Даже во второстепенных персонажей жизни и логики больше, чем в главных из некоторых современных тайтлов.
Добавьте сюда редкую-но-меткую романтику, повседневность, которая не вгоняет в сон и тоску, поединки на которые интересно смотреть, и тот факт что все это между собой находится в годном балансе и вы получите сериал, после просмотра которого не возникает желания сказать “Верните мне потраченные часы жизни назад”.
Но “Явара” далеко не идеальна, и у сериала есть недочёты, мелкими которые не назовешь. Основной - использование сюжетного хода во второй трети сериала, уже имевшего место быть вначале. Нам показывают одно и тоже, только под другим соусом. И если на первых парах он выглядел более чем приемлемо, то второй раз это выглядит нелепо и раздражающе. Так же, не всем понравиться "канат хочу дзюдо\нехочу дзюдо”, который сама Явара перетягивает со своим дедом на протяжении всего сериала. Всё это, местами затянутые поединки и вялый финал приводит к тому, что сериал становиться “неравномерно интересным” и есть шанс что у зрителя возникнет желание дропнуть сей проект недосмотрев.
Подвести черту хотел бы общими рекомендациями на тему кому могло бы быть такое интересно:
Знаете ли вы что из себя представляет дзюдо, ваш “стаж в споконах” - всё это не играет абсолютно никакой роли. Если вы хотите отвлечься от просмотра обыденных для себя вещей, вам показалась интересна тематика или просто не знаете что смотреть дальше - этот сериал вам в помощь. И если вы во второй трети дадите ему шанс и продолжите смотреть, то концовка, если не для самой Явары, то для Саяки вам отплатит.
Если же вы ищите серьёзного спокона про дзюдо, я бы рекомендовал переключиться на что-то другое, потому как, если быть объективным, картина того как 50 килограммовая девушка метает через себя 120 килограммовых чудовищ на протяжении 124 серий, а так же как человек, занимающийся дзюдо пару месяцев, уезжает на чемпионат мира - выглядит “немного нереалистичной”.