«Бакуман» — труд и терпение. Мне всегда нравились аниме, изображающие жизненный выбор. Аниме о парнях, решивших стать художниками манги, показало, насколько сложен этот путь. Но как говорится, дорогу осилит идущий. Ключ к успеху — настойчивость. Потому что первый отказ может быть просто проверкой на прочность и серьезность намерений молодого мангаки. Напарник Маширо верно подметил, что они уже год идут к достижению цели, а их запал не угасает. И это важно, ведь много новичков быстро «перегорают» и бросают начатое, потеряв интерес или испугавшись трудностей. В аниме хорошо противопоставляются рожденные мангаками, которые рисуют с 6 лет, и те, которым необходимо трудиться, чтобы достичь мечты (аниме сериал к 18). Осуществленная мечта в свою очередь является приближением к свадьбе Маширо и Азуки, которая будет озвучивать главную роль в сериале. До тех пор общение возможно только по электронной почте. Это сложно понять, но это объясняется в одном эпизоде. Правда в том, что ваши эмоции настолько сильны, что вы не можете думать ни о ком и ни о чем, кроме любимого человека.
О жизненном пути снято бесчисленное число произведений. Чем же выделяется конкретно «Бакуман»? На мой взгляд — исключительным позитивом при сохранении значительной степени реализма. Все главные персонажи и большинство второстепенных персонажей, а также отношения между ними изображены в положительном свете. Личностный и карьерный рост ограничивается только способностями и усилиями человека. Иметь в виду. Мерзость, зависть и предательство здесь либо вовсе отсутствуют, либо видны только под микроскопом. Романтическая линия между Михо и Масиро настолько прекрасна, что так и хочется обвинить ее в нереальности. Ну казалось бы, детская сказка! Однако авторам удалось сохранить реалистичность персонажей и событий, а также элементы драматургии, не привнося при этом «темную» сторону человечества. В противовес «воздушной» любви показана обыденная между Такаги и Миеси, профессиональная зависть и грызня заменена атмосферой соперничества и дружбы, творческие разногласия и конфликты доходят исключительно до той стадии, пока они не приводят к необратимому разрыву и взаимной ненависти. И выполнен этот баланс очень умело. Характерный пример: эпизоды (а иногда чуть ли не целые серии) с заседанием редколлегии в редакции. Думаю, легко представить, что творится на них в реальной жизни, сколько там под ковёрной борьбы и интриг. Тут же все руководствуются исключительно профессиональными интересами.
Персонажи постоянно подвергаются вопросам и конструктивным точкам зрения. Каждый раз в сериале происходит что-то новое. Мы без головной боли восстанавливаем стереотипы, наиболее близкие к классической карьерной лестнице. Любой человек может прийти в любую организацию. Что происходит дальше это очевидно. Взлеты и падения. Только упорство и любовь к своему делу удержат его на плаву, а решение «невозможных» задач незаметно отвезут его на самый вверх. И именно это «движение вперед» наращивает глубокий интерес и задает самый главный вопрос «Чего он сможет добиться?».
Атмосфера завораживала с первых 10 минут, и хотя я даже не могу поверить, что все обернется таким образом, исход был в некоторой степени ясен с первой серии. Постепенно вы сможете разобраться в производстве манги и аниме. Честно говоря, если бы я не посмотрел это аниме, мне до сих пор кажется, что я бы представлял себе все по-другому, но как мы все знаем, у каждого есть своя уникальная сторона. Поставил максимальную оценку, за то что он заставил меня пораскинуть умом, что пора бы и мне двигаться к цели.