«Не дай меня к себе забрать, всепоглощающая серость бытия»
(Кён)
Что нужно знать перед прочтением рецензии:Во-первых, данная рецензия содержит сюжетные спойлеры, и рассказать обо всём, что я хочу, без них, увы, у меня не выйдет. Конечно же, их количество сведено к минимуму и они все спрятаны*, поэтому просто предупрежу о том, что, для тех, кто не видел тайтла, открывать их крайне нежелательно, чтобы не испортить себе впечатление от просмотра.
Во-вторых, по хронологии сие аниме находится после обоих сезонов сериала, так что, чтобы в полной мере распробовать «Исчезновение Харухи Судзумии» на вкус, нужно смотреть его после «Меланхолии Харухи Судзумии». Иначе многое может остаться непонятым, что тоже может испортить впечатление. Впрочем, решение за вами.
- — Спойлеры спрятаны под спойлер «Закрытая информация»
Еще во время просмотра первых двух сезонов, которые пролетели за каких-то три дня, я осознала для себя, что стала фанатом франшизы. За исключением «бесконечной восьмерки» все было практически идеально, кроме одного момента: меня немного смутило то, что вопреки ожиданиям на серьёзное развитие сюжета, и «Меланхолия» 2006-го года и «Меланхолия» 2009-го закончились, грубо говоря, ничем. Но, как оказалось, это вовсе не проблема, так как оба сезона аниме — лишь подготовка к просмотру великолепного фильма. Пойдём по порядку...
Декабрь... Наш главный герой проводит последние дни перед рождеством как всегда жалуясь на жизнь в целом и на Харухи в частности, наша милая путешественница во времени — примеряя на себе новый и довольно-таки откровенный костюм Санты, «подаренный» Харухи, Ицки — играя в настольные игры, не забывая при этом загадочно улыбаться, Юки, как всегда, — читая огромную книжку, а наш несменный лидер и глава «Команды Судзумии Харухи опасных дел во имя спасения мира» — строя планы на рождество, снова вовлекая своих «подчинённых» «во все тяжкие». И вот, в один декабрьский день Кён обнаруживает, что та наполненная чудесами жизнь перевернулась с ног на голову: Микуру не узнаёт его, Юки стала самым обычным человеком, а Ицки, со всем своим классом, и Харухи... исчезли. «Бригады SOS», пришельцев, экстрасенсов, путешественников во времени и вообще чего-либо сверхъестественного в этом мире будто бы и не было.
«Здесь все основано на том, что логично. Обыкновенный, нормальный мир... Правильно?»
Почему так произошло? Главному герою и предстоит это узнать, сделав выбор, возможно, один из самых важных в его жизни — вернуть мир, к которому он так привык, или оставить мир таким, каким он когда-то мечтал его видеть...
Конечно же, сюжет — главная изюминка аниме. Он интересен, очень запутан, хорошо подан и логичен. Сама концепция франшизы, позволяющая грамотно совместить путешествия во времени, экстрасенсов, тайные «Корпорации» и пришельцев-андроидов, очень оригинальна и интересна, и на этой идее авторы тайтла смогли хорошо разыграться, доказательство чего предстало у Вас перед глазами в виде прекрасно срежиссированной полнометражки.
Фильм от сериала отличается ещё тем, что сериал, по большей части, комедийный. «Исчезновение» — настоящая серьёзная фантастика, которая, к тому же, в определённые моменты умело играет на ваших
в конце они и вовсе накрывают тебя, словно волна
Кстати, несмотря на то, что в жанрах числится комедия, её здесь нет ни капли, что может сбить с толку непросвещённых. То же и о романтике, которой здесь как таковой тоже нет. Несомненно, в тайтле присутствуют нежные взгляды и прикосновения, а также развитие отношений между персонажами, но отношения эти отнюдь не романтические. Так что, к сожалению, ничего такого ждать не следует.
Аниме несёт довольно-таки глубокую философию, которую, впрочем, понять очень даже просто. Затрагиваются такие темы, как важность принятия собственного решения и зависимость нашего мировоззрения не от мира, а от нас самих.
«А вы готовы сразиться за реальность, к которой привыкли, даже если эта реальность иногда причиняет вам неприятности? Выбор есть всегда. Как и его последствия. Осмелитесь ли вы нажать клавишу? Ведь лучше верить в чудеса, даже если их нет, ведь верить — интереснее. Ведь мир сер лишь до того момента, когда ты наполнишь его своими красками.» (c)
Впрочем, каждый извлекает из всего свой смысл, и глубина, как всегда, зависит лишь от зрителя...
Если не вдаваться в подробности, то заявляю, что экранизация удалась. Если вдаваться — экранизация получилась настолько хорошо, что она во многом вышла даже лучше оригинала, что, конечно же, просто прекрасно! В тайтле «Kyoto Animation» не только показали всё, что имело место в четвёртом томе ранобе, но и правильнее расставили на всём этом акценты, поработали над атмосферой. Впечатление отлично дополняет превосходного качества картинка и прекрасная музыка, которая не может не радовать слух. Разумеется, новелла несколько подробнее описывает реакцию Кёна на некоторые ситуации. Поскольку он — герой, от лица которого ведётся повествование, а за метафорами он в карман не лезет, всё это очень хорошо читается, текст становится более насыщенным, разнообразным и захватывающим. Но отличий от новеллы в худшую сторону в фильме практически нет. Всё существенное было показано, нужное, но не имеющееся в новелле — добавлено. Следуя из этого, заявляю, что по этому пункту и по всем другим авторы фильма заслуживают наивысших похвал.
Кён, будучи в сериале парнем отстранённым и ничем не интересующимся, в «Исчезновении» полностью раскрывается и становится одним из моих самых любимых мужских персонажей. Некоторые говорят, что фильм затянут. Те, кто так говорит, не хотят признавать собственную толстокожесть в отношении прочувствования. И нас вряд ли так зацепило бы
, если бы фильм шёл хоть на пол часа меньше. Здесь нет ничего лишнего. Все эти почти три часа весомо передают его чувства... его меланхолию.
Закрытая информация
. Я в восторге. Чувства у роботов — довольно-таки интересная тема. Однако мы живём в такое время, что даже она уже кажется банальной. Но в «Исчезновении Харухи Судзумии» эта тема раскрывается под совершенно другим углом. Здесь она так подаётся, что чувствам Юки просто нельзя не поверить.
Танигути и Куникида нисколечко не поменялись, как и сестра Кёна с Цуруей. Все они - полностью второстепенные персонажи, которые, тем не менее, имеют свою роль, имеющую своё значение.
В сериале он был... обычный, и особого значения придать ему не вышло — ни плохой, ни хороший. В фильме же всё подняли на высшую планку, добавив хорошую классическую музыку и научившись нормально подбирать звуковой ряд в соответствии с действием на картинке. уверена, что вам, читателям, наверняка нравится пианино и скрипка, особенно если они используются для исполнения красивых музыкальных произведений. Они тут есть, и нельзя не обратить внимания на то, насколько они хороши и как хорошо подобраны. Помимо композиций, написанных Рюичи Такадой, Кейго Хоаши и Сатору Косаки, саундтрек включает прекрасные произведения французского классика Эрика Сати. Чтобы вы знали, что мне можно верить, вот пример его трёх композиций «Gymnopedies», звучащих в аниме: .
Песню в титрах прослушала полностью, и мне она очень понравилась.
Вот она на (из дубляжа «Реанимедии»), и в .
Может не понравиться, но после просмотра, благодаря впечатлению от фильма, она звучит намного приятнее.
Правда, ничем не выделяется, но это вовсе не проблема на общем фоне.
Весь саундтрек
Хотя меня иногда смущали «лягушачьи» лица у женских персонажей, нужно сказать, что в остальном никаких огрехов по этому пункту заметить не удалось по причине их отсутствия. Что запоминающиеся благодаря своему дизайну персонажи, что те самые «лягушачьи» лица, вопрос насчёт которых «должны ли они отталкивать или привлекать?» — лишь дело вкуса, что восхитительная анимация, что фоны, прорисованные настолько детально, что, порой, походят на немного обработанные фотографии. К слову, в некоторых моментах так и было: задники были фотографическими. То есть анимированные герои налаживались поверх слегка обработанных фотографий.
Дизайн персонажей особых изменений не претерпел, но в некоторых моментах видно, что деталей на их лицах стало больше. Как и на одежде. Также следует упомянуть работу с освещением, особенно то, как хорошо освещение резонирует с преобладающей в определённых моментах атмосферой. Имеется ввиду то, как оно подчёркивает своим колоритом грустное или радостное настроение.
Но никакие мои слова не передадут всё, что я хочу сказать. В этом мне помогут скриншоты. Вот они:
Вот пример работы со светом, которая может посоперничать в этом плане даже с работами известного «облаковеда»)
Обратите внимание на детальность прорисовки фона.
Следует взять на заметку: в отличии от практически всех других аниме, в «Исчезновении» для демонстрации невероятной прорисовки задников можно брать скриншоты, сделанные буквально в любом моменте аниме.
А вот и пример использования фотографий.
1920x10801920x10801920x1080
Другие рандомные скриншоты.
Вряд ли кто-то будет иметь что-то против аниме с интересным сюжетом, во время просмотра которых эмоции просто зашкаливают и которые оставляют тебе пищу для ума после просмотра, а так как «Исчезновение Харухи Судзумии» определённо в них входит, я посоветую его всем. Даже если Вы — не фанат сериала, фильм стоит посмотреть.
Конечно же, я скажу, что лучше смотреть сие аниме в дубляже от студии «Реанимедиа».
Во-первых, даже при поверхностном сравнении можно заметить, что голоса в оригинале более тусклые и не такие живые.
Во-вторых, все дублёры подобраны более чем удачно. Единственное исключение — у сейю Харухи голос мягкий и приятный, когда у Марии Бондаренко, дублёра «Реанимедии», он слишком резкий и «пацанский», из-за чего поначалу приходится к нему привыкать.
Но также должна сказать о том, что в некоторых диалогах/монологах в озвучке фразы могут быть по-своему переиначены. Впрочем, на это глаза закрываются сами собой, ведь ни одно из них не меняет сути ни аниме, ни сути самого выражения.
Подметит она и то, что было бы неплохо запастись субтитрами, так как будет присутствовать не переведённый текст на японском.
@Rouwer, что-то я не понимаю систему оценивания на данном сайте.@Rouwer@NordOst16, в смысле?@NordOst16@Rouwer, что такое оффтоп?@Rouwer@NordOst16, комментарии, не относящиеся к топику, в котором они были написаны, обсуждение чего-то не в «своём» в топике. Флуд, короче.@Rouwer@NordOst16, если у рецензии минусов намного больше, чем плюсов, она отправляется в оффтоп. После этого она перестаёт отображаться в рецензиях на странице рецензируемого тайтла и превращается в обычный оффтоповый топик. Тоже могло произойти и с этим творчеством, так как после выкладывания на сайт за пару часов она сумела набрать десять плюсов при сорока минусах. Такие дела...@Byblick@Rouwer, ну ты пришёл к успеху, я скажу =) 133 человека не поленились оценить@Rouwer@Byblick, да, я даже немного удивлён таким результатом)Плохая здесь система с этими минусами/плюсами, я тебе скажу.
@Rouwer@Nisi, йеп, плохая, но другой нет и вряд ли будет.@Rouwer, хорошая рецензия. Мне нравится.@Rouwer@LEFLER, спасибо)@Привет из 1937@Rouwer, а прежние были поганые.@Rouwer@LEFLER, я их переписывать собирался. Кроме рецензии на «Guilty Crown», там всё правильно, нужно просто смягчить некоторые слишком хэйтерные места.@Привет из 1937@Rouwer,@Rouwer@LEFLER, ты, наверное, просто её не читал. Хэйта там предостаточно.@Rouwer@framgena, в смысле?@Калека в прихожей@Rouwer, Смотрел два года назад,могу и ошибаться. Но что-то подобное имело место быть.Пересмотрю,вспомню-сообщу.