Однажды, наткнувшись на Усопших, я посмотрел этот сериал буквально на одном дыхании, впитывая все как губка. Мне не были важны мысли персонажей, смысл их поступков и общий посыл.Я просто поставил десятку, определил тайтл в том любимых и с аутистичным улюлюканьем доказывал всем и каждому, что Усопшие великолепное произведение.
Сейчас же, спустя два года, я пересмотрел аниме и пришел к шокирующему выводу. Мало того, что мне было вновь интересно смотреть, я уловил весь тот посыл, что нес в себе сериал. Да, он не претендует на 10 из 10, лучшее аниме, но я бы посоветовал его по многим причинам.
Во-первых в двух арках присутствует отличный саунд. Как первый оппенинг, навсегда запавший в душу еще с первого просмотра, так и не менее прекрасный второй, прелесть которого раскрылась лишь после второго просмотра. Эндинги для меня всегда были на втором плане, но вот второй действительно шикарен.
Во-вторых - персонажи. Каждый персонаж, данного сериала не просто шаблон, а вполне себе проработанный герой. Да, многих показывают слишком мало, чтобы проникнуться, но есть те, кого любишь всем сердцем, да Лапочка, я о тебе. Кроме лучшего мальчика в тайтле присутствуют и другие персонажи, которых я бы хотел выделить, но это уже.
В-третьих сам посыл Усопших. Он прекрасен, нет, действительно прекрасен.Люди из отзывов выше подмечали, что тайтл как две стороны одной монеты. Да, в какой-то степени это действительно так, но в этом ли посыл аниме. Нет, аниме содержит свою мораль..
В общем и целом, сериал прекрасен. Он содержит все то, за что я действительно люблю аниме, но.. После просмотра Усопших на душе всегда тяжело и пусто, но это даже приятно, но по-своему. Ставлю десятку вновь и продолжаю с улюлюканьем доказывать прелестность Усопших
Тацуми, мотивация которого не ясна до конца, с самого начала раскрывается как не самая приятная личность и вообще фу, он бьет моего хасубандо, а потом во второй арке он уже и не такой неприятный. В нем кипит вовсе не ненависть, а желание защитить семью, если это уместно. И вообще, хороший он малый, но по-своему и с другой точки зрения.
Одзаки не менее интересный персонаж, за становлением которого интересно наблюдать, но то, кем он становится в процессе познания всех тайн немного жутковато. Конечный же образ персонажа дополняется кровью шики, в которой он погряз. Вот так вот уважаемый врач становится своего рода охотником, благо сам он не теряет остатка человечности, в отличии от других людей. Философия зародившаяся благодаря Одзаки, раскрывается во всей красе во второй арке и это достаточно красочное, кхм, зрелище
Всего этого разнообразия в тайтле полно, от чего иногда становится слишком больно, когда твой любимчик умирает. Когда он умирает как человек, ты понимаешь, что вот она, вторая жизнь, но... Ты осознаешь, что он стал тем, кому жить не суждено и это через чур больно, я уж знаю о чем пишу
"Остается ли человек непосредственно человеком, если его жестокость не уступает зверю с которым он сражается". Другой вопрос. Кто же в итоге оказался жертвой, шики, что искали место в этом мире, или люди, что стали хуже этим самых шики? Да, сами шики напали первыми, убивали и даже не попытались договориться. Для них люди как еда, так и будущие соратники.Тема человека, как еды поднимается в поздних тайтлах, но тут все более глубокое из-за фактора соратничества после воскрешения. Восставшие же не просто зомби, они все те же "живые" создания, ведущие размеренную жизнь, страдающие и переживающие. Как говорилось ранее, они не шаблонны, они живые, но в рамках сериала. Ваш ответ на вопрос и будет проявлением этой "монеткой".