В общем, посмотрел только что данный тайтл и могу с уверенностью заявить - он неплох. Далеко не лучшее аниме, в нём есть свои проблемы, даже не так, в нём их достаточно много, но они частично перекрываются его преимуществами.
Теперь о всём поподробнее.
Из плюсов:
1)Зрелищные бои и впечатляющее качество анимации.
Madhouse не просто так занимает почётное место среди зала лучших аниме студий. В OVA-х выстрелы, удары, порезы, магия, огонь, взрывы - всё показано на высочайшем уровне, так что тут я снимаю перед аниматорами шляпу.
2. Частое использование тактики и стратегии в боях.
Если конечно же откинуть бредовый постоянный "Just as planned" антагониста, то мы получаем вполне себе годную пищу для ума(особенно мне понравилась СПОЙЛЕР:оборона особняка с использованием зенитных орудий и клейморов). Больше это касается второй половины сериала, так как в первой нам просто демонстрируют из раза в раз огромную КРУТИЗНУ Дракулы и ничего более.
3. Интересные персонажи.
Так или иначе, персонажи Хеллсинга очень непохожи на персонажей других аниме и за ними часто попросту интересно смотреть. Будь-то обычный солдат или наёмник, сумасшедший фанатик или сам полутысячелетний граф - за ними любопытно наблюдать, за исключением нескольких моментов, о которых пойдёт речь ниже.
Минусы(Сдесь будет много спойлеров):
1)Абсолютно, абсолютно неуместные и тупые чиби вставки, которые, как наверное задумывалось, должны были немного сгладить атмосферу ужаса и отчаяния, а на деле вызывали только тонну кринжа и вопрос: "Зачем?". Они часто не были связаны с основным сюжетом аниме и вставлены куда непопадя. Особенно это касается Серас в первой половине аниме. Если так нужно было сгладить атмосферу, можно было показывать время от времени флешбеки о минулых славных деньках, и добавить немного юмора(пусть даже и чёрного).
2.ПАФОС, МНОГО ПАФОСА, МОРЕ ПАФОСА, ОКЕАНЫ ПАФОСА.
Пафосны практически все: англичане, фашисты, фанатики, сам вомпер, Интегра, офицеры, наёмники и под конец даже Серас(пусть и под прикрытием дурашливости). Каждый бой должен иметь в основе длительные многозначные речи о тленности бытья/каре господней/афигенности войны и насилия/радости от убийств за деньги/крики УНИЧТОЖИТЬ ИХ ВСЕХ, КАРА ГОСПОДНЯЯ и другого бреда. Даже являясь поклонником мира Warhammer 40000 мне было очень трудно переваривать эту тонну бесполезной бредятины, не несущую в себе какого либо зерна здравого смысла и являюющуюся лишь прикрытием, ширмой для "мотивации" персонажей, для того что бы их не нужно было полностью прописывать. Эти персонажи с огромной долей вероятности просто не могли бы существовать в реальном мире(нет я говорю не о магии и вампирах), просто потому что мотивация "ЗЛО ЗЛО ЗЛО" не сильно харизматична и привлекательна для других людей.
Пример: ух какой он крутой вомпер, предам ка я свою страну, своего любимого человека, буду жить 50 лет под прикрытием, а потом убью пол страны что бы просто помеситься с ним, это же отличная идея!(нет)
3.Ужасная музыка.
Нет, ну правда, за всё аниме я не услышал ни единого годного трека. Вместо того что бы задавать правильный тон повествованию и навевать нужную атмосферу(с чем кстати оригинальный сериал справился намного лучше) она только отвлекает и раздражает, часто звучит совершенно не в тему и невпопад, разрушая какое либо чувство погружения в мир хеллсинга и привязывание к его персонажам.
4.Читы. Да, именно что читы.
Самонаводящиеся пули, летящие со скоростью современных ракет. Бумажные самонаводящиеся карты, ломающие бетон, ну и конечно же чемпион всей этой идиотии: бесконечная, разрезающая небоскрёбы, уплотнённую антиракетную обшивку дирижабля, сотни пуль выпущенных одновременно, группы вертолётов на полном лету, а также любых врагов в любых местах чудо леска из неизвестного на данный момент науке материала(сдесь даже вибраниум, нуль-элемент и мифрил вместе взятые отдыхают), которая бесконечно растягивается, мгновенно перемещается, умеет принимать практически любые формы и всё это в руках ОБЫЧНОГО, повторяю ОБЫЧНОГО человека, не усиленного бионженерией супермутанта-фанатика, не вампира-чародея, не оборотня-призрака, не робота, а в руках старого деда-пердуна, которого желательно вообще выпилить из аниме, так как он не несёт какой либо ценности, кроме как вызывания дичайших фейспалмов от идиотии автора, явно перегнувшего палку с "крутизной" дворецкого, который плюёт на все законы физики даже без фирменного чародейства Носферату, или веры фанатичных крестоносцев-убийц.
5. Крайне слабая первая половина сериала, постоянно навевающая скуку от долгих и тупых пафосных разговоров с минимумом эпика. Особенно доставил приказ бабо-мужорыцаря(интегра наверное принимает тестостерон за чашечкой чая, ведь так уродливо выглядеть после пубертантного возраста это ещё надо уметь) убить всех полицейских в Бразилии, который у меня чуть ли не спалил седалище.
Всмысле, убить??? Посреди города, с тонной репортёров, возможно даже ведущих трансляцию на весь мир(так как Серас и Алукарда показали как опасных международных террористов), с кучей камер и тонной свидетелей. Интегра уже забыла что она всю свою жизнь посвятила тому что бы люди НЕ УЗНАЛИ О СУЩЕСТВОВАНИИ ВАМПИРОВ, а не о том что НЕХ может кидать группу вооружённых спецназовцев на столпы, находящиеся за сотню метров от него, бегать по стенам, уклоняться от пуль, залечивать любые повреждения и вообще гладить пёсиков и срать радугой. Причём самый весёлый факт в том, что в следующих сериях об этом даже никто не вспоминает, что ничего этого не было, кроме стандартной отмазки жирного хряка фошистов что "ОН БЫЛ СЛАБ".
Где резонанс? Где паника, вопли и т.д.? Такое чувство что сюжет писался задом наперёд и конец придумали вначале, а подвести под него не нормально не смогли.
В итоге, что мы имеем: неплохую попкорновую пострелушку с магией и вомперами-нацистами, пытающуюся казаться нечто большим, но полностью в этой задаче проваливаясь.
6.5 из 10
Теперь о всём поподробнее.
Из плюсов:
1)Зрелищные бои и впечатляющее качество анимации.
2. Частое использование тактики и стратегии в боях.
3. Интересные персонажи.
Минусы(Сдесь будет много спойлеров):
2.ПАФОС, МНОГО ПАФОСА, МОРЕ ПАФОСА, ОКЕАНЫ ПАФОСА.
3.Ужасная музыка.
4.Читы. Да, именно что читы.
6.5 из 10
@vadymksard, восхитительная рецензия, спасибо, озвучили мои мысли.