Деревенские жители против вампиров
Осторожно, спойлеры!
По правде говоря, я никогда не слышал об Усопших до местного турнира на тему лучшего аниме 2011-2019 годов, где я и узнал о них впервые. Посмотрел на постер, тот мне понравился, ну и я решил дать сериалу шанс, хоть и не ожидал чего-то интересного. И, совершенно внезапно, оно того стоило. Но давайте обо всем по порядку.
Про сюжет. Суть тут такова: есть обычная деревня и в ней обычной жизнью живут обычные деревенские жители. Но тут в эту самую деревню приезжает шайка вампиров и начинает потихоньку кушать местное население. Собственно, вся фишка здешнего замеса в том, что нам плюс-минус равномерно показывают обе стороны конфликта: пока жители пытаются разобраться с происходящим, оплакивают погибших родственников и начинают бороться с вампирами, сами же вампиры активно увеличивают свою популяцию и да и вообще пытаются найти свое место в этом мире. Сюжет довольно плавно перетекает из такого расследования и ужастика в осмысленное противостояние и борьбу за выживание двух разных видов, при этом не выставляя кого-то откровенным героем или злодеем. И это весьма прикольно, я, признаюсь, вообще не мог такого ожидать, учитывая, что данный сериал является сененом. Но, будучи все таки простым, клишированным и наивным, сериал в то же время вообще не шутит с персонажами, крови и трупов тут выше крыши, сценаристы не жалеют даже детей и стариков, на экране действительно происходят серьезные вещи, что и заставляет тебя относится к происходящему серьезно, а это очень и очень круто на самом деле.
Про серую мораль. Собственно, не отходя от кассы, задену тему сероморльности. Казалось бы, ну вампиры, ну очередные монстры, которых наши герои должны перебить. Но тут не все так просто, сериал делает финт и говорит "а ведь вампиры являются такими же существами, как и другие, им нужно питаться для выживания и если люди едят скот, то вампиры едят людей, за что их тут судить?". И ведь это правда. Противостояние людей и вампиров тут это не противостояние добра и зла, не противостояние героев и злодеев, это банальное и естественное противостояние двух биологических видов ради выживания, что делаем сам конфликт довольно таки интересным, если задуматься об этом. Более того, нам показывают общество вапмиров и они вполне себе нормально живут, тут нет каких-то кровавых пиров на горах трупов детишек в огромных готических склепах или вроде того, у местных вампиров вполне адекватное и приятное общество, не сильно отличающееся от нашего. Но вот проблема, на этой планете уже существует такое общество - люди, и двум таким образованиям просто не ужиться вместе на одном шарике. В общем и идея прикольная и реализация весьма неплохая, тут могу автора только похвалить.
Про лаконичность. Так же похвалю автора за то, что он уважает свое время и мое время. Усопшие - это не часть какой-то там мега франшизы, не начало какого-то там очередного мега сенена в 1000 серий, это история с четким началом, серединой и концом, умещенными в 22 серии. Автор захотел рассказать нам определенную историю - и он это сделал без всякой фигни, вот такое я безмерно уважаю. Вероятно странно хвалить произведение за его самостоятельности лаконичность, но мы с вами сейчас живем в такое время, когда любая история, даже самая тупорогая, стремится стать огромной франшизой и заработать все деньги мира, из-за чего очевидным образом страдает качество истории и их посыл, так что я все-таки не могу не радоваться, когда встречаю самостоятельные работы, это дорогого стоит.
Про персонажей. Каст тут большой, но я бы не сказал, что он прямо какой-то выдающийся относительно своего качества. Впрочем, со своими ролями ребятки справляются отлично, все на своём месте, да и многие из них что-то из себя да представляют. При этом, отмечу, что автор вот вообще не стесняется пускать их в расход, тут от смерти не застрахован никто, и я, впервые за долгое время, действительно переживал за героев и не знал, кто из них выживет, это прям круто. Ну и да, отдельно выделю некоторых персонажей, о которых мне есть что сказать:
Про техническую сторону. Ну тут все нормально. Сериал звёзд с неба не хватает, но и плохо он не выглядит. По моим впечатлениям первая половина была нарисована, в целом, по лучше, чем вторая, там прям красивые сцены были иногда, но в остальном ну нормальный такой сериал начала 2010, смотреть можно. А вот саунд могу только похвалить, тут достаточно атмосферной и красивой музыки, а первый ОП вообще крутой и запоминающийся, композиторам мое уважение, свою работу они сделали достойно.
Про дизайны персонажей. Отдельно отмечу чардизы, с ними тут проведена отличная работа. Смотрите какая фишка, большая часть персонажей выглядит как обычные люди, но с поправкой на аниме стилистику. Ну то есть это просто нарисованные люди. А вот основной каст нарисован прям в классическом аниме стиле, тут и яркие прически, и необычные цвета волос, и большие глаза, и экстравагантная одежда, ну прикольная в общем идея. Особенно мне понравилась розововолосая школьница, у нее постоянно тут какие-то новые прикольные наряды, которые она меняет чуть ли не каждую серию, такого я давно не видел в аниме. Странным разве что отмечу, что внутри повествования это никак не обыгрывается и вампиров, которые ну совершенно явно выделяются своей внешностью (в стиле белой кожи, черных глаз и странных причесок) и одеждой, обычные люди не видят в упор, я вообще этот момент не очень понял. Но, в любом случае, чардизы тут классные, дизайнеры прям красавцы, особенно что касается девчонок.
Про итоги. Сериал меня приятно удивил. Как уже было сказано в начале, я вообще ничего от него не ждал, а получил осмысленную и жестокую историю про битву за выживание, про человечность и про цену победы. Великий ли какой-то этот тайтл? Нет конечно, даже не близко. Я не думаю, что он останется там в веках или его будут там цитировать наши потомки. Но это все еще неплохое произведение, которое поможем вам хорошо провести несколько вечеров, а так ли это плохо? Конечно нет. Тайтл ненапряжный, динамичный, яркий и даже может заставить немного о нем задуматься. В целом, спокойно могу посоветовать его как подросткам, так и взрослым, тут все смогут найти что-то интересное для себя. Лично я нашел и о потраченном времени не жалею, было правда прикольно.
Спасибо за прочтение!
Осторожно, спойлеры!
- Доктор - вероятно, самый сильный персонаж сериала. Проработанный и комплексный герой, адекватный, умный, хладнокровный, прагматичный, ну прям не нарадуешься. Персонаж довольно прикольно раскрывается по ходу сюжета, и если в начале он кажется нам ну просто обычным врачом, который целыми днями занимается всякими там незначительными травмами и болезнями детишек и стариков, то по ходу повествования он предстает перед нами чуть ли не машиной, которой неведомы страх и сомнения. Мужик прям не шутит, он делает свое дело без лишних разговоров, а вся сцена, где он проводит эксперименты над своей женой, ставшей вампиром, ну это прям круто было, без шуток. Хороший персонаж, которого не пытаются как-то облагородить или очернить, это просто человек, который принимает решения и имеет дело с их последствиями. Короче говоря, этот прень меня исключительно радовал весь сериал.
- Монах - потенциально самый интересный персонаж сериала. Это такой мудрец, который задается извечными вопросами и пытается понять, что есть жизнь, смерть, существование, добро и зло. И как представитель нейтралитета в конфликте вампиров и людей он выглядел неплохо, а его разговоры с лолей-вампиром прям крали каждую серию, где они были, но потом что-то пошло не так и герой просто взял и принял сторону вампиров. Ок, я понял, что он увидел в них себя, я понял, что у него там важные экзистенциальные думы и все такое, но эй, братан, эти ребята захавали кучу твоих знакомых, а скоро захавают и остальных включая тебя, ты если сторону решил выбрать, то ты точно ту выбрал? Вот этот момент мне как-то не очень понравился, какой-то он быстрый слишком что-ли, скомканный. Ну то есть когда доктор пытает свою жену-вампира, это для тебя не круто, а когда вампиры убивают кучу невинных людей - это нормас? Ну как-то странно вышло, как по мне, хотя может тут надо шарить в японских религиях, я не знаю. Но, в любом случае, персонаж вызвал неоднозначные впечатления.
- Остальные герои для меня были не так интересны, хотя плохими я бы их и не назвал. Была прикольная розововолосая девочка, которая своим сюжетом наглядно показывает нам, что вапмиризм - это не выбор, это просто случайное стечение обстоятельств, с которым ты ничего не можешь поделать. Была там лоля-вампир, которая выдавала там всякие прикольные рассуждения и вопросы. Были прикольная медсестра с зелеными волосами, которая показывала нам силу человеческой воли (и сиськи, что тоже важно). Было потешное трио школьников с их борьбой против вампиров. Еще были двачер визгливый какой-то лол и эпичный дед с огромным молотком. Короче героев тут достаточно, среди них сложно потеряться и они вполне успешно заставляют зрителя за собой следить, а что еще надо?
- Из тех персонажей, что мне явно не понравились выделю мушкетера и челопса. Мушкетер какой-то странный, чет он был важен в одной сцене, а потом я уже вообще не понял, нафига он нужен. Челопес же просто тупо выглядит, фурри какой-то.
Спасибо за прочтение!
Да и как я должен сопереживать той же Пауэр, если мне буквально всю аниме и мангу показывали ее как чуханку и дегенератку, а Аки - одновременно симпом и «серьезным мущщиной»?
Буквально всех персонажей слили в угоду Макимы, но раскрытия последней, окромя ее планов поебаться, пожрать и поспать с Пачитой…не последовало?
Но все таки как детский сенен Бензопила довольно неплоха
Тот же здоровяк, выехавший в одной из серий то ли с пушкой, то ли с дробовиком на большинство, а потом убежавший - это же клоунада в чистом виде, такое серьезно не воспринимается лично мне.
В кучу с тупостью можно добавить мемных вампиров, которые полдеревни умудрились схомячить не спалившись. Что само по себе смешно, но вдвойне смешно учитывая, что они обладают кучей клише от вампиров, по типу боязни крестов и не возможности зайти в помещение без разрешения.
Но самое смешное даже не это, до последнего момента я надеялся, что у «старших» вампиров, есть какой-то механизм по контролю вампиров, что позволяло им держать их узде, чтобы те не набедокурили и не спалили все.
Но оказалось, что ничего подобного нет. И они просто бояться Тацуми. Лол, я бы на их месте его первым на кол посадил и жил бы спокойно. Особенно что причин у них для этого хватает
Это я за себя говорю и никак твой отзыв не отменяю, он имеет место быть разумеется)
@Captain DarwinВообще все твои претензии к пиле странные, мол, ну вот мне не нарвутся тайтл, поэтому он плохой. Это так не работает
@ВСЕХ БЛАГ,@IᏒЯ вообще офигел как легко и просто слили Макиму, когда Денджи ее в крысу запилил. Без проблем, можно понять, что она «чует» только тех, кто ей интересен, а Денджи просто не заметила…Но блин, она манипулятивный, хитрый и очень умный демон и так просто слиться?
Вот тебе и получается троп: если в Наруте главный герой, уже практически проигравший обретает «второе дыхание», то тут примерно точно такая же ситуация.
Лучше ли это стандартного сенена - по прежнему да, но некоторые же тайтл в пьедестал возводят…
Вот пример поновее, ДжоДжо: Каменный океан, где главный злодей в конце «перезагружает» вселенную, что фактически означает поражение для главных героев.
Я могу еще примеров привести, но ты не понимаешь одного - Макиму любят не за то, что она уникальный злодей, на это всем насрать, а в угоду фетиша на доминантность, большого количества контента 18+, додзинси, ну и она женщина, что уже дает своеобразный буст среди мужской аудитории
Вот эти твои выдумки куда более странные, без обид)
Ну и, собственно, вопрос. Ты говоришь, что автор вынужден работать в определенных рамках. Окей, но постесняюсь спросить - кто задает эти рамки?
У автора полная свобода действий, он не поднимает острые политические темы, за которые ему могут надавать по заднице и отвернуться от его манги/рэнобе и т.д.
Он выбрал неплохую, пускай и слегка заезженную тему в виде противостояния людишек и вампиров со всеми вытекающими.
Пусть же творит, соблюдает логику мира и персонажей, предлагает зрителю/читателю самому ответить на определенные, поднимаемые в рамках тайтла вопросы. Я рассуждаю с точки зрения потребителя конечного продукта и мне абсолютно насрать какие у него там были трудности и прочее. Я не собираюсь оправдывать его тупость какими-то там рамками жанра и прочим. Он сделал нелогично и кринжово? Я имею полное право указать на это. Я тут даже не беру аспект удовольствия - это вообще отдельная тема, мне самому нравятся некоторые тайтлы, где можно вагон и маленькую тележку косяков найти
И разумеется нет никому дела до укусов на шее мертвецов, до одинокого замка, который стоит поодаль и т.д.
@IᏒ,@Captain Darwin@Captain Darwin,@ВСЕХ БЛАГ,а мне просто было весело смотреть его.
Или ты всем недовольный как старый дед?
О брат ты ещё не видел посредственность они хотя бы веселые..
Конечно ты можешь критиковать,но постоянное нытье не делает это лучше).
В твоём понимании слова получается так что как будто Берсерка смотрели ради сексуальных страданий Гриффита .
Нельзя оперировать логикой в аниме ,так как мы тогда дойдем до всех тайтлов где логика рушится на глазах.
С учётом своей ниши и развлекательного контента он справляется своей задачей.
Даже в американских фильмах нет логики.
@Captain DarwinЛол, ты о чем вообще? У них там похороны каждый день практически, но они даже не пытаются понять, что происходит
@IᏒ,@ВСЕХ БЛАГЕсть аниме развлекательного характера как я говорил выше.
А сам тайтл в пределах нормы.
Люди слишком серьезно смотрят на аниме тайтлы тут - не надо так.
@Captain Darwin@✞Denis✞, нааааш слон!Тем более, если мне не изменяет память, о слабости в виде кольца было известно с самого начала и сам сюжет строился отчасти на том, чтобы это самое кольцо уничтожить. В случае же с пятой, согласно «Илиаде», Аполлон направил стрелу Париса в пятку Ахиллеса, что подчёркивает роль судьбы и божественного провидения. Тут главная мысль в том, что величайший герой не мог избежать предопределённой гибели от божества свыше.
В данном случае недостаток Макимы является оправданием для ее поражения, я уже не говорю про, что она явно не слепая и не глухая. Просто взяли и позорно слили.
Изначально ты заявлял, цитирую, «тебе раз в 1000 лет показывают действительно сильного антагониста в сененах, который реально побеждает врагов (не среди саттистов) и идет вперед, тут радоваться надо» - на что я тебе показываю, что такой герой далеко не уникален и даже привожу чуть ниже более «современный» пример. При чем тут аудитория вообще?)))
Недостатки же я ставлю вполне конкретные, например, ту же смерть Макимы или тупость жителей деревни в Шики, а про «обычные клише и тропы» я уже ранее писал - их наличие никак не оправдывает произведение.
Ты описал рамки НАД историей, а я говорю о рамках В истории, где автора с уже готовым концептом идеи ничего не ограничивает…
@IᏒ,@Captain DarwinПри этом я закрывал глаза когда ты что то говорил обо мне людям итд
Думая что все таки мы друзья но
Так вот как ты обо мне заговорил
Я это запомню.
Вместо того чтоб написать "мне не нравится тайтл" ты устроил демагогию.
И при этом ещё говоря,что я говноед
Ну ок надеюсь истина победит а не та фальш которую ты кидаешь людям.
@Iskandee,@Captain Darwin@IᏒМакима же целенаправленно разработала план, чтобы сломить Денджи через гибель его друзей и заполучить Пачиту. И я не верю, что она не знала о своих слабостях и тем более могла позволить такому простаку как он в крысу кокнуть ее.
Я тебе говорю, ну создай ты историю сам, без клише, без троп, без косяков, я с радостью ознакомлюсь, быть может именно ты тот самый мега шедевральный автор, которого так ждал весь мир?)
@IᏒ, ну ты уже в конец снюхался@IᏒ,@ВСЕХ БЛАГЯ вообще то хотел быть за твою здравую поцизию,а ты начал чушь нести про меня,не надо опускаться до Свайзена.
Из-за слепой болтологии вообще ничего не видите.
@Captain Darwin@IᏒ, у нас не спор, это обсуждение тайтла, клише и троп, это нормальный разговор и уж всяко лучше, чем постоянно бегать по форуму и плакать, что тебя никто не понимает, что тебя несправедливо забанили в группе, ну и далее по тексту, ты согласен?@IᏒНу ок было когда то нытье из-за клуба и что? (И то я пытался на лайте пройтись даже в таком случае).Теперь и пошутить нельзя на эту тему.
Ты сейчас каждый раз будешь - это вспоминать? Я тоже многое могу вспомнить тогда,но я чё то не кидаю это в обзор,я имею право не плакаться а говорить минусы и критиковать любой клуб - это не означает, что я плачу на весь форум.(хоть чаще это роффл критика)
Старого с новым Иром не путай!
Тогда я унижался и пытался угодить всем, а также себя не ценил,сейчас я другой и я могу свободно ,что угодно транслировать если -это не нарушает правила РФ.
И вообще
Начну с того, что Звездные войны - это классический пример «героического путешествия» по Джозефу Кэмпбеллу, где герой спасает галактику, такое всегда было популярно и даже подходит для семейного просмотра.
Человек-бензопила— это экшен с элементами абсурда, черного юмора и социальной сатиры. Здесь нет «спасения мира», а фокус смещен на выживание экзистенциальные проблемы и критику общества.
Тут даже можно из рассмотреть с точки зрения модерна и постмодерна. Бензопила - это чистый постмодернизм. Не совсем корректно такое сравнивать, хотя общие точки разумеется имеются…
Мономиф — это архетипическая схема, а не отдельный, например, троп. Он может включать множество тропов и клише, но сам по себе является структурой, а не элементом. Кстати если тропы применяются без оригинальности, они превращаются в «клише».
К чему я это все? А к тому, что клише и негативные тропы могут повлиять на восприятие мономифа, хоть сама структура мономифа как архетипическая схема остаётся нейтральной. Всё зависит от того, как автор использует эти элементы в рамках «пути героя». Если использовать избитые приемы, то сама история станет предсказуемой и безжизненной. Поэтому да, я считаю что важно преодоление клише и прочего, негативно сказывающегося на тайтле и концепции мономифа в частности
С Макимой же - ее слабость истекает из правил вселенной и никакого внешнего вмешательства там нет. И тебе самому не кажется странным, что Макима, фактически уже победившая и предусмотревшая буквально все, так глупо погибает?
/articles/281-syonen-syodze-seynen-i-dzesey-vovse-ne-zhanry-anime?ysclid=ma6s1lwb1k373151483
Клише и тропы — это ДВОЙСТВЕННЫЕ элементы повествования. Они могут быть как недостатками, так и основополагающими аспектами истории, в зависимости от контекста, исполнения и цели автора! Они могут быть как предсказуемыми, например, избитые сюжетные ходы (например, «избранный герой», «спасение в последний момент»). Они лишают историю оригинальности и напряжения. Туда же использование шаблонов без переосмысления и эмоциональная пустота. Например, смерть второстепенного персонажа ради драмы («фриджинг») часто воспринимается как манипуляция. Тропы — это кирпичики нарратива. Новаторские истории действительно могут опираться на них, но комбинируют неочевидно. Та же «Игра престолов» ломала шаблоны, но использовала тропы «политических интриг» и «пророчеств».
Хорошие примеры, например, игра с ожиданиями. Сериал «Кремниевая долина» пародирует троп «гениальный неудачник», а «Шрек» иронизирует над сказочными клише…
Клише и тропы — это ИНСТРУМЕНТЫ, НО их ценность зависит от оригинальности подачи, как в «Гравити Фолз» который превращает шаблоны мультсериалов в сложный детектив, губины проработки с тропом «мессия» в «Матрице», где поднимаются вопросы выбора и иллюзий и соответствия цели.
Пожалуйста, попытайся вникнуть и понять то, что я написал. Я очень тебя прошу, Кеп)
@Captain DarwinЯ на многое не стал отвечать, ну потому что тут тупорогий поток оскорблений, глупости или просто скопированного текста с википедии, а потому просто в двух словах объясню тебе, в чем заключается твоя унылая проблема. А заключается она в том, что ты ставишь равно между "мне не нравится" и "это плохо". Это так не работает. То, что ты скулишь от клише, троп и прочего не означает, что это является недостатками произведения. Ты, почему то, считаешь, что ты что-то понимаешь в вопросе, но ты не понимаешь, что ты, кстати, уже доказывал, когда скулил о том, что художка не должна вызывать эмоции или какую там чушь ты мне втирал. Я не тот человек, с которым ты найдешь общий язык по поводу своей шизы, пойми это и прими
@ВСЕХ БЛАГТы бы хоть открыл статью и закинул ее текст в иишку чтобы сократила, раз тебе так трудно прочитать больше двух строчек текста)
А если серьезно, то там идет речь как раз о «взрослости» подобных Берсерку произведений, связь тайтлов с их тегами и т.д.
Всё-таки почитай, тебе будет полезно)
Пожалуй отвечать тебе больше в рамках этой темы не буду - ты не способен адекватно поддерживать общение и отвечать аргументом на аргументы.
Признаться я в тебе разочарован. Разговор окончен
@Captain Darwin