Итак. Спустя 10 лет пересмотрел сериал. Сначала просто уточню, да по пленке (не по сюжету) будто прошлись ножницами, да некоторые вещи притянуты за уши или вообще странно выглядят. Не стоит смотреть на комедию в тегах (для этого есть мерзкая фумофу) сериал не про это. Авторы здесь пытались объять необъятное, показать военную драму с мехами, комедос школьный, романтику пихают, это нелепое мгновенное влечение главных героев. Однако в 16 серии Соске сказал, что дома его никто не ждет, но он очень хочет, чтобы ждали. В общем в сериале есть какая-то неуловимая харизма, тебе говорят что в мире есть проблема, вот эти хорошие ребята с проблемой пытаются справиться, вот эта девочка ключ к решению, а Гг просто хороший солдат, который кроме войны никогда ничего не видел. Весь посыл тайтла (по крайней мере, так его вижу я) можно расшифровать на последних минутах 17й серии, прямо перед титрами, когда соске возвращается с задания. В общем, вопреки комментам выше смотреть Стальную Тревогу однозначно стоит.