Новогодняя история, мораль которой, что грязь вокруг не делает грязью тебя самого
Сатоси Кон действительно восхитительный автор. Пожалуй больше тут и нечего добавить, но этот фильм наверное мой самый любимый из всей его фильмографии. Приятная история с великолепным вайбом и новогодней атмосферой, будто бы 30-31 декабря смотришь "Один дома", "Гарри Поттер" и другие новогодние фильмы. Я посмотрел этот фильм (от момента, как написал эту строчку) пять минут назад, но уже знаю, что на новый год я буду его пересматривать, как жаль, что я не решился посмотреть его раньше, всего на два месяца пораньше...
Сюжет крайне простой, спасибо Кону, что не стал его сильно усложнять, хотя его заигрывания со зрителем и тут порой мелькают, как и отсылки на его предыдущие картины в виде постеров. Простая история, как трое бездомных разгадывают волей неволей тайну брошенной девочки. И через весь фильм проходит та мораль, что я вынес в предисловие. Грязь вокруг не делает грязью и тебя.
Наши главные герои сами по себе не самые хорошие люди, совершали много плохого, ранили близких, обманывали, лудоманили и в конце концов жизнь выкинула их на обочину, заставила выживать в холоде, голоде. И несмотря на то, что герои находятся в тяжких условиях, общаются с определённо неприятными личностями, они сохраняют свою человечность, достоинство и какое-то внутреннее тепло. Это отлично видно на примере простых жителей, которые тут почти поголовно все представлены озлобленными, дикими, некоторые бьют бездомных просто за то, что они бездомные. Казалось бы, ваша жизнь сложилась намного лучше, так может стоит быть добрее к себе, к окружающим и к этому миру? Почему те, кто хоть и по своей воле, но оказались на улице, среди алкашей, бродяг, возможно даже преступников, имеют куда более доброе сердце, нежели у вас? Значит дело не в окружении, а именно в вас самих. В нашем мире в целом очень важно быть добрее к тому, что мы видим. Особенно на Шикимори, потому что иной раз читаешь какой-нибудь топик и тебе реально тяжело, потому что в очередной раз видишь все эти озлобленные комментарии касательно казалось бы самых простых вещей, видишь, как на людей аж набрасываются до банов и оскорблений за по сути ничего, и понимаешь, что доброты этому миру не хватает именно потому, что сами мы не хотим её давать. Да, я искренне верю, что добротой можно изменить очень многое. Не всё, но многое.
Что-то я прям выдал тираду касательно доброты... Помимо посыла фильм имеет отличный визуал, как и всегда, приятную музыку, интересных героев, хорошее погружение и... Наверное минусов я найти не смогу, поэтому от меня фильму ставлю заслуженные десять из десяти и иду изучать творчество к сожалению почившего нас Сатоши Кона!
один из примеров людской злобы, из-за которой я решил написать этот отзыв