"Стальная тревога! Новый рейд" - вот тут и начинается падение вниз
Скажу сразу, на мой взгляд второй и третий сезон лишние. Нужно было заканчивать на первом, потому что главный злодей был побежден. Настала мирная жизнь, война была прекращена. Но авторы решили ввести новых злодеев в лице «Мифрил». Зачем это все? Я не знаю. Но справедливости ради, авторы старались. Второй сезон вышел неоднозначным, в каких-то аспектах он лучше своего предшественника, но где-то ему уступает. Думаю начнем с хорошего.
С приходом "Kyoto Animation", рисовка стала в разы лучше. Бои на меха-роботах выглядят зрелищно. Музыкальное оформление не подкачало. Опенинг сделан весьма хорошо, но эндинг мне не зашел. В общем, эстетическая сторона аниме стала в разы лучше своего предшественника.
Еще хочу отметить военную драму, авторы возвели ее в идеал. Мне было не по себе от сцен терактов, военных действий. Аниме хорошо показывает все ужасы борьбы с террористами, ну и конечно же войны.
Ну еще виден явный прогресс в развитии героев. Особенно понравилось смотреть за рефлексией Сагары. Меня всегда привлекало такое, когда главный герой спускается в пучину своего сознания, чтобы понять себя. Но другие персонажи тоже заметно изменились. К примеру Тидори стала куда смелее и уверенней в себе. А между Сагарой и Тидори реально вспыхнула искра, в которую ты веришь.
Но что мне не понравилось? Аниме стало куда взрослее, авторы сделали уклон в драму. А так мною любимая комедия просто ушла в небытие. Исчезла та ламповость за которую я и полюбил "Стальную тревогу!". Море крови, голые сиськи и эта ваша серьезность? Пожалуйста верните мои кринжовые шутки, я не готов к суровым реалиям
Хочу отметить Тестароссу. В первом сезона она была приятной девицей. Но в продолжении, из нее как будто бы выжили все соки. Где та неунывающая командирша? Смотреть за тем, как она выносит мозги Сагаре еще та пытка.
Ну еще главный злодей Гейтс просто никакой, у него даже описания на Шикимори нету. В первом сезоне был отличный и харизматичный Гаурон. Он всем видом показывал кто тут реальный псих. А Гейтса я даже толком и не помню.
Конечно, это просто мои мольбы о тех деньках. Второй сезон не ужасный, просто другой. Нету в нем той наивности, ламповой атмосферы. Герои растут, как и мы с вами. Нужно просто принять это
В принципе могу советовать к просмотру, думаю это было последнее достойное продолжение "Стальной тревоги!". Конечно концовку недожали. Но по сравнению с третьим сезоном, она хотя бы чувствуется полноценной.