На мой взгляд, “Стальная тревога” является одним из тех тайтлов, который как бы находится на слуху. При этом, у тебя безусловно нет чёткого понимания того, почему это происходит. Ты просто где-то видел, или что-то слышал о нём, читал некие отзывы и упоминания. Некоторые сетуют на то, что это абсолютно необязательное и рядовое зрелище, а некоторые называют его чем-то отличным и может быть даже выдающимся. К тому же наверно надо понимать, что тайтлу уже в скором времени должно стукнуть двадцать лет, и при оценивании стоило бы сделать некоторую скидку на возраст. Но, с другой стороны, а что действительно интересного способен предложить указанный проект? Интересную историю, культовых персонажей, или может быть зубодробительный экшен? На деле же, всё это очень большой вопрос.
Сагара Соске является первоклассным бойцом, он состоит в секретной организации, которая призвана защищать шаткий мир от различного рода угроз. И пусть внешность обыкновенного школьника и обманчива, на деле же, Соске прекрасно способен выполнить любую, даже самую сложную работу. Однажды начальство поручает Соске внедрится в одну из школ под видом школьника, и тайно охранять одну из учениц - Канамэ Тидори. Всё дело в том, что Тидори обладает невероятными способностями, доступ к которым желает получить лидер одной из террористических ячеек. Эти способности являются ключом к военному потенциалу способному уничтожить мир.
При просмотре первого сезона аниме у меня сложилось впечатление, что его создатели решили запихнуть сюда в буквальном смысле всего понемногу. Немного политических интриг, немного юмора, немного экшена и сражений на огромных боевых машинах. Ну и конечно же куда без повседневности, походов в школу и разговоров о бытовом. Да, всё это безусловно тут есть, но по какой-то причине ничего из этого не работает в синергии друг с другом. Если смотреть в сторону глобального сюжета, то он просто ужасно банален. Очередная секретная организация, что защищает шаткий мир и борется с опасными проявлениями, очередные очень злые террористы, которые без особо видимых на то причин, начинают свою деятельность, к тому же, зачастую самоубийственную. В некоторых сюжетных переплетениях даже не приходится искать какую-то логику, потому что её нет. Проект вроде бы и пытается позиционировать себя как что-то очень серьёзное и злободневное, но все эти начинания нередко разбиваются о местный юмор и какие-то совершенно нелогичные действия главных героев, которые выдают в них не матёрых профессионалов, а именно что детей.
Что касательно образов героев, то есть безусловно и удачные, но этим самым персонажам выделено преступно мало времени, а на первом плане у нас Сагара и Тидори. И если вторая в определённые моменты ещё хоть как-то способна умилить зрителя, то первый просто напрочь стереотипная сборка из очередного ояша и матёрого вояки-дуболома в одном флаконе. Антагонисты тоже прописаны откровенно посредственно, мало того, что они по своей сути представляют из себя нечто совершенно обезличенное, так ещё и их лидер невероятно банален. Он плохой, просто потому что плохой. Никакого построения личности, никакого толкового бэкграунда у него нет и быть не может. За его действиями просто скучно, а порой смешно наблюдать. К тому же для столь серьёзного проекта, по меньшей мере каким “Стальная тревога” пытается себя позиционировать, здесь слишком мало какой-то драматичности. За всю историю персонажи в принципе ничего не теряют, а в финале вообще не хватает наверно только радужных пони, настолько он получился приторным. Да, я безусловно в курсе, что есть ещё несколько сезонов, и возможно там все эти недостатки исправлены, но уже после просмотра первого сезона, хочется забросить “Стальную тревогу” в долгий ящик.
5 из 10
5 из 10
@DoctorWagner, я, прочитавший ранобэ: ну да, ну да. Если не понимаешь, в чем фишка, то, пожалуй, тебе и не зайдет. На фоне остальных мех, эта пытается в реализм, все здесь +- обоснованно, кроме, пожалуй, назначения Тессы командиром подлодки.Но в любом случае второй сезон, как мне показалось, заметно серьезнее и мрачнее, из-за чего лично я потерял интерес к просмотру, так как мне нравился жанровый винегрет, каким был первый сезон. А вот кому первый сезон казался уж слишком трэшовым, он может и зайти, на мой взгляд.