Классика первой половины XX века в Японии, экранизированная здесь - вещь жестокая, гнетущая, тяжёлая, беспощадная и полная безысходности. Почти все истории, кроме "Беги, Мелос!", ведут к следующему итогу:
1920x1080
"Исповедь неполноценного человека" повествует о потерявшем смысл жизни юноше, погрязшем в низменных наслаждениях и алкоголе, однако которого за его красоту всё-равно любят женщины. История о деградации личности, ведущая к нежеланию жить - мрачная, безысходная.
Заслуживает 9 баллов из 10.
"Под сенью цветущих вишен" - история о разбойнике, живущем в горах, и жестокой красавице, в которую он влюбляется. История о том, почему нужно бояться цветущую сакуру. Всё было бы хорошо, если бы в экранизацию истории, действие которой разворачивается в 12 веке, не впихнули говорящих кабанов, наушники, мобильные телефоны и упоминание слова "косплей" в качестве унылых шуток. Рушит атмосферу на корню. Плюс голос Масато Сакая не подходит большому разбойнику. А вот Нана Мизуки в роли его возлюбленной как всегда бесподобна.
За плохую экранизацию больше 5 из 10 этой истории не поставлю.
"Сердце" - история о том, как молодой сенсей привёл в дом, где он проживает у хозяйки с молодой дочкой, своего друга, Кея, громилу, который хочет стать монахом. Кому из них достанется дочка хозяйки? Этот конфликт раскрывается в истории.
ставлю 8 из 10.
"Беги, Мелос!" - лучшая история, отлично экранизированная и вызывающая море эмоций. История о дружбе и ожидании, обещаниях и их цене.
10 из 10, лучшее, что есть в этом аниме.
"Паутинка" - одна из лучших сказок, написанных Акутагавой Рюноскэ, как говорит нам в начале Масато Сакай. Ладно уж, новеллы полны убийств, крови и безысходности, но сказка об убийце, в начале убивающем горы людей и маму маленького мальчика... Вызывает вопросы, почему именно такое японцы считают бессмертной классикой.
В конце истории происходит просто шафтовский психодел, очень сильно давит на психику. Детям такие сказки ни в коем случае нельзя читать. Иначе может быть как в недавнем случае с 15-летней японской школьницей, отрезавшей голову и руку своей подружке, а затем вскрывшей ей живот.
6 из 10, слишком депрессивно, и смысл истории опять же сводится к тому, что лучше умереть, чем жить никчёмной жизнью (скриншот в начале отзыва как раз отсюда).
"Муки Ада" - ещё одна история в этом стиле. Про художника, который готов принести в жертву свою дочь, чтобы нарисовать идеальную картину. Жестоко, тяжело, гнетуще.
Ставлю 7 из 10.
Подводя итоги, хочется сказать, что авторы этих историй были под стать самим историям - многие писатели покончили жизнь самоубийством, как Дадзай и Рюноскэ.
Понравилось то, что перед каждой серией рассказчик Масато Сакай говорил о самих новеллах, их истории и судьбах писателей.
Итак, за всё аниме ставлю 7 из 10. Во многом за великолепную историю "Беги, Мелос!", где нет посыла на то, что жизнь тяжела и нужно поскорее от неё убежать. Так как какой бы ни была жизнь, нужно искать своё счастье, несмотря на трудности - в этом я убеждён. Даже я, меланхолик по своей сути, не могу принять той безысходности, показанной в этих историях. А посему и тем, кто считает так же, советую посмотреть только "Беги, Мелос!", а остальные истории оставить тем, кому надоела жизнь и кто не против с ней расстаться.
Приятного просмотра.
1920x1080
Заслуживает 9 баллов из 10.
За плохую экранизацию больше 5 из 10 этой истории не поставлю.
ставлю 8 из 10.
10 из 10, лучшее, что есть в этом аниме.
Ставлю 7 из 10.
Приятного просмотра.