Если сравнивать, то для меня Ashita no JoeЗавтрашний Джо всё же получше чем "Карате-сумасшедшая жизнь", хотя в обоих случаях автором оригинала(манги)является один и тот же мангака Ikki KajiwaraИкки Кадзивара (а режиссёром адаптаций Osamu DezakiОсаму Дэдзаки ). И дело тут не в разных видах единоборств(бокс и карате), а в той самой пресловутой второй половине сериала. Я вот всё понимаю, ну там после Таиланда и муай тай сразу Балийский силат, но после него Новая Зеландия и поединок с мастером бумеранга?!? Это чё за фигня? Понятно что хотели впихнуть побольше противников мастеров др единоборств, но такое даже для меня было слишком. В обще кринжа я в "Джо" точно не видел. . .
Часть сериала(до поездки гг в Америку) смотрелась на одном дыхании (байопик становления каратеки одиночки и поиска им своего стиля - реальный топ), затем интерес немного снижается(и хотя первые поединки в США ещё норм, но как ни крути, а вторая половина аниме слабее) . Ну а финал с незаконченной историей, оставил меня в полной растерянности(как по мне, то он вообще сделан на отвали) Однако отдам должное , если бы до просмотра этого сериала, мне сказали, что я буду с большим интересом смотреть чемпионат(пусть даже и в аниме) по абсолютно мне не интересному т.н. бесконтактному карате, то я бы только у виска пальцем покрутил. Но хвала небесам, что аниме всё таки не про "цирковое карате" , а про самое что ни на есть настоящее, а именно про стиль Кёкусинкай карате. Создателем которого собственно и был тот самый легендарный каратист Масутацу Ояма ( ru.wikipedia.org/wiki/Ояма,_Масутацу ), который и стал праобразом для Аски Кена.
Хотя. . .учитывая характер Аски Кена и вставки реальных кадров, иногда мне казалось, что вся эта история про ЧСВшника от мира карате и что вообще весь сериал это больше агитка и пропаганда Кёкусинкай карате . Но мне понравилось. . . 9/10.
P.s. OP и END это как ода самому карате и всем тем кто им занимается.
P.s. OP и END это как ода самому карате и всем тем кто им занимается.