Хоть и любопытный, но очень странный фильм!
На протяжении всего просмотра я задавался вопросом: "Что вообще происходит?". "Мальчик, который видел ветер" оказался кашей из кучи идей, что размывает центральную линию и посыл, а также сильно сбивает с толку. К примеру: начинается всё как внутриполитический оевик или драма, потом это переходит в историю с древними цивилизациями, потом в жизнь с туземцами и рефлексия на европейскую экспансию и геноцид времён Великих географических открытий, потом это повстанческая армия и борьба с авторитарным режимом, потом сюда приплетается ядерное оружие и магия. Не сумев найти логику в происходящем, я пытался понять для кого этот фильм. Для детей тут многовато смертей и бессмысленной жестокости, для взрослых малопродуманный винегрет из идей с перебором наивности. В общем, с сюжетом у фильма явно не всё гладко, но при этом нельзя сказать, что фильм плохой. Хоть и выпущенный уже в 2000 году, но всё ещё ощущается как те самые старые ламповые аниме, начиная рисовкой и анимацией, заканчивая музыкой и атмосферой. Главный герой, Амон, хоть и имеет черты мессии всё ещё может быть неплохой ролевой моделью, благодаря своему моральному компасу и волевым качествам. Персонажи и технический аспект сглаживают спорный сюжет и позволяют получить хоть и небольшое, но удовольствие от просмотра. От меня 6/10