Немного лирики:
Когда-то давно, лет 15-20 назад, мне попалась папка с кучей разных аниме про Тенчи - от сборной солянки ОВА-ТВ до мувиков в русской озвучке, которые еще выходили в псевдо-лицензионном варианте: болванка 700 метров и один фильм на ней, со своим меню и всякими бонусами. Уже и не припомню все подробности, но вся куча мне тогда досталась вперемешку. Это была заря эпохи аниме в РФ и я, как старый член и "дальнештатный" (я открывал в своем городе первый аниме-клуб "Аура", как филиал Р.Ан.Мы... сколько проблем было с открытием и распространением, но сколько приятных воспоминаний) член клуба Р.Ан.Ма - приехал за очередной порцией аниме к подружкам в город Воронеж, если не путаю, уже стирается память... с кучей ИДЕ-жестких дисков (тогда подрубали их к компам друзей и заливали в живую данные) в большой сумке и огромной тайной гордостью тому, что принадлежу маленькому количеству людей, которые объединены общей любовью к японской субкультуре. Ну, если кратко - тогда я и посмотрел впервые ТВ "Тенчи" с кривыми субтитрами. Уже не помню сюжет, не помню чувства - помню одно: мне не сильно понравилось. А теперь по порядку)
ТВ-сериал Тенчи - это ремейк оригинала. Ремейк, выполненный на том же уровне с тем же качеством. И, если бы я не видел ОВАшки, я бы счел ТВ версию - эпохальным аниме, широко открывшим миру жанр "гарем". Здесь все великолепно - шутки и юмор выше всех похвал, даже сейчас - в 2017м, большинство шуток нереально смешат. Да, они глупые и наивные, доходят до абсурда, но они живые и настоящие. В Тенчи нет слова "штамп" или "шаблон", это потом тысячи аниме копировали и клонировали юмор и сюжетные ходы мультфильмов 90х, создавая штампы, которыми пользуются несколько десятилетий даже не выдумывая новых. Юмор в любом фильме или сериале Тенчи - это то, что не меняется с годами и даже через почти двадцать лет - шутки смешат и приходятся именно в тему, пусть и повторяют свои же прошлые.
Нет смысла описывать ТВ сериал - скажу коротко... Авторы сделали из образца глубокой (как ни смешно звучит, но Тенчи очень сильное аниме, зажатое в жесткие рамки жанра) гаремной романтической комедии... просто гаремную комедию. Они убрали все волшебство ОВА и адаптировали мультфильм в очередную версию Золушки. Оригинальные тонкие нотки эмоциональной романтики - глубокая любовь Реки, наблюдавшей за возлюбленным с малых лет и буквально прилипшей к нему душой... Сеноновское превозмогание гг вместе с неприменной плюшкой и "загадочной родословной" - убрали) Трагическая развязка любви Аяки, в итоге вылившейся в любовь к Тенчи... все остальное... авторы просто выбросили, сделав историю банальной (даже для того времени) в стиле "Пламенного лабиринта". Любовь героинь непонятна, взялась из ниоткуда, предпосылок нет и не было - все скомкано и урезано, перевернуто. Но... Тенчи не стал плохим, даже "GXP" великолепное и смешное аниме, но того романтизма, того трогательного наполнения, что было в ОВА... не стало. ТВ-сериал Тенчи - просто очень смешной гаремник. Великолепная гаремная комедия, заслуживающая высших баллов, но сильно не дотягивающая до оригинала. Даже Реки, которая и здесь задает темп и тянет даже в соло все аниме - не может вернуть уровень ОВА.
Многие могут плеваться - обыденность, банальщина, штампы и рояли, бред с идиотизмом... Но не забывайте, что это успешная (второй "сезон" получился так же замечательным и смешным, а провальные аниме не продолжают) адаптация оригинала - успешная в своем времени и так же популярная через несколько десятилетий. Причем оригинал - именно аниме, а не комиксы-книги. Мало какое аниме может похвастаться тем, что на протяжении двадцати с лишним лет держит марку и не снижает планки. Причем так, что даже альтернативные версии почти не уступают оригиналу по качеству. А продолжения Тенчи рисуют и в наше время с непременным успехом и, чем Черт не шутит - и через десять лет снимут.
@Catharsis,@Catharsis@Matsukazeа мувики хорошие. В них хоть вторая бабёнка нормально раскрылась.
бросать франшизу всё равно не планировал, когда-нибудь вернусь